Пятая международная премия имени Ольги Алексеевой за вклад в развитие филантропии: прием новых заявок и победители прошлый лет


Британский журнал Alliance объявил о старте пятой премии имени Ольги Алексеевой, основателя фонда Philanthropy Bridge Foundation (PBF) и одного из самых известных деятелей некоммерческого сектора в России.

Ольга Алексеева

Ольга Алексеева

Премия в размере £5000  будет присуждена человеку, который сделал значительный вклад в развитие филантропии в 2017 году. Организаторы выберут из числа кандидатов того, чей индивидуальный труд, лидерские качества и творческий подход к делу послужили толчком к положительным социальным переменам в странах с развивающейся экономикой. 

Список из шести финалистов составят учредители премии — директор фонда поддержки и развития филантропии CAF Россия Мария Черток, бывший председатель PBF Кэролайн Хартнелл и бывший советник PBF Дженни Ходжсон. Победителя определит экспертный совет, в состав которого войдут специалисты из разных стран.

Кандидатов, попавших в список финалистов, также пригласят выступить с докладом на международной конференции, которая пройдет в первой половине 2018 года. Подробности о ней будут объявлены позже.

Заявки на соискание премии принимаются до 19 декабря.

Премия имени Ольга Алексеевой – престижная международная награда в области благотворительности, ежегодно вручаемая журналом Alliance вместе с WINGS, CIVICUS и Глобальным фондом поддержки фондов местных сообществ.

 

Когда она говорила, она исчезала

Ольга Алексеева

Ольга Алексеева – одна из самых известных лидеров российского некоммерческого сектора, долгое время возглавлявшая CAF Россия. Автор книг «Третий сектор, или Благотворительность для «чайников» и «История доверия в недоверительные времена», которые стали пособием для организаторов некоммерческих проектов. Окончила журфак МГУ имени М.В. Ломоносова, писала о социальной реформе, развитии общественного движения и НКО в России, совмещая работу с волонтерством. С 1993 года работала в CAF Россия, с 2005 года — в CAF в Лондоне. В августе 2010 года создала собственный проект – благотворительный фонд Philanthropy Bridge Foundation. Её внезапная смерть в июле 2011 года стала огромной потерей для всей глобальной филантропии. В 2012 году попечители фонда Philanthropy Bridge Foundation совместно с партнерами учредили Премию имени Ольги Алексеевой для лидеров в сфере благотворительности и социальных изменений.

Кто получал премию имени Ольги Алексеевой

2016

Бхекинкоси Мойо, исполнительный директор Southern Africa Trust и глава Africa Philanthropy Network. Мойо получил премию за «важный вклад в развитие филантропии в Африке, за важную роль в становлении институтов и некоммерческого сектора, а также за то, что посвящал свое время и силы усилению роли некоммерческих институтов в Африке и помогал добиться социальных перемен».

Премия была вручена на глобальном саммите Global Summit on Community Philanthropy в Йоханесбурге, ЮАР, 1-2 декабра 2016 года.

2015

Алина Порумб, директор программы стратегической филантропии Румынской ассоциации взаимодействия сообществ.

Последние десять лет Порумб занимается поддержкой создания активных фондов местных сообществ в Румынии, продвигая модель работы на основе самофинансирования и взаимопомощи. Порумб создала целую систему обучения и взаимной поддержки, говорит Алина Каспровши, директор Фонда местных сообществ Бухареста. На сегодняшний день в Румынии действуют 13 фондов местных сообществ, которые обслуживают 37% населения и инвестируют в местные сообщества 560 тыс. долларов. В ближайшем будущем будут созданы еще три фонда.

В 2012 году Порумб создала проект INSPIRE, который помог широко распространить информацию о консалтинге в сфере благотворительности и привлечении доноров в таких странах, как Болгария, Чехия, Венгрия, Польша, Румыния, Россия, Сербия, Словакия, Турция и Украина.

«Сейчас в Румынии действует целая сеть фондов местных сообществ. Нашим главным достижением я считаю то, что она работает независимо и динамично. В ней есть энергичные люди, которые мотивированы, у которых есть идеи и они знают, как их воплотить. Вместе с коллегами и донорами мы создали лидерскую саморазвивающуюся структуру на местном и национальном уровнях», – рассказала Порумб.

По ее словам, сегодня она постепенно перемещает фокус своей работы с фондов местных сообществ в Румынии на более широкую систему в рамках INSPIRE. «Проект помогает людям, работающим в некоммерческом секторе, активнее рассказывать донорам о нуждах местного сообщества и социальных эффектах, которые они могут добиться. Миссия INSPIRE состоит в том, чтобы создать сообщество работников некоммерческого сектора, способное привлекать больше средств для социальных инициатив на местном уровне», – говорит Порумб.

2014

Хэ Даофэн — исполнительный директор Китайского фонда борьбы с бедностью (China Foundation for Poverty Alleviation (CFPA)) — первой государственной НКО (GONGO), ставшей полностью независимым фондом, а также Руководитель Китайского центра фондов (China Foundation Center).

В своей работе г-н Хэ был первым, кто начал использовать методы бизнес управления в филантропическом секторе Китая. Его работа с состоятельными донорами, равно как и с более скромными жертвователями способствовала развитию практики пожертвований и подчеркивала важность социальной ответственности.

В своем недавнем интервью журналу Alliance г-н Хэ рассказал о своей личной мотивации присоединиться к некоммерческому сектору: «Я сам был фермером в течение многих лет и знал об их бедственном положении. Я также исследовал китайскую сельскую реформу 1980 году и понимал, что для поддержки экономической реформы необходима реформа социальная. После событий на площади Тяньаньмэнь я подумал, что бесполезно настаивать на политической реформе. Скорее мы должны развивать филантропию и культивировать идею социального самоуправления, дух гражданского общества и гражданской ответственности. Поэтому работа на достижение социальных изменений стала моим выбором на тот период».

2013

Первыми победителями премии памяти Ольги Алексеевой в 2013 году стали Джейн Веру и КингслиМучеке, руководители фонда Akiba Mashinani Trust из Кении. Веру и Мучеке работали с наиболее маргинализированными сообществами в Кении – безземельными жителями трущоб. Кроме того, они разработали филантропический механизм для поддержания попыток этого сообщества к изменению и трансформации.

“Их работа в плане потенциала, ориентированного на изменение существующей реальности, впечатляет меня больше всего“, — сказал один из членов жюри.

 

Ольга Алексеева: «Они хотят спасти мир за 45 минут»

Премия и связанные с ней мероприятия финансируются Фондом Владимира Потанина, Фондом Мотта и The Lodestar Foundation.

С подробной информацией о премии и условиях регистрации номинантов можно ознакомиться на сайте журнала Alliance.

За справками обращаться по e-mail: olgaalexeevaprize@alliancemagazine.org

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply