Семья, любовь добро – это Наши истории


24 ноября в Государственном историческом музее прошла церемония награждения лауреатов первого всероссийского конкурса дневников приемных семей «Наши истории».

конкурс «Наши истории»

Первый Всероссийский конкурс дневников приёмных семей «Наши истории» был объявлен Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко с целью  повышения доверия к приемным семьям, чтобы каждый ребёнок мог жить и воспитываться в семье.

На церемонию награждения приехали семьи с детьми из разных регионов. Приемные родители смогли познакомиться и обменяться опытом с другими семьями.

Члены жюри прочитали 432 дневника приемных семей, каждый дневник — по-своему уникален, выбрать лучших было непросто.

— В этом конкурсе нет проигравших, – отметила Эльвира Гарифулина, руководитель программы «Семья и дети» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.  – Мы благодарны всем участникам за интересные дневники, за опыт и чувства, которые мы переживали, читая работы! От лица всех организаторов  хочу сказать огромное спасибо всем приёмным родителям, которые открыли свои сердца детям и признали их родными. Эта любовь и забота – ежедневный  труд, и каждый из вас заслуживает победы!

В 2016 году на основе конкурсных работ будет издана книга – «семейная энциклопедия детско-родительских отношений».

Истории победителей

Ирина Ларионова, Новосибирск

Ирина Ларионова, Новосибирск

Ирина Ларионова,  г. Новосибирск:

В нашей семье пять приемных детей, и старшая дочь 20 лет. На воспитании сын Саша, пришел шесть лет назад, Ваня 12 лет, и два месяца назад появились еще трое родных ребят. Когда я писала дневник, на тот момент в семье было двое мальчиков, к завершению конкурса было уже пятеро.

Трое  младших детей не смогли поехать на награждение, остались дома с папой, так как опоздали на рейс. Расстроилась за них: вещи собирали, речи готовили, песни учили, радовались, что поедут в Москву. Но дети поняли. И когда узнали такую новость, они заложили весь диван игрушками, сделали бумажные цветы, пели песни, читали стихи и говорили: «Держись, мам! Будь сильной!»

Все наши дети творческие: поют песни, стихи читают, каждый вечер рисуют, все время в движении. Дома очень шумно. Сплотились, быстро научились друг друга поддерживать.

Младшие дети сразу открылись нам, но старшие дети, подросткового возраста —  с ними были трудности. Но трудности есть в каждой семье.

 «Мы говорим, что дети – цветы жизни! А насколько это сравнение точно? Дети – это труд каждый день, это промахи, а главное успехи, это слезы и смех, это рваные штаны, двойки и пятерки, а главное праздники… всего не перечислить! Дети – это наша жизнь! Бывает, поругаемся, даже «перья летят», а потом сядем на диванчик, обнимемся, прижмемся – ну куда роднее!»  — отрывок из дневника.

Теперь с уверенностью можем сказать: мы семья, нас семеро.

В нашей области приемные семьи общаются между собой, друг друга поддерживают. Многие очень хотят взять ребенка, но не каждый может себе позволить. После рассказов приемных родителей люди вдохновляются, наши знакомые прочитали  наш дневник и готовятся брать ребенка в семью.

Екатерина Кузьмина, Чувашская республика

Екатерина Кузьмина, Чувашская республика

Екатерина Кузьмина, Чувашская республика:

Сегодня исполнилось 15 лет нашей приёмной семье. 

В нашей семье 10 детей, из них 4 своих и 6 приемных. В 2000 году у мужа умерла сестра, шесть детей остались сиротами, если б не мы взяли, детей бы распределили по интернатам и детдомам. Родные у них – только мы.

Яркий момент жизни нашей семьи – выступление детей на концертах, старшие играют в ансамбле, всей семьей ходим на вечера.

— У нас есть семейные традиции, когда мы собираемся  с братьями и сестрами каждое лето на могилу нашей матери, которая умерла, — добавляет старший приемный сын, Валерий. – Вместе празднуем Новый год, дни рождения. Самое главное увлечение: пение и танцы. Старшая дочь мамы учит нас танцевать. Наконец, решили создать семейный ансамбль, поем чувашские русские народные песни. Также сами шьем народные костюмы, даже у самого младшего внука есть свой костюм. Это нас объединяет. Самый нелегкий период был, когда мы только пришли в семью, я понял это, когда повзрослел. Не представляю, как наши родители смогли в нас столько вложить. Особо помогала старшая дочь мамы.

«Трудностей было немало, но каждый раз помогало одно – сплочение. Каждую проблему решали вместе. Принес кто-то двойку из школы, старшие помогали подтянуться. Кто-то заболел, ухаживали за ним все, кто мог. Все это получалось как-то само по себе» — отрывок из дневника.

На церемонии награждения семья спела красивую песню на чувашском языке в народных костюмах.

Даниил Новиков, Псков

Даниил Новиков, Псков

Даниил Новиков, Псков:

В моей семье один ребенок 15 лет под опекой, в декабре буду усыновлять.  Взял в возрасте 12 лет, сначала с подростковыми трудностями не сталкивался. Сейчас же ребенок хочет забросить спорт, пойти в компанию, где его понимают, и гулять по 6 часов в день. Жена помогает справляться,  с ее помощью даже полюбили «подростковый период».

Из приятных впечатлений можно рассказать, как однажды мы поехали в Хорватию на машине, через 11 стран. Сначала сын не воспринимал такую поездку никак, но прошел год, и возникли воспоминания: «А помнишь, как мы ездили? Собаку в море купали?» Тогда понял, что все было не зря.

«Игорь заканчивает седьмой класс, и все идет по накатанной, по сезонному циклу – тренировки, сборы, выправляем оценки в четверти, помогаем бабушке на даче. У нас теперь есть общие воспоминания. Игорь частенько говорит „А помнишь?“ Говорят, ситуацию потери ребенок может переживать три года. Думаю, так и есть. Оставшийся год окончательно расставит все по местам, и в душе Игоря наступит покой», — отрывок из дневника.

В Псковском регионе для усыновителей есть хорошая моральная и материальная поддержка, школа приемных родителей, тренинги и семинары, где семьям помогают пройти «период выгорания» и справиться с возможными проблемами.

конкурс дневников «Наши истории»

Победители 2015 года

  • «Гран-при» присуждается Ирине Юрьевне Ларионовой(г. Новосибирск), за работу «Семья».
  • Премию «Народный выбор» открытое интернет-голосование присудило Екатерине Варсонофьевне Кузьминой(Чувашская республика, Вурнарский район, деревня Хорнзор) за дневник «Наши истории».

Первые места распределились следующим образом:

  • В номинации «Стать семьёй» награждается Мария Алексеевна Родюшкина(Московская область, г. Красногорск) за дневник «Прекрасный солнечный день»;
  • В номинации «Плечом к плечу» награждается Татьяна Александровна Иевлева (ЯНАО, г. Ноябрьск) за дневник «Равный среди равных»;
  • В номинации «Особое мнение» награждается Наталья Сергеевна Надеждина(Республика Чувашия, г. Чебоксары) за дневник «Наша история приёмной семьи»;
  • В номинации «Свой среди своих» награждается Ольга Викторовна Лазарева(г. Воронеж) за работу «История нашей большой семьи, или дневник многодетной мамы».

Спецноминации:

  • Спецноминацию «Солнечный лучик» получает Клименко Наталья Алексеевна(Краснодарский край, Красноармейский район, хутор Протоцкие) за дневник «Особые дети – особая радость»;
  • Спецноминация «Папина радость» присуждается Новикову Даниилу Олеговичу(Псковская область, г. Псков) за дневник «Неправильный аист»;
  • В спецноминации для детей-авторов конкурсных работ победительницей становится Лизункова Анастасия (Самарская область, Безенчукский район, с. Переволоки) с дневником «Настя».

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply