Победителями второго конкурса президентских грантов стали 2243 НКО


22 ноября Координационный комитет по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества подвел итоги второго конкурса и конкурсной кампании 2017 года.

Все эксперты третьего сектора отмечают прозрачность распределения грантов. 693 эксперта из 66 регионов работали на первом этапе оценки проектов. Средний рейтинг проектов вырос с 49,34 баллов в первом конкурсе до 54,69 во втором.

Победителями второго конкурса стали 2243 некоммерческие организации из всех 85 регионов страны. Они получат гранты на общую сумму более 4,4 млрд рублей. Суммарный объем господдержки гражданского сектора по итогам двух конкурсов в этом году составил почти 7 млрд рублей. Плюс софинансирование, которое является обязательным условием конкурса.

Большинство победителей – 1881 организация (84%) – из регионов, 261 организация (12%) находится в Москве, но реализует при этом проекты общероссийского или межрегионального масштаба, еще 101 столичная организация (4%) осуществляет проекты только на территории Москвы.

Более 70% победителей второго конкурса ранее не получали президентские гранты.

При этом в числе тех, кто получит гранты по итогам второго конкурса, есть 823 некоммерческие организации, которые участвовали, но не победили в первом конкурсе.

Всего на второй конкурс было представлено 9543 проекта из всех регионов.

Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко после заседания Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов, где и были определены победители, сказал: «Новая система распределения президентских грантов, которая стала более открытой, привела к увеличению активности НКО. На второй конкурс было подано более 9,5 тысяч проектов от 8 тысяч некоммерческих организаций из всех без исключения регионов страны. Это прорыв с точки зрения того, что некоммерческие организации поверили в возможность объективного конкурса.

Самый крупный грант в размере 26,8 млн рублей по итогам второго конкурса получил Национальный парадельфийский комитет России на проведение вторых международных парадельфийских игр для людей с ограниченными возможностями. На втором месте — издательство «Политическая энциклопедия», которой досталось 19,98 млн руб. на историко-документальную выставку к 100-летию архивной отрасли страны «100 раритетов российской государственности». На третьем месте — Агентство социальной информации — с 19,94 млн руб. на медиаподдержку гражданских инициатив.

Кроме того, гранты на свои проекты получили такие организации, как Фонд поддержки и развития филантропии КАФ на благотворительную программу «Благо.Ру», D-Group.Social на проект ПРОНКО_2.0 — «Школа руководителей НКО» в 7 регионах России, фонд «Нужна помощь» на проект «Благотворительные гастроли», фонд помощи хосписам «Вера», а также фонды «Волонтеры в помощь детям-сиротам», «Здесь и сейчас», творческое объединение «Круг», фонд «Детская больница», «ОРБИ», «Б.Э.Л.А», организации Caritas, «Перспективы», «Хрупкие люди» и многие другие.

Три некоммерческие организации, связанные с байкерским объединением «Ночные волки», грантов не получили и во втором конкурсе.

Полный перечень проектов победителей второго конкурса опубликован на сайте Фонда президентских грантов https://президентскиегранты.рф/.

В следующем году господдержка НКО будет увеличена до 8 млрд рублей, сообщил Кириенко. Сохраняются 7 млрд рублей, которые заложены в проект федерального бюджета, плюс добавится еще 1 млрд на гранты для талантливой молодежи, сообщил Кириенко.  «Вы знаете, что в прошлую пятницу в Санкт-Петербурге президент принял решение добавить миллиард в фонд президентских грантов для того, чтобы целевым образом поддерживать проекты отбора и дополнительного стимулирования и поощрения молодых талантливых деятелей культуры», — сказал Кириенко. Кроме того, с будущего года планируется предусмотреть многолетние гранты. Прием заявок стартует в феврале 2018 года.

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply