«Я думаю, моим родителям было параллельно». Важный фильм о чувствах детей-сирот


В Культурном центре «Покровские ворота» прошел открытый показ учебно-документального фильма «Осторожно! Чувства…» Фильм, снятый на деньги Благотворительного детского фонд «Виктория», адресован приёмным родителям и специалистам, которые занимаются семейным устройством. Основная задача — познакомить с особенностями переживаний ребенка, оставшегося без семьи.

Фонд «Виктория»
Благотворительный детский фонд «Виктория» работает с 2004 года и помогает детям и семьям в трудной жизненной ситуации. Фонд занимается подготовкой приемных родителей и сопровождением приемных семей. С 2011 года в Фонде работает Школа по подготовке приемных семей.
Приёмные родители часто с этим сталкиваются. Видят, что ребёнок переживает, с ним что-то происходит, но что именно — не совсем понятно. Ребёнок приходит в новою семью со своим мировоззрением, своим прошлым. Внутренние переживания зачастую скрыты от общества. И не каждый ребенок или взрослый готов делиться ими с окружающими.

Какие чувства испытывает приёмный ребенок? Как он их выражает? Ответ на эти вопросы помогают найти герои фильма — семьи, с которыми работает фонд «Виктория», и воспитанники Центра социальной адаптации в Дегунино. Показ фильма вели психолог фонда «Виктория» Зоя Ордина и эксперт в сфере защиты детства Александр Гезалов.

Как простить родителей

Фильм — о пятерых детях-сиротах, оказавшихся в приёмных семьях. Они разного возраста, с разной жизненной ситуацией, но с примерно равным грузом потерь и обид.

Почти каждый из них рассказывает, что в подростковом возрасте начинал прогуливать школу, появлялись проблемы с учёбой. Некоторых детей не понимали в новой семье. Им казалось, что лучше всего их понимают друзья из уличной компании.

Дети стараются скрывать свои чувства. Кто-то смотрит в пол и подолгу молчит, когда задают непростые вопросы, кто-то запрокидывает голову, кто-то отводит взгляд от камеры или улыбается. У каждого из них свои переживания на эту тему. Своё прошлое, которое дети с большим трудом достают из глубин души.

Истинные чувства детей выдают глаза. Подростки научились маскировать свои переживания тем или иным способом, но во взгляде читается вся боль от недетского горя и потерь.

Пять героев – пять разных судеб. Большой жизненный опыт за плечами. Каждый из них верит в светлое будущее, что завтра все будет хорошо.

Главный вопрос в фильме — отношения оставленных детей со своими кровными родителям. Кто-то смог простить, кто-то под натиском обстоятельств отказался от кровной матери, кто-то ещё ждет встречи с мамой, чтобы простить ее.

«Так сложилось, что я вырос в советском детском доме, и жизнь прошла в стенах этого учреждения, — делится эксперт Александр Гезалов. — Сейчас у меня самого растут 4 детей, а вопрос с моей матерью остается актуальным и для меня и для моих детей. Им интересно, кто их бабушка, что с ней происходит. Это непростой вопрос прощения и принятия этой трудности, с которой так или иначе нужно жить».

«Нельзя насильственно делать добро»

Фильм делится на несколько частей. Каждая часть – отдельная история ребёнка.

Настя живёт в приеёной семье уже 4 года. Сейчас девочке 16. Три месяца она прожила в детском доме. Настя часто со смешанными чувствами говорит о кровных родителях: в её голосе слышатся непонимание и обида, и в то же время девушка с тёплыми чувствами отзывается о родных. Ребёнку важно знать, что в начале его жизни было что-то хорошее.

Алёне 19 лет. Она проживает в центре социальной адаптации. Девушка – молодая мама, её сыну уже 1 год. В её истории много непонятного. В 5 лет девочку нашли в электричке будущие приёмные родители. Из приёмной семьи она сбежала в подростковом возрасте. «Я думаю, моим родителям было параллельно, когда я ушла от них», — говорит Алёна.

Илье 19 лет. Сейчас он проживает в постинтернатном центре. С раннего возраста Илья переезжал от одних родственников к другим, из одного сиротского учреждения в другое. Это нарушило его доверие к миру.

Ваня попал в приёмную семью год назад, когда ему было 15 лет. Он не согласился сниматься в фильме. За него говорит приёмная мама, Ольга. «Мне очень хотелось сразу его к груди прижать, отогреть, пропарить до костей, вылечить и всё, лети, моя ласточка! Но я понимала, что так нельзя, — говорит она. — Потому что я-то, конечно, была готова, но был ли готов Ваня? Ваня готов не был. Очень важно в таких ситуациях понимать, как бережно нужно относиться к детям. Нельзя насильственно делать добро».

«С нами об этом мало кто говорит»

После показа прошло обсуждение фильма и проблем приёмных семей.

Презентация фильма «Осторожно! Чувства…»

Презентация фильма «Осторожно! Чувства…»

«Я наткнулся на правду, что если человек не научился находиться в одиночестве, то он потом не способен любить, — говорит Александр Гезалов. — В детском доме ребенок в одиночестве не находится, там куча добровольцев. Только ночью, но ночью он спит. Умение уединиться, прижаться к матери, поговорить с ней, поговорить с отцом — это очень важно. И когда этого нет, возникает некий вакуум, и эта „неприслоненность“ к своей родине, к родителям очень сильно влияет на жизнь. В моей книге „Просто о сложном“ есть глава, посвященная именно отношению к своим родителям. Об этом надо говорить, потому что несчастливый ребёнок не станет счастливым человеком. Поэтому хотелось бы, чтобы эта тема пошла не только среди общественников, наставников, но и между людьми, которые оставляют детей: они не всегда знают, что потом происходит с их ребёнком».

«Очень хочется, чтобы этот фильм нашел отклик, потому что этот фильм — откровение героев, которое не каждый человек сможет сказать, — говорит режиссёр Марианна Вольская. — Когда мы искали героев, очень малое количество детей были готовы. Достаточно большое время было потрачено на то, чтобы просто с ними пообщаться, чтобы они согласились на само интервью. В процессе общения они открывались: не было такого, что мы пришли, и дети с ходу начали нам душу изливать».

«Мне кажется правильным, что мы брали именно такие интервью, – делится психолог Василий Щербаков. — Я думаю, что это кино про то, что дети разрушают мифы и рассказывают какие-то вещи, которые обычно завуалируют. Мы слышим героя. Некоторые герои подходили после съемки и говорили: „Спасибо, потому что с нами об этом мало кто говорит“».

«Мы поняли, что наше искусство способно на большее чем просто развлекать людей, — рассказывает художник Алексей Йорш. — И у нас возник такой проект: рисуем комиксы на социальные темы, коммуникации людей. Последний проект – комиксы для выпускников детских домов, которые не знают, как дальше жить. Это первый такой проект в России, да и мире. Искусство помогает решить проблему нетравматически. Если 5 лет тому назад приёмные семьи искали общения друг с другом, то сейчас эта тема всё больше становится публичной».

«Это фильм в формате размышления людей, — говорит Александр Гезалов. — Я видел те кадры, которые вы не увидите, когда дети не могут говорить от душевных переживаний. На ребенка наставлена камера, он сидит и его выворачивает — слёзы, чувства. Это не развлекательный фильм. За его просмотром нужно устать. Мы видим, какая идёт работа внутри ребёнка, внутри родителей».

«Через год работы с детьми я понял, что мне не хватает понимания, что же происходит с детьми. Мы учили добровольцев, что не нужно поднимать тему, пока ребеёнок сам не заговорит, — рассказывает волонтёр из школы приёмных родителей (ШПР). — В моей практике не было таких разговоров с детьми. Этот фильм будет полезен и педагогам в школе, чтоб понимать причины поведения детей».

  1. Наталья

    Добрый день. Огромное спасибо за фильм. Не смотря на то, что приемный ребенок у меня появился в возрасте 3,5 года (сейчас ему 12 лет) мне порой не понятно было его поведение, реакция на что-либо. Но я всегда молилась за то, чтобы Бог дал ему и мне терпения. Подростковый период очень сложен, каждый ребенок — это огромный мир с его воспоминаниями и мироощущением. Нам необходимо слушать и слышать наших детей, родных, приемных — обязательно слышать и понимать…

    Еще раз спасибо вам.
    с уважением,
    Исмаилова Наталья (которая хочет усыновить еще деток из Беларусии Анечку и Колю. О них была передача в эфире на ОНТ от 22/06/2014)
    Если вы позволите, я бы хотела попросить вашей помощи. Вот копия моего письма:
    Добрый день.
    Прошу Вашей помощи.
    Подскажите пожалуйста как и куда можно обратиться по вопросу опеки над детками Аней и Колей (эфир от 22/06/2014 в программе Людмилы Бусько).
    Меня зовут Исмаилова Наталья Александровна. Мы из Казахстана. В нашей семье 4 человека: я, муж, наши детки Луиза и Исмаил. Луиза – наша родная дочь, Исмаила мы усыновили когда ему было 3,5 годика. Сейчас нашим деткам 17 лет (дочери)и 12 лет (сыну). Мы работаем, детки учатся и занимаются спортом. Дочь – КМС по стрельбе из Лука, сын занимается боксом, имеет юношеский разряд по легкой атлетике.
    Беларусь для нас родная страна, т.к. моя мама родилась в Бресте – она белоруска.
    Мы живем в частном доме. Недавно выстроили еще один дом для наших родителей, чтобы они были с нами рядом.
    Посмотрели передачу о Коле и Анечке. Сердце оборвалось. Такие замечательные деточки! Есть ли возможность у нас быть с ними?
    Я отправляла письмо 22 марта 2015 года в программу, но ответа так и не получила.
    Подскажите пожалуйста, есть ли возможность взять под опеку деток в Казахстан?
    Почему я интересуюсь именно опекой, поясню: для того, чтобы заниматься всеми детками, мне необходимо уйти с работы. Есть ли возможность оформить опеку? Если нет, то есть ли возможность усыновления деток из Беларуси гражданами Казахстана.

    Очень ждем вашего ответа.
    С уважением, Исмаилова Наталья

Добавить комментарий