Обратить в «Веру»: фонд помощи хосписам представил своих посланников


4 апреля в «Метрополе» фонд помощи хосписам «Вера» собрал на завтрак своих друзей и представил Посланников фонда. 

1080-vera_metropol_3-apr-2017_abuzin_com

Ингеборга Дапкунайте. Фото предоставлено пресс-службой.

По словам организаторов, фонд не прошел бы за 10 лет такой огромный путь — от помощи одному московскому хоспису до поддержки неизлечимо больных взрослых и детей по всей стране, если бы не помощь попечителей, благотворителей, волонтеров. Но есть еще одна категория — это известные люди, которые могут рассказывать своим зрителям, читателям, поклонникам о том, как важно помогать тем, кого нельзя вылечить. Именно их решили называть Посланниками фонда.

«Мы хотим сказать спасибо тем, кто за 10 лет стал посланником фонда помощи хосписам «Вера» — и говорил о достойной помощи людям в конце жизни. Спасибо всем, кто пришел и всем, кто не смог в это день доехать, всем, кто нам помогает. Мы очень рады, что вас много! И бесконечно благодарны вам за то, вы не отвернулись от трудной темы, не побоялись быть рядом с нами, а значит, и с пациентами хосписов и их семьями», — говорит президент фонда Юлия Матвеева.

На завтраке было более 50 человек, среди них известные актеры, писатели, режиссеры, журналисты и медиаменеджеры, специалисты по коммуникации. Самих посланников у фонда еще больше, просто не все смогли доехать лично. 

«Одно из основных достижений за десять лет — что мы научились взаимодействовать”, — отметила учредитель фонда «Вера» Нюта Федермессер. И гости завтрака стали тому подтверждением. 

0845-vera_metropol_3-apr-2017_abuzin_com

Ксения Раппопорт. Фото предоставлено пресс-службой.

Среди них были представители других благотворительных фондов, в том числе Авдотья Смирнова, Ксения Раппопорт, Михаил Шац, Александр Семин, Катерина Гордеева. Но каждый из них готов поддерживать фонд «Вера».

В качестве символа своей новой роли гости получили значки с одуванчиком на нежно-салатовом фоне работы художника и дизайнера Игоря Гуровича.

«Филантроп» подробнее расспросил попечителей, посланников фонда и гостей мероприятия о новом статусе:

Ингеборга Дапкунайте, председатель попечительского совета фонда «Вера»:

«Посланники — это известные публичные люди, которые поддерживают фонд «Вера» и его подопечных. Мы долго думали, как их назвать — друг, посол — хотелось бы выбрать прекрасное слово «поддерживатели», но, к сожалению, такого слова нет. Эта встреча — благодарность нашим Посланникам,мы сегодня говорим им «спасибо» и, надеюсь, впредь будем делать это регулярно. Посланники нам ничем не обязаны, участие в благотворительной деятельности – добровольный выбор. А мы обязаны. Обязаны рассказывать им о том, что их поддержка не напрасна, а помощь всегда доходит до конечного адресата».

 Леонид Печатников, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития:

“Без вас мы бы с Нютой не могли бы все сдвинуть с места (в московских хосписах и Центре паллиативной помощи — прим.редакции). Фонд «Вера» — надежный партнер. Любая благотворительность хороша, когда понимаешь, что государство — партнер, а не просто ждет деньги. Я вас благодарю и обещаю, что пока работаю в этом составе, помощь хосписам и паллиативным центрам Москвы будет оказываться не меньше, а может, и больше”.

Нюта Федермессер, учредитель фонда «Вера»:

0390-vera_metropol_3-apr-2017_abuzin_com

Нюта Федермессер. Фото предоставлено пресс-службой.

“У всех фондов есть правление, есть попечительский совет, это люди более или менее публичные. Люди, для которых это стало образом жизни, работой. И мы видим, как меняется образ жизни, отношение к благотворительности. 

Но правление, попсовет в силу статуса многое должны. А есть люди, которые не входят в официальные властные структуры, но тоже очень многое могут и хотят. И мы хотели предложить им стать посланниками. 

Не послами, не друзьями. Именно посланниками. Посланник несет определенную весть, в нашем случае это ответственная весть — чтобы больше людей поверили, чтобы меньше людей обращались в хосписы очень поздно. Это самая большая для меня трагедия, когда люди обращаются слишком поздно, когда мы уже не можем помочь, потому что человеку остается несколько месяцев жизни.

Посланники — те, кто борются с мифами про хоспис. Они ничего не должны, конечно. Но они могут использовать имеющиеся возможности, чтобы рассказывать о том, какая помощь нужна, о том, что людям можно помочь, о том, что боль нельзя терпеть. 

Александра и Алексей Стычкины дали во время завтрака фонда "Вера" небольшой концерт. Фото предоставлено пресс-службой.

Александра и Алексей Стычкины дали во время завтрака фонда «Вера» небольшой концерт. Фото предоставлено пресс-службой.

Конечно, у нас люди не всегда помогают публично. Но я бы хотела еще не только бороться с мифом не только о хосписах, я бы хотела, чтобы люди научились помогать публично, не втайне”.

Татьяна Арно, телеведущая, член попечительского совета фонда «Вера»:

“Мы в попечительском совете — как сеть, и действуем по теории пяти рукопожатий. Мы хотим приводить все новых и новых людей, и всех их обращать в нашу веру. Точнее, в “Веру”. Мы живем в стране, где очень важны знакомства, связи, где многие вопросы решаются только через друзей. Поэтому важно иметь как можно больше друзей”.  

 
Помочь фонду «Вера» можно также на Благо.Ру

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Добавить комментарий