«Волшебники, исполняющие мечты». Москва как экспериментальная площадка для волонтерских технологий


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

7 декабря в столице завершился Московский гражданский форум, который проходил в необычном формате почти двухмесячного марафона круглых столов, конференций и дискуссий. На форуме особое место занимала тема волонтерского движения. Ей была посвящена отдельная секция пленарного заседания, в работе которой приняли участие руководитель движения «Даниловцы» Юрий Белановский, ректор Российского государственного социального университета (РГСУ) Ирина Починок, директор благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина, директор Государственного бюджетного учреждения культуры (ГБУК) города Москвы «Мосволонтер» Саркис Мерванян и другие.

Модератор секции, заместитель председателя Комиссии по развитию гражданского общества, местного самоуправления, добровольческой деятельности Общественной палаты Москвы Вадим Ковалев рассказал об исследовании Фонда общественного мнения: в Москве в два раза больше волонтеров, чем в России в целом – 14% против 7%. Кроме них, существует также большая группа людей, примерно 28%, которых можно назвать активистами, – неравнодушные люди, решающие проблемы у себя во дворе, в доме, в подъезде. Остальные никак не вовлечены в добровольческую деятельность. Это мало для такого огромного города, как Москва. Сравните – в Нью-Йорке более 40% жителей активно участвуют в волонтерской деятельности.

Волонтеры

Среди волонтеров подавляющее большинство – молодежь от 18 до 30 лет, почти все они ежедневно пользуются интернетом, больше половины из них имеют высшее образование. Почему же они тратят свое свободное время на помощь в детских домах, домах ветеранов, детских больницах, приютах для бездомных животных? Только ли потому что участие в волонтерских проектах считается «крутым» и «модным»? И почему все-таки несмотря на «тренд», людей, готовых жертвовать своим временем для помощи нуждающимся, не так уж и много в масштабах мегаполиса и всей страны?

– Среди основных мотивов преобладает альтруизм, желание улучшить жизнь малоимущим и страждущим людям, – сказал Вадим Ковалев. – Некоторые признаются, что им греет душу ответная реакция – благодарность того, кому помогли. Есть и личные причины: нехватка общения, желание заполнить свободное время или накопить опыт для будущей работы. Волонтерами становятся не только по движению души, но и «за компанию» – по приглашению друзей, а иногда случайно, увидев объявление в соцсетях.

Участники секции сошлись во мнении, что цифры ФОМ несколько завышены. Кто-то из них предположил, что численность добровольных помощников всего 350 тысяч, но кто считал число желающих присоединиться, но не знающих, как это сделать? По данным того же опроса ФОМ, волонтерскому движению приходится преодолевать трудности и барьеры. Это разобщенность, информационная закрытость, отсутствие навыков координации, порой низкая квалификация организаторов и участников, недостаток профессионализма. Население мало информировано о деятельности НКО. Многие считают, что люди, которые бесплатно работают, – это «странные», «ущербные» личности. И хотя в последнее время с высоких трибун и в прессе звучало много добрых слов в адрес движения, все-таки оно нуждается в дальнейшей популяризации, причем грамотной и профессиональной.

Депутат Московской городской думы, председатель Комиссии по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов высказал мнение, что обнадеживающая статистика – продукт неумелой пропаганды волонтерства. В обществе бытует расхожий «глянцевый» или чересчур геройский образ волонтера, сусально доброго и готового всем помочь. Возможно, на вопрос анкеты многие респонденты отвечали положительно не потому, что они состоят в движении, а потому что им было стыдно признаться в обратном.

Юрий Белановский, руководитель «Даниловцев», считает, что в обществе существует проблема – кого считать волонтером.

– Человек, придя к нам, понимает, куда он пришел, и точно знает, что это совпало с его мечтой, – сказал он. – НКО сейчас играет роль волшебника, который помогает реализовать мечты людей. У нас человек может найти то, что хочет, и долгое время заниматься любимым делом. Например, девушка, с детства мечтавшая работать с заключенными, узнала, что мы ведем с ними переписку, присоединилась к нам и первая поехала в Можайскую колонию. Теперь она проводит там тренинги и в женской, и в мужской колониях, заключенные ее ждут, потому что им не хватает общения и бережного отношения к себе. Но часто волонтеров используют как средство для решения других задач. Например, надо высадить деревья в сквере, и привозят школьников, которые сами не горят желанием копаться в земле, но едут – потому что учителя решили приобщить их к общественно полезному труду. Это уже нельзя назвать волонтерством. При неумелом подходе, когда людей привлекают в качестве бесплатной «рабсилы», желание делать добрые дела отбивается навсегда, само слово волонтер будет вызывать отторжение.

Ирина Кибина, председатель попечительского совета благотворительного фонда «Старость в радость» (который работает не в Москве, а в других городах) и член попечительского совета БФ «Артист» (который работает только в Москве), уверена в том, что Москва очень отличается от регионов и по долголетию, и по ценности жизни, и по отношению к одиноким пожилым людям. Опыт ее работы подсказывает, что Москва как мегаполис, с ее огромным интеллектуальным потенциалом, может послужить хорошей экспериментальной площадкой: на ней можно обкатать огромное число технологий на небольших группах, а затем масштабировать их на другие регионы. Если люди чувствуют дискриминацию по возрасту, то нужно менять законодательство, и это вполне реально сделать сначала в Москве. Здесь легче наладить систему обратной связи для НКО и их подопечных – ведь, как выразилась Ирина, без показателей приборов на табло непонятно куда мы летим.

– В провинциальных городах распространено мнение, что Москва – это волонтерская столица, – добавляет ее коллега Лиза Олескина, директор БФ «Старость в радость». – Радует, что у Москвы имидж социально ответственного города, но с другой стороны, может показаться, что мы живем в достатке и поэтому можем себе позволить «поволонтерить». Однако это иллюзии. Чтобы присоединиться  к нашей работе, нужно всего лишь найти полчаса в неделю и написать письмо незнакомому человеку, живущему в доме престарелых. Или поехать с нами раз в неделю в один из таких домов. Первый шаг к тому, чтобы привлечь людей, – найти правильные слова и не отпугнуть их. Если вам говорят – надо встать в 5 утра и поехать в дальний путь, чтобы повидаться с лежачими больными людьми – это одно, а если вас приглашают в интересную поездку, где будет весело, где вы найдете новых друзей, сможете кого-то порадовать песнями, музыкой, подарками – это совсем другое…

На секции был также поднят вопрос обучения молодых волонтеров. Ректор РГСУ Наталья Починок рассказала о создании совместно с Ассоциацией менеджеров проекта учебного портала для студентов на основе изучения лучших волонтерских практик. За освоение этого курса студентам начисляются дополнительные баллы. «Мы должны фокусировать внимание на молодых, чтобы воспитать в них желание помогать людям, и делать надо это тонко, чтобы не оттолкнуть „обязаловкой“», – говорит Наталья. Саркис Мерванян, директор ГБУК «Мосволонтер», тоже сообщил о работе Школы волонтеров при этой организации. «Мосволонтер» привлекает людей к помощи на крупных культурных и спортивных мероприятиях столицы, работая как связующее звено между органами власти и волонтерским движением. Даже не все москвичи знают, кто такие волонтеры, считает он, поэтому, чтобы вовлечь людей в движение, нужно разработать специальный курс типа «Волонтерства для чайников».

– Иногда трудно убедить чиновников в том, что волонтер – это не солдат внутренних войск, а партнер, помощник, – сказал Саркис Мерванян. – И нужно ценить его усилия, уважать его труд. Мы работаем до ночи на открытых мероприятиях, и если идет дождь, то нам даже не дают дождевики. Но люди у нас настолько сознательные, что как-то раз во время сильного ливня из 230 человек ушло только двое. Все вымокли, но с работой справились. У нас зарегистрировано около 23 тысячи волонтеров, но я не считаю, что надо гнаться за количеством. Чем более осознанно человек выполняет свою работу, тем выше ее качество.

Итоги дискуссии подвел Игорь Соболев, заместитель председателя Комитета общественных связей города Москвы.

– Многие звучавшие на форуме вопросы касаются корректности взаимодействия НКО и власти на основе законодательства, – сказал он. – У нас есть рамочный закон о благотворительной деятельности и благотворительных организациях, где закреплено понятие добровольческой деятельности. Но все равно еще остается поле для дискуссий, и это должно быть отрегулировано в федеральном законодательстве. На форуме неоднократно звучала также мысль о необходимости сотрудничества и объединения усилий, и мы серьезно работаем над созданием ресурсного центра для НКО и отдельно волонтерского ресурсного центра. Хотелось бы, чтобы они плотно работали рука об руку. Найдется место и для создания территориальных ресурсных центров для работы с местными организациями, так сказать, «на земле». На сегодняшний день организации нуждаются не столько в финансовой поддержке, сколько в другой помощи – предоставлении помещений для мероприятий, обучении и юридических консультациях.

По словам Игоря Соболева, сейчас рассматривается важная инициатива: чтобы отдельные люди и группы граждан имели возможность выставить свой проект на конкурс социально значимых проектов не как НКО, а как инициативная группа. Сейчас прорабатывается законодательный механизм, который позволит рассматривать такие заявки. Возможно, что НКО будут выигрывать субсидии для инициативных групп, ручаться за них и распределять средства. Это будет гласный открытый конкурс с очень плотным общественным контролем, говорит Соболев.

На мой вопрос, нужен ли ресурсный центр, если при Комитете общественных связей уже давно существует Московский дом общественных организаций (МДОО), Игорь ответил: «МДОО прекрасно работает, но нуждается в дальнейшем улучшении – там будет больше поддержки, больше консультирования. Он и должен стать настоящим ресурсным центром для НКО, чтобы их представители могли приходить для работы на несколько часов и пользоваться всеми его возможностями. Особые условия будут предоставляться тем, кто участвовал в Конкурсе социально значимых проектов и получил субсидии».

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий