«Выйти из раковины повседневности». Что обсуждали на форуме глобальной филантропии


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

В Китае прошел Форум глобальной филантропии Emerging societies — Emerging philanthropies. Этот форум проводится второй раз по инициативе международных организаций, занимающихся развитием благотворительности. Создать площадку для всемирной дискуссии о развитии благотворительности, о поиске лучших моделей и практик организации работы фондов и добровольцев во всем мире – идея одного из пионеров глобального филантропического движения Ольги Алексеевой. Сегодня ее единомышленники, друзья и коллеги – представители разных стран – осуществляют ее мечту.

Российская делегация была одной из самых многочисленных на форуме и состояла из 11 человек. В ее состав вошли:  Мария Черток, директор CAF Россия, Лариса Аврорина, директор программ CAF Россия, Ольга Евдокимова, директор Российского филиала компании «Эволюция и Филантропия», Екатерина Герус, исполнительный директор целевого капитала Фонда «Истоки», Наталья Поппель, начальник управления по корпоративной социальной ответственности и бренду компании «Северсталь», Екатерина Светличная, заместитель генерального директора Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело», Юлия Мазанова, директор по социальной политике и корпоративным коммуникациям компании «Металлоинвест», Оксана Орачева, генеральный директор Фонда Потанина, Нина Самарина, директор фонда местного сообщества «Содействие» (Пермь), Роман Склоцкий, директор благотворительных проектов фонда Рубена Варданяна и Вероники Зонабенд, Галина Калугина, директор по развитию Городского благотворительной фонда «Наследие иркутских меценатов».  

Приветствуя гостей, Ченг Ганг, президент Китайского центра фондов, особо подчеркнул важность и своевременность такой дискуссии и выбранный организаторами формат – проводить глобальный форум в странах с развивающимися экономиками. «В Китае сегодня очень активно развивается экономика, растет благосостояние жителей и стремление участвовать в решении социальных проблем, которых в стране остается немало. И нашим благотворительным организациям крайне важно и интересно узнать как можно более широкий мировой опыт филантропии», — сказал Ченг Ганг.

Ведущий первой – ознакомительной – части форума доктор Аталла Куттаб, председатель Совета WINGS, предложил всем участникам форума разделиться на группы, представляющие ту или иную часть света. Оказалось, что на форум съехались представители Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америк. После этого всех разделили на группы по сфере деятельности: НКО, власть, бизнес, фонд. Затем каждый человек должен был рассказать другому о своей организации, о ее деятельности и планах.

Председатель Narada Foundation Ши Йонганг, открывший форум, выступил с докладом о главных тенденциях развития благотворительности в Китае. За десять лет с 2005 года число фондов увеличилось более, чем в пять раз. Большое влияние на развитие сектора оказывают технологии и интернет. Сегодня Китай переживает рост частных фондов.

«Где мы сейчас и куда мы идем?»

Так называлась первая пленарная дискуссия. Модерировала ее Мария Черток, CAF Россия, член оргкомитета форума.

Представители пяти государств обсудили вопросы, которые сегодня встают перед филантропами стран развивающихся экономик.

Основатель института социальных инвестиций IDIS Маркус Кизил сделал обзор благотворительного сектора Бразилии. Интересно, что две трети всех пожертвований в Бразилии осуществляется на уровне местных сообществ. Во многом это объясняется тем, что в течение многих лет правительство страны проводило специальную работу с организациями гражданского общества. К сожалению, во многом это объяснялось решением политических вопросов и не основывалось на интересах гражданского общества. Сейчас, когда Бразилия находится в ситуации жесткого экономического кризиса, сектору приходится решать и эти проблемы.

Джек Сим рассказал, что в Сингапуре предпочитают бизнес-ориентированные решения социальных проблем, а отношение общества к благотворительности формируется с учетом государства, общества, технологий и национальной экономики.

Один из основных тезисов дискуссии сформулировала Оксана Орачева, генеральный директор Фонда Потанина: «В условиях кризиса появляется задача переформатировать подходы к организации филантропической деятельности, в том числе объединиться всем участникам процесса: и государству, и фондам, и экспертам».

Emerging societies - Emerging philanthropies 4

Одним из волнующих моментов форума стало вручение мемориальной премии имени Ольги Алексеевой. Эта международная награда для лидеров в сфере благотворительности и социальных изменений учреждена в 2012 году. Долгое время Ольга Алексеева возглавляла CAF Россия, а также работала в CAF в Лондоне, где впоследствии создала собственный проект – Philanthropy Bridge Foundation.

Emerging societies - Emerging philanthropies 3

В число финалистов премии 2015 года имени Ольги Алексеевой вошли представители некоммерческого сектора из США, Бразилии, Индии, Китая, Румынии и России. Лауреатом премии стала Алина Порумб, директор программы стратегической филантропии организации ARC из Румынии.

Россию в числе финалистов конкурса представляла директор фонда «Содействие» из Перми Нина Самарина. На церемонии поздравления она особо отметила, что даже участие в таком конкурсе – это высокая честь и большая ответственность: «Я хочу сказать большое спасибо всем, кто поддержал меня в решении принять участие в таком серьезном конкурсе. Это, конечно, мои друзья и коллеги – те, кто номинировал меня на эту премию, наши партнеры и идейные помощники – российское представительство фонда CAF. Наш фонд местного сообщества работает в сельских территориях. Сегодня мы объединились в Альянс Фондов местных сообществ, которые разделяют нашу философию – философию поддержки общественных инициатив для развития сельских территорий. Мы стремимся избавиться от иждивенчества на селе и сделать так, чтобы селяне самым активным образом включались в решение своих локальных проблем. Мы разработали методику изучения общественного потенциала территории, которую активно используем. И мое глубокое убеждение в том, что успешной наша работа будет лишь тогда, когда жители будут, понимая первоочередные проблемы территории, включаться в их решение».

Комментируя  итоги первого дня работы, Юлия Мазанова, директор по социальной политике и корпоративным коммуникациям компании «Металлоинвест», отметила, что мероприятие представляет безусловный интерес и для Фондов, и для поддерживающих организаций, и для бизнеса, занимающего социально-ответственную позицию. «Я думаю, что сегодня интересно и важно посмотреть, чем живет и куда движется филантропия. Послушать представителей фондов и поддерживающих организаций разных стран, которые находятся на сравнимом с Россией уровне развития филантропии, „сверить часы“. Здесь собраны представители наиболее сильных организаций, реализующих лучшие практики и нестандартные решения. Они также ищут новые формы, которые нужно продвигать в современных условиях развития и каждой отдельно взятой страны, и мира в целом. Важно время от времени иметь возможность подняться над повседневностью и посмотреть, чем живет профессиональное сообщество, в каком направлении развивается, какие идеи и трудности появляются на их пути . Это возможность общения с единомышленниками, возможность найти ответы на свои вопросы, которые есть сегодня и которые могут возникнуть завтра… и, конечно, встретить профессиональных партнеров для реализации наших задач и идей», — сказала Юлия Мазанова.

Юлия Мазанова

Юлия Мазанова

«Местные культуры благотворительности: расширение возможностей и развитие всемирной филантропии»

Так называлась пленарная сессия, открывшая второй день работы форума. Основными спикерами дискуссии стали представители семи стран: Мьянмы, Пакистана, Румынии, Кении, Монголии, Танзании и Бразилии. Каждый из них представил опыт благотворительной деятельности в своей стране, затронув, конечно, и трудности, с которыми при этом приходится сталкиваться.

Emerging societies - Emerging philanthropies 1

Так, например, в Бразилии Селсо Грекко и его организация активно вовлекают в свои фандрайзинговые проекты покупателей магазинов, предлагая им «округлить» счет, с тем, чтобы разница была перечислена на благотворительные цели. Они взяли этот опыт в Португалии, где накануне рождества – в ноябре-декабре — магазины объявляют сбор средств в поддержку той или иной организации. «Людям легче отдавать деньги именно в это время, — говорит Селсо Грекко. – Это месяцы самого активного действия». А вот в Бразилии такой проект стал более продолжительным и длится уже несколько месяцев: «Мы не стали привязываться к определенной дате – просто начали проект 18 месяцев назад. Хотя технология полностью повторяет португальскую. Мы отбираем несколько НКО и как бы закрепляем их за тем или иным магазином. Средства, собранные этим магазином, направляются на деятельность организации, на реализацию ее проектов».

В Танзании, по словам Беатрис Адрайн Мгайи, благотворительные организации используют такую практику, как мобилизация локальных ресурсов местных сообществ в формате  групп взаимопомощи. Сегодня в организации, которую представляет на форуме Беатрис, 33 участника.

Алина Порумб, директор благотворительных программ ARС (Associations for Community Relations) обратила особое внимание участников дискуссии на то, что благотворительность сегодня должна быть интересной и доступной для всех участников сообщества. «Чтобы привлечь доноров к социальным изменениям, нужно сделать что-то яркое, интересное, привлекательное, — говорит Алина. — И если люди получают удовлетворение от вашей работы, они расскажут об этом друзьям и присоединятся к вам в дальнейшем. А это самый главный механизм распространения информации о нашей деятельности».

Руководитель Пакистанского центра благотворительности (PCP) Шазия Максуд Амьяд представила опыт работы с деревенскими сообществами. РСР активно внедряет социальные технологии, например, обучение созданию малого бизнеса и образования вообще. «Мы стремимся инвестировать в сельских жителей, которые после обучения вернутся и будут развивать свою территорию, — сказала Шазия. – Сегодня в сельских территориях Пакистана в результате развития филантропических практик создается новый стиль управления. Местные лидеры включаются в процесс выработки и принятия решений».

Программный директор Монгольского женского фонда Болор Легжим представила опыт филантропической деятельности в Монголии. «В нашей работе мы делаем акцент на женское движение и ищем механизмы инвестиций в женское лидерство, — рассказывает Болор. – Ведь женщины больше восприимчивы к социальным изменениям».

Одним из выводов дискуссии стало заключение Дженни Ходжсон, исполнительного директора Глобального фонда местных сообществ, о том, что такие локальные практики формируют, обеспечивают процесс развития международной благотворительности. «Они создают стабильную основу, на которой развивается глобальная филантропия», — сказала Дженни Ходжсон.

Дальнейшая работа Форума была организована в формате шести дискуссионных площадок.

«Активы, возможности и доверие: центральное  филантропии местных сообществ в ландшафте глобальной филантропии»

Эту площадку модерировала Дженни Ходжсон. «Мы все – каждая страна, каждая организация – имеем очень разный опыт. Что можно взять для развития глобальной филантропии, как собрать паззл?», — так сформулировала задачу для участников дискуссии Дженни.

Дана Доан из Вьетнама обозначила интересную тенденцию в развитии филантропии: «На филантропическом рынке все большую роль начинают играть сообщества, состоящие из небогатых людей». Алина Порумб из Румынии подчеркнула, что при организации благотворительной деятельности необходимо учитывать исторический опыт: «Это помогает выработать всем понятный язык общения». Алина также сказала, что развитие благотворительности возможно, когда созданы условия для интересного и несложного участия людей. А одним из наиболее эффективных способов коммуникации с сообществами Алина считает систему конкурсов. «Эта система позволяет выявлять проблемы, а также увидеть ресурс сообщества», — сказала Алина.

Подводя итог дискуссии, Дженни Ходжсон сказала: «Сообществу зачастую не ясна наша терминология. Сообществу понятно, когда решаются проблемы. И, конечно, очень важно решать задачи, которые задевают конкретного человека, но еще более важно сегодня выявлять и решать те проблемы, которые волнуют сообщество. Как раз одной из ошибок крупного бизнеса, занявшегося благотворительностью, является осуществление проектов на свое усмотрение, без учета потребностей сообщества».

«Развитие семейной филантропии»

Эта дискуссионная площадка также собрала широкий круг участников, которые, поделившись опытом своих стран, пытались выявить общие тенденции для развития их в рамках глобального филантропического процесса.

Сюзанти Ситорус из Индонезии рассказала, что сегодня в их стране семейные фонды учреждаются не только богатыми людьми, но людьми среднего достатка, которые выбирают себе те или иные темы, направления. Она привела два примера. Первый – семейный фонд, созданный после смерти 20-летнего сына. Семья решила в его честь учредить организацию, которая занимается сегодня тем, чем очень интересовался этот молодой человек. Сегодня они реализуют образовательные программы, объявляют стипендиальные программы.

Второй пример – фонд, созданный по инициативе 13-летней девочки. Она уговорила свою семью заняться борьбой с детской проституцией. Сегодня они организуют множество мероприятий, в том числе и международного уровня.

Директор китайских программ Фонда братьев Рокфеллеров Шенью Бельски рассказала, как, используя опыт пяти поколений семьи Рокфеллеров, фонд содействует развитию семейной филантропии в Китае: «Мы разговариваем с китайскими состоятельными семьями, которых сегодня в Китае очень много. Хотя многие сегодня еще сомневаются в целесообразности этого вида филантропии. Пока каждая семья выбирает свою нишу и преимущественно поддерживают социальные проекты, вкладывая в медицину и образование».

По поводу технологий и методики работы с семейной филантропией в развивающихся обществах – должны ли они работать в устоявшихся традициях стран с развитой экономикой или идти своим уникальным путем, директор по благотворительным проектам Семейного фонда Рубена Варданяна и Вероники Зонабенд Роман Склоцкий сказал: «Семейная благотворительность в развивающихся обществах и странах с устоявшейся экономикой находится на разных уровнях развития и осознания. Общества должны пройти путь развития филантропии сами. Сложно перенести парадигму ценностей семейной филантропии, насчитывающей несколько поколений, в развивающиеся общества. Не нужно подталкивать новых филантропов к институциализации по некой заданной схеме. Это может привести к потере уникальности. По-моему, каждая семья, решившая заняться филантропией и развитием благотворительного сектора, должна пройти свой путь, принимая при этом во внимание накопленный международный опыт».

В завершении дискуссии ее модератор Маркус Кизил сказал: «Думаю, что интерес к этой теме будет расти. Развивающимся обществам нужно научиться работать с семьями, которые чувствуют свою социальную ответственность и готовы совершать социальные инвестиции в свою территорию».

«Социальные инвестиции: роль бизнеса в транслировании социальных ценностей»

«Поводом для полемики послужил тезис о том, что бизнес не заинтересован в социальных изменениях, что он решает только свои коммерческие задачи, — прокомментировала работу этой площадки Екатерина Герус, исполнительный директор целевого капитала Фонда «Истоки». Но мне кажется, что в этом и состоит искусство фандрайзинга, чтобы выстроить взаимовыгодное сотрудничество. Очень важно понять, в чем преимущества твоего благотворительного проекта для компании — будь то PR или командообразование сотрудников, и связать интересы всех заинтересованных сторон».

Впечатления участников форума

«События, подобные этому, позволяют выйти из раковины повседневности, свежим взглядом посмотреть на то, что такое благотворительность и проекты развития в глобальном масштабе. Нас было много, мы были разные, и нам  было о чем поговорить», — говорит Екатерина Светличная, заместитель генерального директора Фонда Олега Дерипаски «Вольное дело». Она особо подчеркнула, что дело, начатое Ольгой Алексеевой.

«Я очень рада, что на форум приехало столько российских участников, — делится впечатлениями директор CAF Россия Мария Черток. — Это особенно важно в момент, когда Россия становится более изолированной от внешнего мира. И факт, что есть интерес к таким международным событиям, чрезвычайно радостен для меня. Тем более, что мы вручали здесь премию Ольги Алексеевой. Весь этот форум, кстати, очень в духе Ольги – участвовать в международных процессах, обмениваться опытом, повышать престиж того, что мы делаем, видеть внешнюю оценку нашей работы. Главная цель форума – это формирование единого пространства филантропии развивающихся рынков. Потому что это другая филантропия. И у нас – у России, — наверное, больше общего с Китаем, чем с Западной Европой и США. Нам есть чему поучиться друг у друга. А тот энтузиазм, с которым люди здесь обменивались практиками, говорит, что это действительно востребованная площадка. Здесь очень важен человеческий контакт. Многие встречи никогда бы не произошли, если бы не это объединяющее событие».

«Сегодня объединение лучших локальных практик для формирование единого – глобального – филантропического пространства более чем актуально, — говорит Марина Кондрашова, руководитель Фонда „Наследие иркутских меценатов“. — Особенно это касается, на мой взгляд, стран с так называемыми развивающимися экономиками, где филантропический рынок только формируется. Зачастую люди изобретают тот самый „велосипед“, делают много лишних движений на пути решения тех или иных задач. Иногда же просто необходимо опереться на уже чей-то имеющийся опыт. Особая ценность мероприятий, подобных прошедшему форуму, состоит в том, что они формируют не только тенденции рынка в целом, но также влияют на стиль работы каждой отдельной организации-участника – вне зависимости от ее уровня развития и масштабов деятельности. Что касается российской благотворительности, на мой взгляд, у нас также сложилась тенденция к объединению интересов: некое общее пространство, в котором фонды, НКО, поддерживающие организации и бизнес находятся в единой системе координат. Сегодня российским организациям как никогда важно выработать формат более тесного взаимодействия. Речь идет о совместных проектах, в реализации которых могли бы принять фонды из разных регионов. Зная, нашу – российскую – ментальность: готовность к объединению и достижению результатов и побед, вместе мы можем добиться многого, в том числе и в международном филантропическом пространстве».

При подготовке обзора использованы материалы сайта http://www.fondpotanin.ru, социальной сети Facebook. Посмотреть фоторепортаж с форума можно здесь: http://www.foundationcenter.org.cn/emerging/index.html

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий