3,15 млрд рублей для НКО: итоги, цифры и победители конкурса Фонда президентских грантов


31 мая Координационный комитет подвел итоги первого в 2018 году конкурса президентских грантов. В число победителей вошла 1 551 неправительственная НКО. Победители получат гранты на общую сумму почти 3,15 млрд рублей.

Конкурс в цифрах

Всего на конкурс предоставили 9 175 проектов из 85 регионов страны.

Эксперты оценили 8 353 проекта. Остальные были отклонены в связи с несоблюдением условий конкурса.

1 355 некоммерческих организаций – победителей конкурса (87%) расположены в 82 регионах страны, 126 организаций находятся в Москве, но реализуют при этом проекты общероссийского или межрегионального масштаба, и еще 70 московских организаций получат гранты на реализацию проектов, в основном ориентированных на столичный регион.

В числе победителей – 492 НКО, которые участвовали, но не выигрывали в конкурсах в 2017 году.

Наиболее популярными направлениями стали охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни (15,8%), поддержка проектов в области науки, образования, просвещения (13,7%), социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан (12,4%).

Ценные кадры: стоит ли раскрывать размеры зарплат в благотворительных фондах

Что нового в конкурсе:

С 2018 года в конкурсах президентских грантов появилось несколько нововведений. Так, было введено новое грантовое направление – «выявление и поддержка молодых талантов в области культуры и искусства». По этому направлению на первый конкурс было подано 84 проекта.

Также с 2018 года Фонд президентских грантов начал принимать заявки на реализацию долгосрочных проектов – их длительность может достигать 36 месяцев. На первый конкурс было подано 200 долгосрочных проектов.

Кроме того, среди победителей первого конкурса 2018 года 485 проектов – из малых городов и сельской местности. Общая сумма грантов на реализацию таких проектов составляет 506 млн рублей.

Генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин объяснил, почему доля региональных проектов победителей так высока. Как правило, это связано с тем, что региональные НКО в отличие от московских коллег запрашивают небольшие средства. «Мы создали некоторые преференции, которые выражаются в коэффициентах значимости, в пониженном проходном балле для проектов, которые претендуют на меньшие деньги. Если проект из села просит до 500 тысяч рублей, то проходной балл у него будет не 68, как, например, для проектов свыше трёх миллионов, а всего 60. Такими изменениями коэффициентов, которые подробно описаны в положении о конкурсе, и пониженным проходным баллом мы даём шансы для маленьких городов, и они этим шансом пользуются», – пояснил Чукалин.

Илья Чукалин: «Мы постоянно говорим, что запросы должны быть скромнее, реалистичнее»

Кто получил гранты:

Национальный молодежный симфонический оркестр — симфоническая академия и Всероссийский конкурс артистов симфонического оркестра

Организация: Региональный общественный фонд содействия духовному возрождению и культурному просвещению молодежи «Весна классическая»

Сумма: 114 989 423 рублей

Идея — оздание Национального молодёжного симфонического оркестра – симфонической академии станет по-настоящему этапным, системообразующим событием для российской музыкальной культуры, дающим молодым музыкантам оркестровых специальностей уникальную возможность успешно реализоваться в профессии.

«Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры»

Организация: Благотворительный фонд «Культурные сезоны»

Сумма: 29 947 152 рублей

Идея — Осенью 2018 года в России во второй раз пройдет «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры». Биеннале – это масштабное событие в области культуры, включающее в себя фестиваль музыкальных театров «Видеть музыку», драматических театров «Уроки режиссуры», в программе запланированы открытые мастер-классы режиссеров-участников, театральных композиторов, сценографов, актеров и т.д.

Международный благотворительный фестиваль «Белая трость»

Организация: Благотворительный фонд Дианы Гурцкая помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца» ( некоммерческая организация)

Сумма: 38 844 201 рублей.

 Идея — Провести Международный благотворительный фестиваль «Белая трость» и оказать поддержку детям с ограниченными возможностями путем вовлечения их в творчество.

Правозащитная повестка дня для современной России в год 70-летия Всеобщей декларации прав человека

Организация: Региональная общественная организация «Московская группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений» (Московская Хельсинкская Группа)

Сумма: 7 297 080 рублей

Идея: 10 декабря 2018 года исполнится 70 лет Всеобщей декларации прав человека, которая стала первым в истории документом, давшим глобальное определение и перечень прав, которыми обладают все жители нашей планеты. Московская Хельсинкская Группа, являющаяся старейшей из ныне действующих российских правозащитных организаций, уже более сорока лет вместе со своими российскими и зарубежными коллегами продолжает непростую борьбу за признание и соблюдение провозглашенных Организацией Объединенных Наций фундаментальных прав человека.

Развитие и внедрение системы долговременного ухода за пожилыми людьми в регионах РФ

Организация: Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость»

Сумма: 9 875 917 рублей

Идея: В 2016 г. фонд «Старость в радость» начал в регионах РФ серию уникальных пилотных проектов по модернизации системной помощи пожилым людям. Общая их цель — внедрить передовые, инновационные подходы к организации помощи пожилым людям в социальных учреждениях всех типов и разработать систему долговременного ухода за пожилыми людьми (включающую профилактику попадания в социальные учреждения и максимально продолжительное сопровождаемое нахождение пожилого человека дома).

Пластический спектакль «Женщина с витрины»

Организация: частное учреждение «Театр Мимики и Жеста»

Сумма: 2 807 159 рублей

Идея: Проект посвящен созданию условий для повышения доступности театральной среды для инвалидов по слуху и повышения качества их жизни.

Проект «Я выбираю профессию»

Организация: Благотворительный фонд «В твоих руках»

Сумма: 1 497 443 рублей

Идея: «Я выбираю профессию» — это комплексная программа профориентации и социальной адаптации детей-сирот.

Проект по противодействию насилию над детьми общественного движения «Сдай педофила»

Организация: Некоммерческое партнерство «Мониторинговый центр по выявлению опасного и запрещенного законодательством контента»

Сумма: 5 515 979 рублей

Идея: Проект направлен на поддержку несовершеннолетних жертв сексуального насилия, а также их законных представителей посредством оказания им бесплатной квалифицированной юридической и психологической помощи через функционирование всероссийской круглосуточной горячей линии и онлайн-консультирования.

Всероссийский экономический диктант

Организация: общественная организация «Вольное экономическое общество»

Сумма: 5 446 900 рублей

Идея: Проведение Общероссийской образовательной акции «Всероссийский экономический диктант»

Вторая жизнь вещей – сбор, повторное использование и переработка ненужной одежды

Организация: фонд «Второе дыхание»

Сумма: 9 664 995 рублей

Идея: Фонд “Второе дыхание” в течение трех лет своей деятельности выстраивает в партнерстве с крупным бизнесом, государственными учреждениями и активистами.

Специальный мультимедийный интерактивный образовательный проект «Энергия созидания: 100 лет комсомолу»

Организация: Ано «Центр народного просвещения»

Сумма: 7 297 080 рублей

Идея: специальный проект, приуроченный к 100-летию создания ВЛКСМ, будет включать в себя цикл мероприятий, направленных на популяризацию исторического наследия, показа возможностей эффективной самореализации молодёжи.

Второй конкурс начнется 16 июня 2018 года, прием заявок продлится до 10 сентября.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply