Видеосъемку разрешить, иностранных агентов — исключить


Госдума приняла в первом чтении законопроект, расширяющий перечень мест принудительного содержания, которые могут посещать члены общественных наблюдательных комиссий (ОНК), передает ТАСС. Инициатива регламентирует право общественников проводить кино-, фото-, видеосъемку подозреваемых, находящихся под стражей, для фиксации фактов нарушения их прав. Кроме того, Дума одобрила поправку, согласно которой в члены ОНК не смогут избираться представители организаций, признанных «иностранными агентами».

колония

Правительственный законопроект разрешает общественникам посещать судебно-психиатрические экспертные медицинские организации, медицинские организации, оказывающие психиатрическую помощь в стационарных условиях общего типа, специализированного типа и специализированного типа с интенсивным наблюдением. Инициатива также предусматривает, что «члены ОНК вправе производить кино-, фото- и видеосъемку в целях фиксации нарушения прав подозреваемых и обвиняемых, находящихся в месте содержания под стражей». Однако для этого членам комиссий будет необходимо получить письменное согласие самих подозреваемых и обвиняемых (либо их родителей и законных представителей в случае, если обвиняемые и подозреваемые не достигли совершеннолетия).

В то же время, согласно инициативе, если члены ОНК начинают обсуждать вопросы, не относящиеся к обеспечению прав подозреваемых и обвиняемых, либо в случае несоблюдения общественниками правил внутреннего распорядка соответствующего заведения, беседа немедленно прерывается.

Выступая с содокладом по законопроекту, глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов заявил, что есть ряд замечаний к инициативе. В частности, по его словам, неясны критерии, по которым можно приостанавливать беседу. По его словам, ко второму чтению этот вопрос в числе прочих следует прояснить.

Кроме того, законопроект наделяет членов ОНК правом при посещении мест принудительного содержания использовать приборы для контроля за микросредой в жилых и производственных помещениях.

Законопроект содержит и несколько запретительных норм. Не допускаются к выдвижению кандидатур в состав ОНК общественные объединения, включенные в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Членами ОНК не могут быть и лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость, а также лица, имеющие близких родственников, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Авторы также устанавливают, что основанием для прекращения полномочий члена ОНК, допустившего нарушение законодательства при посещении места принудительного содержания, может быть решение совета Общественной палаты РФ, принятое по результатам рассмотрения обращения общественного совета при федеральном органе исполнительной власти.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Добавить комментарий