Из Петербурга в Москву: «Ночлежка» начинает помогать бездомным в столице


14 августа санкт-петербургская благотворительная организация «Ночлежка» провела в московском центре «Благосфера» свое первое мероприятие — круглый стол, посвященный вопросам помощи бездомным людям в Москве. Так старейшая в России общественная организация помощи бездомным людям (с 1990 года) начинает работу в столице.  На круглом столе специалисты «Ночлежки» обсудили с коллегами, какой помощи не хватает бездомным, и рассказали, как системно решить проблему и эффективно помогать большему количеству нуждающихся.

Из Петербурга в Москву

«Мы растем, и московский филиал – это следующая стадия развития, – говорит Дарья Байбакова, директор московского филиала  «Ночлежки». – Важно менять общественное мнение по отношению к проблеме бездомных и выступать с новыми инициативами.  Удобнее всего это делать в столице, где есть доступ к федеральным СМИ и чиновникам. Мы проанализировали ситуацию в городе, прежде чем решить, с какими проектами выходить в московский социум. Здесь есть благотворительные организации, помогающие бездомным с едой и одеждой. Поэтому мы решили, что проекты  долгосрочного сопровождения, то есть приют по типу петербургского и консультационная служба, будут максимально полезными. Как только мы откроемся, сразу же расскажем коллегам, распространим информацию через центры социальной адаптации, а дальше начнет работать «сарафанное радио»».

Как и в Санкт-Петербурге, в Москве «Ночлежка» будет заниматься системной и комплексной помощью людям, оказавшимся на улице. Специалисты по социальной работе, юристы и психологи «Ночлежки» будут решать вопросы бездомных людей с документами, поиском работы и родственников, отъездом домой, оформлением инвалидности, получением пособий, устройством в интернат.

Сейчас «Ночлежка» ищет помещение в Москве для приюта и консультационной службы и запускает несколько семинаров для юристов и социальных работников. Первый семинар состоится уже 20 сентября на тему «Восстановление основных документов гражданина РФ. Особенности законодательства и практические нюансы».С помощью ряда семинаров специалисты «Ночлежки» надеются поделиться с коллегами накопленным за годы работы опытом помощи, а также обсудить региональную специфику, с этой целью на них пригласят московских коллег – профессионалов, которые хорошо с ней знакомы. В ноябре «Ночлежка» проведет ежегодную конференцию, посвященную проблемам помощи бездомным.

База данных

У «Ночлежки» есть собственная тиражируемая база учета данных клиентов, не имеющая аналогов среди организаций помощи бездомным. Это Многофункциональный Кабинет соцработника – система для организации сопровождения клиентов и учета оказанных услуг, а также для сбора статистики. Системой могут пользоваться соцработники, юристы и другие сотрудники как НКО, так и государственных учреждений социального обслуживания. Ее преимущества – это удобная навигация и интуитивно понятный интерфейс, она требует минимума времени на обучение сотрудников. В профиле клиента содержатся анкета, информация обо всех указанных услугах, примечания сотрудников и т.д.

В 2017 году в Петербурге помощь «Ночлежки» во всех проектах получили 9500 человек. Это люди, которые приходили за едой к «Ночному автобусу», ночевали в пунктах обогрева, стирали вещи в «Культурной прачечной», мылись в душе, получали социальную помощь в консультационной службе и жили в приюте организации. Много это или мало? Кто-то скажет – капля в море. Но за скупыми цифрами стоит чья-то спасенная жизнь, чья-то выпрямленная, вырулившая на правильную дорогу линия судьбы. В приюте «Ночлежки» проживают около 50 человек, есть клиенты с улицы, которые приходят регулярно за помощью в консультационную службу. Клиентами занимаются пять социальных работников, два юриста,штатный психолог и четыре волонтера-психолога. Кого-то нужно устроить в больницу или в дом престарелых, кому-то помочь с трудоустройством (в год «Ночлежка» трудоустраивает примерно 200 человек), кому-то восстановить утерянный паспорт – а это долгая кропотливая работа. У многих бездомных последним удостоверением личности был паспорт СССР.

«Мне по должности положено верить, что все будет хорошо, и я верю»: Григорий Свердлин о «Ночлежке» и помощи бездомным

Эффективная помощь

По словам председателя «Ночлежки» Григория Свердлина, в прошлом году около половины тех, кто находился в приюте, через 4,5 месяцев проживания ушли не на улицу, а в нормальную жизнь. Нашлись родственники, получили койку в общежитии или заработали на съемное жилье. Главное, что назад к сомнительной свободе они уже не вернулись. «Ночлежка» поддерживает с ними контакт на протяжении первого года, но, к сожалению, проследить их дальнейшие следы со временем невозможно – они меняют телефоны, заметают следы. Возможно, не хотят, чтобы в их новую жизнь врывались напоминания о не слишком радужном прошлом.

«Мы запустим один из наших проектов в этом году, – убежден Григорий Свердлин. – Планируем осенью открыть приют для бездомных людей на 20 человек, Консультационную службу, душ и выдачу гуманитарной помощи. Кроме того, филиал в Москве — это серьезный способ привлекать деньги для помощи бездомным. В 2017 году мы работали только в Петербурге, и не имели никакой активности в столице, и даже в таких условиях нам отправляли из Москвы около 3 миллионов рублей частных пожертвований».

«Многое зависит от того, получится ли найти помещение, – продолжает Григорий. – У нас нет мифического «золотого ключика», чтобы быстро решить огромную проблему бездомности. Должна существовать серьезная система государственной помощи и сеть узкопрофильных и широкопрофильных, светских и религиозных благотворительных организаций, чтобы хоть что-то сдвинулось с места. Так показывает опыт других стран».

Для сравнения: в России всего 200 таких организаций, в США – 11 тысяч. И все равно в любом крупном американском городе бросаются в глаза бездомные люди, лежащие прямо на тротуарах и на лавочках в городских парках. В южных штатах можно наблюдать за жизнью целых городов, образовавшихся на стоянках больших торговых центров: люди, потерявшие жилье из-за долгов по ипотеке, живут в своих автомобилях годами. Сохраняется проблема даже в благополучных европейских странах – например, в Финляндии насчитывается более 6000 бездомных. И все-таки, если в России появится  больше благотворительных организаций типа «Ночлежки», то можно будет говорить о помощи тысячам человек.

 

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply