«17 рублей на валерьянку мы не дали»: Илья Чукалин о результатах конкурса президентских грантов


31 мая Координационный комитет подвел итоги первого в 2018 году конкурса президентских грантов. В число победителей вошла 1 551 неправительственная НКО. Победители получают гранты на общую сумму почти 3,15 млрд рублей.

Мы уже рассказывали о главных итогах конкурса президентских грантов. А теперь попросили Илью Чукалина, директора Фонда президентских грантов, дать комментарии по главным ошибкам при подаче заявок и рассказать о самых необычных проектах и главных достижениям этого конкурса.

3,15 млрд рублей для НКО: итоги, цифры и победители конкурса Фонда президентских грантов

Главные ошибки:

В основном, в проектах, не получивших поддержку, встречаются те же типовые ошибки, которые мы подробно разбирали на семинарах и вебинарах в прошлом году. Тем не менее несколько новых все же появилось.

Проект из прошлого гранта без изменений

Например, отдельные организации, получившие грант в 2017 году, практически без изменений копируют победивший тогда проект.

Кроме того, участники предыдущего конкурса, получившие невысокие баллы, подают ту же заявку, при этом рассчитывают на иной результат.

Запрос на большую сумму

Еще один пример из практики первого конкурса этого года: организация получила в прошлом году грант на определенную сумму, а сейчас снова обращается за поддержкой, но уже с гораздо большим запросом, и, увы, уже необоснованным.

Расплывчатость формулировок

Типичной ошибкой остается расплывчатость формулировок. Заявители по-прежнему используют большое количество канцеляризмов в тексте. Заявка должна быть написана понятным языком, а цели и задачи должны быть описаны настолько так, чтобы эксперт с первого раза понял, что организация собирается сделать.

Илья Чукалин: «Никакой дискриминации в конкурсе быть не может»

17 рублей на банку валерьянки и другие необычные проекты

По одному из проектов у нас запросили всего 17 рублей на банку валерьянки. Но грант мы все равно не дали. Банка валерьянка нужна была руководителю проекта для его реализации.

В этом году было много интересных, необычных и далеко идущих. Например, создание музея братьев Стругацких в Пулковской обсерватории. В России целое поколение выросло на книжках Стругацких и очень любит их. При этом до сих пор нет музея писателей. Это же будет не просто музей, а место встреч людей, увлекающихся футурологии. Люди, у которых есть необычные идеи, не боятся приходить и представлять их на конкурс. Это хороший знак.

Что делать

Рекомендации участникам очередного конкурса, который стартует 16 июля, прежние: читать методические материалы, смотреть разбор ошибок, не откладывать подготовку заявки на последние дни, а начать готовить новый проект уже сегодня.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply