В Петербурге запретили собирать в метро деньги на благотворительные цели


6 июня Комитет по транспорту Санкт-Петербурга наложил запрет на занятия благотворительной деятельностью в метрополитене города. Подобные изменения были внесены в руководство пользования метрополитеном.

Согласно новым правилам, на территории метрополитена Петербурга запрещено собирать деньги в помощь себе или своим близким. Также нельзя организовывать сбор денег для благотворительых фондов. Легальное место для организации пожертвований можно получить только с письменного разрешения администрации метро.

Представитель комитета по транспорту Ирина Ефимова рассказала, что такие меры связаны с частыми жалобами пассажиров. Она отметила, что многие фонды и организации поддержали введение запрета.

Изменения произошли после того, как в начале года Елена Грачева, координатор проектов фонда Advita, подала сразу несколько жалоб в метрополитен Санкт-Петербруга и комитет по транспорту.

Елена Грачева о лжеволонтерах в метро Санкт-Петербурга

«В какой-то момент в метро стало просто невозможно ездить: на каждой станции заходили люди с ящиками, — рассказала Елена Грачева. — От имени фонда AdVita я написала письмо в метрополитен, в полицию метрополитена и в Комитет по транспорту. Мы просили сделать простую вещь: подтвердить, что сбор средств на территории метрополитена проводить нельзя. Нам пришел ответ, который мы сразу опубликовали в своих соцсетях: там была та самая строчка с той самой формулировкой, что нам нужна: сборы на территории метрополитена незаконны.
Второе, о чем мы просили, – внести соответствующую формулировку в правила пользования метрополитеном, добавить к запрету на торговлю запрет на благотворительные сборы. Тогда эта информация попала бы в печатные правила,

которые размещены на станциях, и в звуковые оповещения на эскалаторах. У полиции и метрополитена было бы больше оснований для административных действий. Сейчас они не имеют права инициировать дела – должны только составлять докладные и отправлять в транспортную прокуратуру».

Зимой от транспортной полиции и комитета по транспорту фонд получил предложение использовать свою квоту на социальную рекламу, чтобы проинформировать людей о незаконности сборов в метрополитене. А 6 июля необходимые изменения были внесены.
По словам Елены: «О нас никто не упоминал, хотя они буквально выполнили то, что мы просили: внести такое-то словосочетание в такой-то параграф». Елена Грачева говорит, что все участники кампании по борьбе с лжеволонтерами довольны: «Нам же не слава важна, а результат».
Подробно о лжеволонтерах и работе лжефондов, которые портят репутацию честных благотворительных фондов, «Филантроп» рассказал в сцецпроекте «За чистую монету: узнать и победить мошенников в благотворительности». Тогда же Елена Грачева рассказала о том, как в Петербурге волонтеры начали активную борьбу с мошенниками, в том числе в метро.

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply