Реестр иностранных агентов пополнился сельскими фондами


Вчера пресс-служба Минюста сообщила, что реестр иностранных агентов пополнился. 85-й организацией, признанной агентом, стало Некоммерческое партнерство «Альянс фондов местных сообществ Пермского края».

Иностранные агенты обложка

«Факт соответствия названной организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, был установлен в ходе проведения Управлением Минюста России по Пермскому краю плановой документарной проверки», — отметили в министерстве юстиции РФ.

Некоммерческое партнерство «Альянс фондов местных сообществ Пермского края» было зарегистрировано в 2010 году. На сайте организации Нина Самарина, президент Фонда «Содействие», председатель Совета Альянса, поясняет идею этого партнерства: «Основная цель создания Альянса –  создание условий и повышение эффективности фондов местных сообществ,  осуществляющих свою деятельность в Пермском крае».

В уставе Альянса значится, что цели партнерства — содействие развитию гражданского общества, развитие благотворительности и филантропии в территориях региона, предотвращение социальных, национальных, религиозных конфликтов, создание климата терпимости и толерантности для конструктивного взаимодействия на благо социально-экономического развития региона.

Альянс объединяет восемь фондов местных сообществ, два из которых — ФМС крохотных посёлков.

Нина Самарина

Нина Самарина

«Предупреждение о том, что нас могут внести в реестр иностранных агентов мы получили где-то месяц назад, — рассказала Нина Самарина. – После проверки нам указали на недочеты, мы их исправили: опубликовали на сайте отчеты и т.п. Но в итоге в Минюсте все равно решили признать нас агентами – посчитали, что наша деятельность носит политический характер. Официального уведомления нам до сих пор не прислали. Что будем делать дальше… Когда месяц назад мы получили предупреждение, то поговорили со всеми членами альянса – это восемь фондов, три учредителя. Мнения разделились. Кто-то сказал: «Ну и пусть заносят», а кто-то: «Давайте закрываться». Но закрыться мы не можем, потому что у нас двухгодичная программа на 2015-2016гг., финансирование на которую мы получили от Минэкономразвития. Так что в любом случае  мы будем продолжать свою деятельность. Потому что та работа, которая ведётся по развитию технологий фондов местных сообществ в субъектах Приволжского округа, вызвала большой интерес в муниципалитетах регионов. Судиться с Минюстом у нас нет никаких ресурсов, так как деньги все целевые, других источников нет. Ну и в принципе, мы не видим в этом никакого смысла».

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply