В этом доме жил бездомный


«Мы живем в мире, где каждый может оказаться на улице. Мы сами, наши друзья, наши родственники. Можно гнать от себя эти мысли, можно стараться не замечать людей, живущих на улице. Они и сами стараются не попадаться нам на глаза. Но рядом с нашим миром квартир существует мир чердаков, подвалов и землянок, выкопанных в железнодорожных насыпях. Мы хотели сделать этот мир и живущих в нём людей зримыми», – говорит Григорий Свердлин, директор Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Ночлежка», которая уже более 20 лет помогает бездомным людям и привлекает к их проблемам внимание представителей власти и обычных горожан. Новая акция «Ночлежки» была приурочена к Международному дню борьбы за ликвидацию нищеты, который ежегодно отмечается 17 октября во всем мире, и называется «Дома бездомных»: волонтёры организации повесили на жилые дома города 100 табличек, рассказывающих о бездомных людях, которые в разные годы жили в Петербурге.

В основу проекта легли истории людей, которые в разные годы обращались за помощью в «Ночлежку». «В подвале этого дома в 2009-2010 гг. жил Петров Иван Витальевич, бывший учитель русского языка», «На чердаке этого дома в 2005-2007 гг. жила Севастьянова Маргарита Васильевна, в прошлом детский врач» – стилизованные таблички с подобными текстами могут прочитать теперь жители разных районов Санкт-Петербурга.

«На некоторых табличках реальные имена, фамилии, профессии, которые мы использовали с согласия этих людей, — рассказывает специалист по связям с общественностью „Ночлежки“ Влада Гасникова, — на других – вымышленные комплекты. Но за 25 лет работы „Ночлежки“ к нам приходили за помощью люди самых разных профессий, так что ни одну из историй полностью выдуманной не назовёшь. Если жители домов, на которых висят таблички, или просто прохожие спросят нас, мы всегда сможем рассказать им не только о тех реальных людях, чьи имена есть на табличках, но и о тех, что на данный момент живут в нашем реабилитационном приюте. Круглый год все 52 места в приюте заняты нуждающимися, у каждого из которых есть имя и профессия».

Таблички сделаны из картона и приклеены безопасным двусторонним скотчем, который не повредит поверхности зданий. По мысли авторов проекта картон должен вызывать привычные ассоциации с бытом бездомных людей. Акция «Дома бездомных» разработана «Ночлежкой» и рекламным агентством «Vozduh». Как сказал: «В силу профессии мы занимаемся коммерческой рекламой, поэтому сделать подобный социальный проект нам особенно приятно, — говорит креативный директор Vozduh advertising agency Вячеслав Набоков. — Надеемся, это поможет еще раз обратить внимание петербуржцев на проблему бездомных людей».

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply