В Хабаровске открывается Школа Наставников для детей-сирот

12 февраля 2016 года — открытие первой в Хабаровске Школы Наставников для воспитанников Детского дома №4. Школа действует в рамках социального проекта индивидуального наставничества «Стань другом». Инициаторами проекта стали педагоги детского дома. Первые 13 волонтёров узнают об особенностях индивидуального наставничества, способах поддержки детей-сирот. Они получат опыт взаимодействия с детьми-сиротами, а по окончании обучения — сертификаты наставников. За время обучения в школе они получат опыт взаимодействия с детьми-сиротами, а главное, как надеятся организаторы — тогда же завяжется дружба наставников и детей.

Справка

Сейчас в Детском доме №4 — 38 воспитанников в возрасте от 3 до 18 лет. Большинство из них (24 человека) – подростки старше 11 лет.

В детском доме работает Служба по подбору, подготовке и сопровождению замещающих семей и Служба постинтернатного сопровождения выпускников.

Подробнее о проекте: на сайте http://дд4.рф/

Идея наставничества давно стала актуальной для воспитанников детского дома. Практически у каждого взрослого человека были когда-либо значимые люди: родственники, соседи, друзья родителей, тренеры, руководители, учителя. Эти люди повлияли на выбор ценностей, жизненных принципов. Они были примерами, защитниками, советчиками и просто друзьями. У воспитанников детских домов шанс обрести настоящего друга, который его поддержит и подскажет в трудной ситуации, очень мал.

«Детям-сиротам трудно общаться с людьми вне детского дома, они закомплексованы и стеснительны, привыкли к административно-командной форме деятельности. Многим выпускникам  детских домов свойственны черты иждивенчества, привычка жить на всем готовом, неграмотность в решении материальных проблем, вопросов собственности, экономики, которые касаются их лично», — говорит руководитель проекта Екатерина Воротилина.

Когда ребенок выходит из детского дома, он подготовлен к бытовому самообслуживанию, но совершенно не приспособлен к жизни: получает квартиру, но не может жить один – в детском доме в комнате с ним рядом постоянно находилось четыре-пять человек, он не знает, как расходовать деньги, не достаточно разбирается в людях, т.е. имеет малое представление о жизни за стенами детского дома. Поэтому детдомовцы часто становятся жертвами мошенников и криминальных структур, а от одиночества и непонимания находят утешение в алкоголизме, наркомании, противоправных действиях.

Чтобы показать ребенку жизнь за пределами детского дома, педагоги разработали проект наставничества «Стань другом», объединяющий неравнодушных взрослых и подростков, нуждающихся в поддержке.

Автор текста — Юлия Цун,  куратор проекта «Стань другом». Тел. 8 909 807 29 08, e-mail: nastavnik.27@yandex.ru