Больничным волонтёрам дадут закон и льготы


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Минздрав РФ готовит пакет поправок в федеральные законы, которые впервые нормативно закрепят работу волонтеров в больницах и поликлиниках, а также зафиксируют льготы для добровольцев при поступлении в медицинские вузы и училища. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на слова одного из разработчиков проекта — замначальника отдела кадровой политики Минздрава Александра Апыхтина.

ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева

Волонтер движения «Даниловцы» в ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева.

 

Документ должен внести изменения в законы «Об основах охраны здоровья граждан» и «Об образовании». По словам действующих волонтеров, в больницах добровольцы, как правило, помогают медсестрам присматривать за пациентами, развлекают больных детей — проводят для них мастер-классы по изготовлению игрушек и т.п. и, если нужно, помогают им делать уроки. Как пояснили в ведомстве, сейчас законопроект «проходит согласование в федеральных органах власти».

— Предусмотрено, что деятельность волонтеров в медучреждениях будет осуществляться участниками благотворительной деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) на основании договора о сотрудничестве с больницей, — пояснили в Минздраве. — НКО будут располагать перечнем необходимых работ, смогут вести учет деятельности, а также проводить инструктаж волонтеров перед допуском к работе.

Как пояснил Апыхтин, в первую очередь документ направлен на помощью старшеклассникам, желающим поступить в медицинский вуз. Законопроект прописывает для добровольцев «преимущественное право зачисления в образовательные организации по направлениям подготовки или специальностям в области здравоохранения и медицинских наук».

Президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер рассказала, что сейчас больницы неохотно берут добровольцев.

— Главврачи боятся проверок Росздравнадзора, представители которого в любой момент могут спросить, что делают посторонние люди в медучреждении, — пояснила она.

Федермессер уверена в том, что необходимо развивать движение больничных добровольцев.

— К примеру, в Первом московском хосписе им. В.В. Миллионщиковой количество волонтеров в 2,5 раза превышает численность сотрудников, — пояснила она. — И это при том, что выполняемая ими работа экономит колоссальные средства бюджета. Согласно подсчетам, в 2012 году было сэкономлено 2,7 млн рублей; в 2013-м — 3,1 млн, а за одну первую половину 2014 года — 3,9 млн. При этом далеко не каждый желающий может стать волонтером в хосписе. К кандидатам предъявляются очень большие требования: из 50 человек мы обычно берем только двоих. При этом все они готовы тратить от 2 до 28 часов в неделю на помощь.

Вице-президент Российского медицинского общества профессор Юрий Комаров считает, что больничных волонтеров нужно в том числе научить оказывать первую помощь.

— Сейчас в больницах всё держится на медсестрах, на которых большая нагрузка, — пояснил он. — Медперсоналу нужны обученные помощники-добровольцы. Такая практика уже существует в США, Великобритании и Германии. Там доврачебную помощь пострадавшим могут оказывать парамедики — подготовленные люди без медицинского образования. Они ухаживают за больными и помогают медсестрам с теми пациентами, которые только поступили.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский, напротив, полагает, что допускать волонтеров-школьников к больным опасно, так как потом с них нельзя будет ничего спросить.

— В первую очередь волонтеров, как и врачей, нужно обязать не разглашать врачебную тайну. Хотя толку от этого не будет, потому что несовершеннолетние добровольцы всё равно не будут нести никакой уголовной ответственности. Есть вероятность, что волонтер, встретивший своего знакомого в «деликатном» отделении, побежит всем об этом рассказывать. Также проведение мастер-классов для детей может помешать тяжелобольным пациентам, которым необходима тишина, — считает Саверский.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий