«Оценка — это игра в шахматы». В Москве прошла конференция Форума Доноров


22 октября в Москве состоялась XIII ежегодная конференция Форума Доноров. Более 200 человек собрались в Доме Пашкова, чтобы обсудить, что такое оценка в благотворительности и почему на новом этапе развития третьего сектора без неё не обойтись.

XIII Конференция Форума Доноров

XIII Конференция Форума Доноров. Фото: Дина Жук

Традиционная конференция Форума Доноров о благотворительности прошла в этом году в необычном месте — из привычных для такого рода мероприятий гостиниц обсуждение переместилось в самый центр Москвы, в дом с видом на Кремль — Дом Пашкова.

Местоположение, торжественный интерьер и богатая история одного из самых красивых зданий столицы задали высокий профессиональный тон обсуждения. Тем более что в этом году Форум Доноров позвал своих коллег из благотворительности, бизнеса, власти, СМИ, а также крупнейших специалистов в области оценки для того, чтобы обсудить не самую простую тему — тему культуры и практики оценки в благотворительных организациях.

Выбор темы — это не только отклик на инициативу ООН, объявившую 2015 год Международным годом оценки. Если смотреть объективно на современное состояние российской благотворительности, становится очевидным, что переход от простых программ к сложным уже не может сопровождаться лишь количественным подсчётом их результатов (количество выданных грантов или потраченных средств). Пришло время измерять эффективность и результативность проектов, а сделать это можно только при помощи целого комплекса мероприятий по оценке. Тем более что и само благотворительное сообщество ясно показало, что готово выйти на новый уровень и начать объективно оценивать свою работу. Так возникла тема оценки как тема года в Форуме Доноров и, соответственно, как тема главной конференции о благотворительности.

«На конференции Форума Доноров мы собираемся уже в тринадцатый раз, и уже невозможно говорить, что наш сектор юн и неопытен: появилось много зрелых организаций, которые прошли разные стадии своей эволюции. Но вопрос оценки мы поднимаем на таком уровне впервые, — рассказала модератор открывающей дискуссии Елена Чернышкова, президент благотворительного фонда «Система». — Это означает, что уровень внутренней рефлексии растёт год от года. И если мы способны целый день посвятить обсуждению такой надстроечной вещи, как оценка, для меня это признак того, что наш сектор профессионализирован уже в достаточно высокой степени».

Джон Гаргани на конференции Форума Доноров

Джон Гаргани на конференции Форума Доноров. Фото: Дина Жук

Зажёг зал на открывающем пленаре гость из Сан-Франциско, президент Американской ассоциации оценки — крупнейшей организации в этой области в мире — Джон Гаргани. Его рассказ об оценке как важном условии развития всех областей знаний сопровождался яркими примерами и необычными сравнениями. Банка фасоли, сеть кофеен «Старбакс», мексиканские крестьяне — всех их объединяет оценка как способ стать лучше, проанализировать опыт и выйти на новый уровень развития. У Джона получилось расслабить аудиторию, которая было испугалась сложной темы, и доказать, что оценка возможна даже, если у вас на это нет больших средств:

«Оценка — это как игра в шахматы. Поначалу вы двигаете только пешки, но это всё равно уже игра. И результат будет другой».

На конференции прошли секционные дискуссии об оценке pr-деятельности и её роли в организационном развитии, особенностях оценки в компаниях и разных типах фондов, а также о развитии культуры оценки у благополучателей, измерении социального эффекта и использовании результатов оценки.

XIII Конференция Форума Доноров

XIII Конференция Форума Доноров. Фото: Дина Жук

В рамках конференции состоялась церемония награждения премией «За лидерство в области оценки». Шесть доноров наградили грантополучателей и коллег, которые добились успехов на пути развития культуры оценки в своих организациях и сообществах. Наград были удостоены:

  • Фонд «Культура Детства»
  • Фонд поддержки социальных инициатив «Содействие»
  • Ростовская-на-Дону Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
  • Архангельский центр социальных технологий «Гарант»
  • Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО)
  • Российский комитет «Детские деревни-SOS»

Традиционно состоялось награждение победителей конкурса фотографий «ОБЪЕКТИВная благотворительность». Из 18 финалистов тройку самых ярких выбрали участники конференции закрытым голосованием. Места распределились следующим образом:

  1. «Прикасаемые», «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение». Фотография с одноимённого спектакля, в котором наравне со зрячеслышащими актёрами участвуют люди с одновременным нарушением слуха и зрения.
    «Прикасаемые», «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение».

    «Прикасаемые», «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение».

  2. «Забывая обо всём», группа компаний МЕДСИ. Фотография с инклюзивного детского праздника с участием больничного клоуна.
    «Забывая обо всём», группа компаний МЕДСИ

    «Забывая обо всём», группа компаний МЕДСИ

  3. «Бал победителей», Объединённая металлургическая компания. Фотография со встречи ветеранов Великой Отечественной войны.
    «Бал победителей», Объединённая металлургическая компания

    «Бал победителей», Объединённая металлургическая компания

«Сегодня состоялся открытый разговор о том, нужна ли оценка НКО, в каком виде она нужна, и что с этим делать, — рассказала об итогах конференции Анна Данилина, директор московского филиала фонда USRF, один из официальных партнёров конференции. — Имея почти 25-летний опыт работы в некоммерческом секторе и в американских организациях, я уже привыкла, что мы проводим оценку и это нормальное явление. Но судя по тем вопросам, которые сегодня возникали, я поняла, что, к сожалению, аудитория не достаточно знакома с этим и иногда даже боится оценки. Ещё нужно какое-то время, чтобы разъяснить, для чего нужна оценка, как фонды могут использовать её во благо. Мы очень рады, что нам удалось привезти господина Гаргани, который согласился выступить с докладом и дать несколько мастер-классов. Очень приятно, что есть интерес к теме оценки и мне кажется, что некоммерческий сектор серьезно задумался, насколько это важная тема в нашей работе».

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply