Более ста профессионалов со всей России создали Центр помощи пострадавшим в Кемерове


Общественный центр юридической, психологической и благотворительной помощи пострадавшим в результате пожара в ТЦ «Зимняя вишня» начал работу 28 марта. Для его создания объединились профессиональные юристы, адвокаты, психологи, журналисты из разных регионов России. Сейчас в составе Центра более ста специалистов.

О задачах нового Центра и помощи рассказали «Филантропу» его координаторы — адвокат Ирина Фаст и журналист Татьяна Думенко.

Самое крупное объединение юристов в истории РФ

Общественный центр – это объединение профессионалов, куда вошли известные юристы, адвокаты, психологи из разных регионов России – Кемерова, Екатеринбурга, Москвы, Новосибирска. Все они готовы бесплатно оказывать необходимую помощь пострадавшим при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня».

28 марта заработал сайт и две горячих линии – по юридическим и общим вопросам.

30 марта в Кемерове прошла пресс-конференция, в которой приняли участие основные координаторы Центра — адвокат по гражданским делам, координатор Центра Дмитрий Малинин; адвокат, координатор Центра по практике по возмещению вреда (Нижний Новгород) Ирина Фаст; адвокат, координатор Центра по уголовной практике (Москва, Новосибирск) Александр Балян; предприниматель, координатор Центра по взаимодействию с органами власти и предпринимательскими сообществами Мария Старинчикова. По словами Думенко и Фаст, еще ни разу в истории РФ адвокатское сообщество России не объединялось так активно, как в эти дни.

Кемеровские адвокаты и психологи будут помогать на месте, а специалисты из других городов по мере необходимости будут приезжать на отдельные консультации.

Работа будет полностью бесплатна для всех пострадавших.

Кроме того, это бессрочный проект. «Помощь государства продлится определенный период, у нас помощь бессрочная, — подчеркивает Татьяна Думенко. — Мы не ставим себе рамок».

Психологическая помощь

«Город находится в жутком состоянии, людям нужна поддержка, — говорит Татьяна Думенко. — Мы принципиально подчеркиваем, что профессиональные психологи не подменяют психологов МЧС и института Сербского, которые работают с близкими родственниками. К нам может прийти любой человек, кто испытывает страх. Дети боятся ходить в школы, студенты в ВУЗы, стало меньше людей не лекциях». Центр координирует работу профессиональных психологов из разных городов России, всех, кто готов оказывать психологическую помощь.

Юридическая помощь

«В ближайшее время будут начато много уголовных дел, будет много исков, — говорит Ирина Фаст. — Сама тема очень узкая, специалистов в этой теме не много нам».

Сколько стоит человеческая жизнь?

С момента запуска стали поступать звонки и письма — в основном, от профессионалов, которые готовы помогать. По словам Ирины Фаст, люди вливаются полностью командами.

«Горе через какое-то время забывается, а люди остаются один на один со своими проблемами, — говорит Фаст, — и по опыту той же «Булгарии» или «Хромой лошади» начнутся бесконечные походы по судам, бесконечные попытки добиться правды, справедливости, компенсационных выплат, в конце концов. Чаще всего многие такие процессы – уголовные, гражданские – длятся годами, и результат их непредсказуем. Наша основная задача – избавить людей от этих мук хождений по инстанциям».

За это время организаторы уже подготовили памятку для пострадавших в ТЦ «Зимняя вишня» по всем правовым вопросам. Кроме того, специалисты сделали специальную памятку для предпринимателей — об условиях проведения пожарной безопасности. Их можно найти на сайте.

Адресная помощь

Координаторы Центра начали встречаться с семьями пострадавших, потерпевших, чтобы понять, какие у людей потребности. «Уже заявлено, и это правда, что первые несколько десятков получили обещанные выплаты от государства, у нас нет оснований в этом сомневаться», — говорит Татьяна Думенко.

Но, по словам экспертов, основные потребности будут появляться позже, возможно, через несколько месяцев. Это и обострение хронических болезней, и последствия от ожогов, отравления угарным газом, и необходимость проведения пластических операций, которые не оплачиваются государством.

Трагедия в Кемерове: основная помощь нужна будет позже

Возможно, потребуется длительная психологическая реабилитация детей или семей,

«Кемеровская область — угольный регион, исторически, к сожалению, у нас с определенной периодичностью гибнут люди, — говорит Татьяна Думенко. — Здесь создана система социальной поддержки таких семей, есть законодательство, длительная помощь семьям, детям, однако сегодня мы столкнулись с огромным недоверием к власти. Произошла такая катастрофа, и если раньше перечисляли деньги и не думали, то сейчас нас часто просят – лишь бы не администрации».

«Учитывая все эти обстоятельствами, мы уже становимся проводником помощи пострадавшим», — добавляет Думенко.

В Центре планируют выяснять потребности людей и напрямую сводить их с теми, кто готов помочь финансово. «Конечно, мы будем проверять все просьбы, у нас столько юристов, что мошенничества точно не будет», — рассказывает Татьяна.

Пока что происходит сбор информации – от тех, кто готов помочь, и тех, кому нужна помощь. Уже есть предложения приехать на реабилитации в клинику, отдохнуть на море и многие другие.

По словам Ирины Фаст, это первый опыт подобного масштаба. «На моей памяти ничего похожего не было. Обычно в случаях таких трагедий люди, конечно, помогают, но не в таком масштабе, это практически не заметно в публичном поле», — говорит Ирина.

Жертвами пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», который произошел 25 марта, стали 64 человека, из них 41 ребенок. 28 марта было объявлено в России днем общенационального траура.

Телефоны горячей линии

По общим вопросам: 8-800-550-82-03
Время работы: 6:00-24:00 по Кмр, пн-вс.

По юридическим вопросам: 8-800-250-57-06
Время работы: 13:00-22:00 по Кмр, пн-пт.

http://kemerovohelp.ru/

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply