970 НКО и 3 иностранных агента: результаты первого конкурса президентских грантов для НКО в цифрах


Фонд-оператор президентских грантов по развитию гражданского общества определил организации-победители главного грантового конкурса страны.

Список был утвержден по итогам заседания координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление президентских грантов на развитие гражданского общества. Комитет рассмотрел предложения по итоговому перечню победителей, на которым работали 460 независимых экспертов, сообщает Агентство социальной информации.

«Мы хотим собрать один из лучших экспертных советов в истории грантовых конкурсов. От качества его будущей работы зависит эффективность системы президентских грантов, а отношение к ней – это производная», — говорил ранее в интервью «Филантропу» Илья Чукалин, генеральный директор Фонда-оператора президентских грантов по развитию гражданского общества.

Перечень победителей конкурса опубликован на сайте Фонда президентских грантов.

970 организаций из 79 регинов

Гранты выиграли 970 организаций из 79 регионов. В 2017 году претенденты на получение федерального государственного финансирования прислали 6581 заявку – это на 40% больше, чем максимальное количество заявок суммарно на конкурс президентских грантов по всем операторам в прошлые годы, и почти в два раза больше среднего числа заявок на один конкурс.

За первый конкурс фонд распределил около 2,25 млрд рублей.

Регионы-лидеры

Наилучшее соотношение количества победителей к количеству заявок показал Красноярский край (37%), особо отличился здесь город Шарыпово, подавший сразу четыре победные заявки. В числе лидеров по качеству также Хабаровский край (34,21%), Архангельская область (34%), Дагестан (30,43%) и Карелия (27,9%)», сообщает «Российская газета» со ссылкой на Сергея Кириенко, председатель Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов, первый замглавы администрации президента.

«Доля федеральных и столичных организаций меньше 20%, больше 81% — это региональные некоммерческие организации», — уточнил С.Кириенко.

Самые востребованные темы

Наиболее востребованными темами в нынешнем конкурсе стали охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни (976), поддержка проектов в области науки, образования, просвещения (937), социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан (817), сохранение исторической памяти (681), поддержка проектов в области культуры и искусства (579).

Самый большой грант

Самый большой — около 50 млн рублей — достался театральному фестивалю «Золотая маска».

Новички-победители

83% победителей ранее президентское финансирование никогда не выигрывали. В том числе конкурс прошли Ассоциация волонтерских центров (около 12 млн рублей на создание федерального ресурсного центра молодежного волонтерского движения), Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» из Пермского края (около 9,5 миллионов на конструктор для новой деятельности ресурсных центров поддержки социально ориентированных НКО в регионах РФ), Форум доноров (7,8 млн для развития культуры корпоративной благотворительности в регионах России), фонд помощи хосписам «Вера», детский хоспис «Дом с маяком» и другие организации.

Три «иностранных агента»

По итогам первого конкурса на получение президентских грантов в 2017 году поддержку получили три некоммерческие организации со статусом иностранного агента.

Победителями со статусом иностранного агента стали благотворительный фонд «Самарская губерния» (7,2 миллиона рублей на центры для старшего поколения), Центр развития НКО (3 миллиона на разработку обучающих технологий для НКО) и социологическая служба «Левада-центр» (2,3 миллиона на анализ проблем паллиативной помощи).

Проигравшие

Проиграли конкурс некоторые постоянные грантополучатели прошлых лет, в том числе байкерская организация «Ночные волки», подававшая сразу три заявки, сообщает «Ъ». Байкеры планировали провести новогодние елки и просили выделить им 9,5 миллиона рублей.

Фонд-оператор и второй конкурс на 4,75 млрд рублей

Распределением грантов впервые занимается единый Фонд-оператор президентских грантов по развитию гражданского общества и координационный комитет. Одна из функций координационного комитета – формирование объединенного экспертного совета, который проводит экспертизу и определяет победителей.

Прием заявок во второй конкурс продлится с 16 августа по 29 сентября 2017 года. На втором этапе будет распределено 4,75 млрд рублей. Перед началом конкурса Фонд президентских грантов публично представит типичные ошибки оформления проектов-претендентов. Сергей Кириенко пообещал, что некоммерческим организациям, которые не смогли пройти отбор на получение президентского гранта, помогут разобраться в собственных ошибках. По его словам, членам Фонда президентских грантов и Объединенного экспертного совета поручено провести работу со всеми НКО, которые не смогли одержать победу.

Также фонд-оператор планирует привлечь региональные общественные палаты к публичным презентациям проектов-победителей, где они смогут рассказать, как добились успеха и как реализуют свои идеи.

 

 

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply