Приемные семьи Санкт-Петербурга получат квалифицированную помощь и поддержку


Три учреждения, осуществляющих поддержку и сопровождение семей с приемными детьми в Санкт-Петербурге, получат денежные гранты по итогам ежегодного конкурса благотворительных проектов, проводимого фондом «В ответе за будущее».

Выездное мероприятие для приемных семей_Институт раннего вмешательства

В последние годы в России прослеживается увеличение числа детей, переданных в семьи. Так, в 2014 году на территории всей страны в семьи было устроено около 64 тысяч детей, в Санкт-Петербурге – 1124 ребенка[1]. Но несмотря на то, что семейная форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей, признается экспертами оптимальной, риск повторного возврата ребенка в детское учреждение (явление, известное как вторичное сиротство) остается. За прошлый год в Санкт-Петербурге в детские дома вернули 71 ребенка и «разусыновили» 5 детей[2]. Основной причиной большинства возвратов является то, что родители, оформив все документы и приведя ребенка в семью, оказываются один на один с его историей, привычками, темпераментом и чувствуют нехватку педагогических навыков, психологических ресурсов и просто поддержки, чтобы преодолеть все сложности, особенно возникающие в моменты возрастных и адаптационных кризисов у приемного ребенка.

Для того, чтобы улучшить детско-родительские отношения и помочь разрешить имеющиеся проблемы, существуют семейные центры и учреждения, которые оказывают необходимую помощь приемным семьям в форме психологических консультаций, тренингов, образовательных мероприятий для детей и взрослых и т.д. Именно для таких организаций, деятельность которых нацелена в том числе на профилактику вторичного сиротства, уже третий год подряд благотворительный фонд «В ответе за будущее» проводит конкурс проектов. По итогам конкурса в 2015 году победителями стали 27 проектов некоммерческих и государственных учреждений со всей России, в том числе 3 — в Санкт-Петербурге. Общий грантовый фонд конкурса составил 29 миллионов рублей.

Одним из грантополучателей в этом году стал Санкт-Петербургский Институт раннего вмешательства. Проект «Рука в руке» направлен на работу с семьями, взявшими на воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). В рамках проекта около 20 семей получат целый ряд консультаций, пройдут тренинги, специалисты будут вести с ними и индивидуальную работу.

«По статистике на 2013 год, в Санкт-Петербурге в домах-интернатах для детей с отклонениями в умственном развитии проживали 814 воспитанников, и лишь 19 человек за год были взяты из интерната в семью, – комментирует Евгения Ермолаева, психолог, руководитель образовательного направления Института раннего вмешательства. – Такая катастрофически маленькая цифра связана с тем, что приемные семьи не имеют нужного опыта и знаний о сопровождении детей с ограниченными возможностями здоровья, боятся остаться без поддержки и не справиться с непростым ребенком. Наш проект «Рука в руке» направлен на поддержку и обучение приемных родителей способам взаимодействия, игры и ухода за маленьким ребенком с учетом особенностей его развития и помогает преодолевать трудности в развитии».

Вторым победителем конкурса стал Родительский центр «Подсолнух». Проект «Территория радости» подразумевает работу с приемными семьями, в которых воспитываются дети подросткового возраста (12-16 лет).

«В переходный период у подростков сильно повышается риск асоциального поведения и эмоционального отвержения приемных родителей, – рассказывает Елена Викторовна Сухорукова, директор родительского центра. – В рамках проекта наши специалисты проведут тренинги отдельно для детей, для родителей и совместные тренинги, в которых участники смогут получить навыки и опыт взаимодействия и радостного общения друг с другом».

Еще одним победителем стал Санкт-Петербургский общественный благотворительный фонд «Родительский мост» с проектом «Солнечный круг». «Фокус проекта направлен на две группы приемных семей, – рассказывает Марина Юрьевна Левина, президент ОБФ «Родительский мост». – Во-первых, это семьи с пожилыми опекунами старше 55 лет. Как правило, это бабушки и дедушки детей, чьи родители лишены родительских прав или по другой причине не воспитывают ребенка сами. Они очень нуждаются в особой поддержке, так как не проходили подготовку в качестве потенциальных приемных родителей. Вторая группа, которой окажут помощь, – это семьи, взявшие на воспитание детей с проблемами здоровья и развития, детей-инвалидов, и испытывающие сложности в воспитании приемного ребенка на этапе адаптации».

Всего в 2015 году в отборе конкурса проектов, нацеленных на профилактику вторичного сиротства, участвовали 189 заявок из России и 11 – из Казахстана. Эксперты отметили высокий профессиональный уровень представленных на конкурс проектов. Все они решают задачи повышения родительской компетентности, налаживания детско-родительских отношений, преодоления кризисных ситуаций в приемных семьях и помощи родителям в преодолении проблем развития ребенка. Длительность проектов – с августа 2015 года до конца мая 2016 года.


[1] Подробная статистика в Санкт-Петербурге такова: 378 детей усыновлены (из них 124 – иностранными гражданами), под опеку и в приемную семью были переданы 453 и 293 ребенка соответственно. http://www.usynovite.ru/statistics/2014/6/

[2] http://www.spbdeti.org/id5349

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply