«Навстречу переменам»: как социальные предприниматели помогают детям


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» определил победителей всероссийского конкурса социальных предпринимателей «Навстречу переменам 2015». Было выбрано шесть проектов из Москвы, Санкт-Петербурга, Кирова, Иркутска, Новосибирска. Акцент был сделан именно на перспективных и инновационных проектов, посвященных решению проблем детства.

Финалисты и жюри конкурса «Навстречу переменам»

Финалисты и жюри конкурса «Навстречу переменам»

Для каждого проекта фонд «Навстречу переменам» обеспечит начальное финансирование в течение одного года в сумме 1,2 млн. рублей, а также консультационную помощь в продвижении проекта в формате бизнес-инкубатора от сотрудников компаний-партнеров и информационную поддержку на территории региона.

«Обучение является одним из приоритетов, — говорит Евгения Телицына, исполнительный директор фонда „Навстречу переменам“. — Победители конкурса вместе с наставниками из компаний-партнеров будут совместно решать управленческие и бизнес задачи, финансовая устойчивость, командное образование и прочее. Это не набор лекций, а скорее диалог. Важно то, что мы разрабатываем для каждого участника индивидуальную программу. Победители конкурса будут отчитываться о результатах работы каждый квартал. По итогам года они должны сформировать итоговый отчет о социальном воздействии проекта и финансовый отчет».

Кто победил

Светлана Васильева (Иркутск), дошкольное образовательное учреждение «Василек»

«Мы работаем по принципу самоокупаемости, — рассказывает Светлана. — Существующая бизнес-модель позволяет нам реализовывать текущие проекты, но и развиваться. Отчасти это связано с высоким спросом на наши услуги, отчасти с поддержкой региональных властей. Наличие образовательной лицензии позволяет нам получать субсидии из регионального бюджета. Таким образом часть расходов на зарплату сотрудников берет на себя власть».

«Василек» – это детский центр с условиями для совместного образования «особенных» детей и нормально развивающихся сверстников. Также в планах проекта — разработка и создание инклюзивных уличных детских площадок и игровых комплексов. Проект позволит повысить качество образовательных услуг, обеспечить детям с ОВЗ равные права на образование, дать родителям возможность получать необходимую консультационную помощь, создать дополнительные рабочие места.

Зоя Бойцева и Алла Маллабиу (Санкт-Петербург), проект «Я тебя слышу»

«Я тебя слышу» — это интерактивный театр для детей в возрасте от 1 до 3 лет, которые перенесли операцию по восстановлению слуха. Театрализованное действие, в котором задействованы родители малышей, помогает обеспечить спонтанное слуховое развитие слухопротезированнного ребенка. Каждая постановка осуществляется с учетом интересов и возрастных особенностей детей.

«Наша задача объединить родителей, в первую очередь, чтобы они правильно сами заниматься с ребенком и реабилитировать его после операции собственными силами, — рассказывает Алла Маллабиу. — Реабилитация — процесс небыстрый и непростой в случае со слуховым аппаратом. Родители должны иметь доступ к занятиям, знаниям в этой области. Отмечу, чтот аналогичных проектов в Петербурге нет».

Наталья Белоголовцева (Москва), проект «Лыжи мечты»

Программа «Лыжи мечты» – это эффективная, быстрая и недорогая методика как физической, так и социально-психологической реабилитации людей с диагнозом ДЦП и другими тяжелыми формами нарушения здоровья. В основе программы – занятия горными лыжами по специально разработанной авторской методике с использованием уникального оборудования.

Надежда Самойлова (Санкт-Петербург), проект «Садики Надежды Самойловой»

В России многие дети с особенностями развития не могут посещать дошкольные детские учреждения. В «Садиках Надежды Самойловой» для «особенных» детей проводятся специальные групповые и индивидуальные занятия, направленные на их планомерное развитие. По итогам года обучения часть воспитанников готовы к посещению обыкновенного детского сада (с проведением дополнительных развивающих занятий).

Евгений Зейналов (Новосибирск), Центр научных развлечений «ЭврикУм!»

«ЭврикУм!» – это мобильная выставка научных развлечений, состоящая из 50 экспонатов, научного шоу и мастер-классов, которую можно доставить в удаленные города и поселки. Каждый, кто посетит выставку, «заразится» желанием изучать окружающий мир, поймет, какие физические законы в нем работают, поближе познакомится с техническими специальностями.

Светлана Удельная и Ксения Михеева (Киров), проект «Право на творчество»

«Право на творчество» – это кружки и секции на базе детских домов, в которых наставники (музыканты, фотографы, художники, спортсмены) обучают азам своих профессий. Воспитанники получают и применяют на практике новые знания, в дальнейшем самым талантливым центр оказывает помощь в трудоустройстве. В 2016 году порядка 110 воспитанников смогут пройти обучение по выбранному творческому или спортивному направлению, принять участие в городских мероприятиях.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий