Адаптивный спорт пришел на ВДНХ

12 февраля 2016 года на детском катке ВДНХ своим опытом с российскими коллегами поделилась Элизабет Фокс, ведущий американский эксперт по адаптивному спорту, директор Национального спортивного центра для людей с ограниченными возможностями.

Мастер-класс Элизабет Фокс на катке на ВДНХ. Фото: пресс-служба ВДНХ

Мастер-класс Элизабет Фокс на катке на ВДНХ. Фото: пресс-служба ВДНХ

О проекте
Совместный проект ВДНХ и благотворительного фонда «Искусство быть рядом» под названием «Активный досуг для детей с особенностями развития» стартовал 1 февраля 2016 года. Цель проекта — организация доступного и интересного активного отдыха для детей с особенностями развития и их родителей. Сейчас в рамках проекта на Главной выставке страны дети могут покататься на коньках в сопровождении тренеров, познакомиться с животными, поработать в творческих мастерских на «Городской ферме». В развлекательно-образовательном центре дети учатся мастерить поделки из шерсти и сена, расчесывать кроликов и ухаживать за осликами, рисовать мукой и лепить из теста. Также для них проводятся занятия по иппотерапии в конном центре «Ахиллес».
Специально для тренеров, работающих на ВДНХ с детьми в рамках благотворительного проекта «Активный досуг для детей с особенностями развития», Элизабет провела семинары по взаимодействию с детьми с расстройствами аутистического спектра и другими особенностями развития психоэмоциональной сферы, а также практические занятия на коньках.

«Мне очень нравится сам проект на ВДНХ и его организация. Хорошо, что у людей есть множество возможностей учиться, развиваться и помогать детям. Прекрасно и то, что сейчас происходит на ВДНХ. Здорово, что так много людей заинтересовано в том, чтобы развивать это место. Здесь работает очень креативная команда, и это способствует тому, что ВДНХ живет такой активной жизнью», — сказала Элизабет.

Вместе с Фокс и тренерами на лед в этот день вышли дети с различными степенями инвалидности. Примечательно, что для многих участников мероприятия катание на коньках в этот день было первым в их жизни.

«Идея проекта — замечательная. Занятия совмещают в себе и информационную часть, и развлекательную, — говорит мама Ксении, одной из девочек, посещающих занятия. — Мой ребенок всегда приходит домой на эмоциях: „Мама, у меня получилось самой прокатиться!“ Моя дочка сама хотела попробовать встать на коньки. И вот наконец у нее это получилось».

«Мы создаем открытую, комфортную среду для всех категорий посетителей ВДНХ. Мы пытаемся сделать так, чтобы все активности, доступные на Выставке, были приемлемы для людей разных физических возможностей, — говорит заместитель Генерального директора АО „ВДНХ“ Ольга Паладина. — Проект „Активный досуг для детей с особенностями развития“ нацелен на решение вопросов инклюзии, социализации и реабилитации: и каток, и конноспортивный центр „Ахиллес“, и образовательный центр „Городская ферма“ ждут наших маленьких особенных посетителей. Элизабет Фокс — специалист мирового уровня в реабилитации людей с особенностями развития. Ее поддержка, ее личное участие в проекте очень важны для участников и организаторов. Уверена, по результатам занятий и дети, и их родители, и тренеры, и тьюторы узнали много нового о возможностях, которые дает спорт для реабилитации и социализации людей с ограниченными возможностями здоровья».