Возвращение 40 тысяч имен: в Москве прошла акция общества «Мемориал»


29 октября в Москве прошла акция «Возвращение имен», которую с 2007 года организует общество «Мемориал». В этом году приняли участие более пяти тысяч человек. На мероприятии пришедшие в течение 12 часов по очереди зачитывают имена людей, расстрелянных во время советского террора.

Ирина Щербакова, координатор образовательных проектов «Мемориала», историк и публицист, рассказала «Филантропу» о главных цифрах и фактах об акции «Возвращение имен».

Статус иностранного агента

О статусе Статус «иностранный агент», безусловно, мешает работе организации. Большое количество бюрократических процедур легло на наши плечи: отчетность и прочее. Это совершенно излишние вещи, это придирки. Работать с государством, находясь в статусе «иностранный агент», сложно. Но люди по-прежнему к нам приходят, участвуют в акциях и программах «Мемориала». Они не обращают внимание на клеймо, которое мы получили.

10 лет акции

Акции у Соловецкого камня в этом году исполняется 10 лет. Мы наблюдаем, что количество участников растет ежегодно. 10 лет назад очередей к камню практически не было, и приходили, в основном, пожилые люди. Сегодня мы видим интерес общества к событиям тех лет. В прошлом году в день проведения акции шел снег с дождем, но количество желающих прочитать имена  было уже несколько тысяч.

5 тысяч участников за день

Количество людей увеличивается. Мы ведем подсчет тех, кто успевает прочесть и скролько приходит. Их  в этом  году было около 5000. Акция начинается в 10 утра и заканчивается в 10 вечера. На одного человека уходит минуты две, и в принципе несложно подсчитать. Но люди продолжают стоять и после окончания акции, хотя мы всех предупреждаем о том, сколько времени придется постоять. Мероприятие организовано за счет пожертвований людей. Нам нужно  было поставить свет, установить звук, купить обогреватели. Все эти деньги были собраны в интернете, и люди быстро собрали необходимую сумму. Это говорит об интересе к чтению имен.

 

Более 40 тысяч имен

Программа из года в год не меняется. «Возвращение имен» — это акция памяти, а не митинг, задачи и программа которого могут меняться. Мы собираемся у Соловецкого камня, чтобы читать имена расстрелянных москвичей (их было более 40 тысяч).  За все годы мы успели прочесть чуть  больше половины имен. Каждый участник читает вслух по два имени, некоторые добавляют к общему списку своих родных и близких.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply