В Албазино прибыли специалисты-археологи из Благовещенска


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

К исследованию памятников истории Приамурья в рамках Албазинской экспедиции присоединились ученые из Амурского Государственного Университета

Согласно ранее заключённому договору о сотрудничестве между Фондом «Петропавловск» и Амурским Государственным Университетом, к работе Албазинской экспедиции присоединились специалисты-археологи из Благовещенска. Делегация во главе с доктором философских наук, профессором, заведующим кафедрой религиоведения Андреем Павловичем Забиякой прибыла в Албазино в воскресенье.

Только закончив полевой сезон работ по исследованию наскальных рисунков на памятнике «Калиновка», они продолжили его в Албазино, где ранее было обнаружено массовое захоронение казаков-защитников острога XVII века. С первого же дня группа археологов из АмГУ отправилась на разведки в окрестностях острога. Один из первых объектов исследования – долина реки Ульдугичи, где предполагается наличие стоянок древних людей эпохи каменного века.

Работе специалистов-археологов из Амурского госуниверситета не помешала непогода, сложившаяся в Албазино за день до приезда ученых из Благовещенска. Однако она ненадолго прервала работу экспедиции на месте памятника федерального значения «Городище «Албазинская крепость». Очередной мощный грозовой фронт, пришедший в Сковородинский район Амурской области, принес сильные осадки, шквалистый ветер и крупный град (размером с перепелиное яйцо). В результате шквалистым ветром и градом практически полностью уничтожены три палатки. Сильно поврежден полуторатонный тент, установленный над раскопом на территории Албазинского острога. Во время сильнейшего ветра, конструкция поднялась в воздух и переместилась на полтора метра. Металлические фермы оказались покорёжены, плотная ткань палатки разорвана в нескольких местах. Сильно поврежден тент, где организована столовая для участников экспедиции.

Сегодня всё лагерное снаряжение приведено в порядок участниками экспедиции. Тент установлен на прежнее место, раскоп очищен и подготовлен к дальнейшей работе, в частности, по исследованию массового захоронения защитников острога, обнаруженного на месте памятника. Уже сейчас специалисты различают более 20 тел, уложенных в землянке рядами. Все кости нужно тщательно очистить, аккуратно вынуть из земли и подготовить к дальнейшим исследованиям. После всестороннего изучения и фиксации – останки погибших казаков будут перезахоронены в соответствии с православной традицией.

«Албазинская экспедиция» инициирована и организована Фондом «Петропавловск» и Центром по сохранению историко-культурного наследия Амурской области в 2011 году. Проект предполагает комплекс мероприятий разного характера. В частности, проведение археологических исследований на месте памятника федерального значения «Городище «Албазинский острог»» с привлечением высокоточных технологий; поддержку и модернизацию крупнейших культурных учреждений области; научно-исследовательскую работу с артефактами; пополнение музейных фондов; реставрацию памятников истории и культуры; просветительскую работу посредством публикации научных статей в крупных профильных изданиях и участие в профильных мероприятиях; патриотическую работу с молодежью.

Андрей Черкасов, руководитель «Албазинской экспедиции», учёный секретарь Фонда «Петропавловск»:
«Как и в прошлом году, погода нас не радует. Погожие солнечные дни перемежаются сильными ураганами, которые делают невозможным продолжение работ. После такого шторма мы теряем один или два дня – вынужденно ждём пока просохнет земля на раскопе и можно будет работать дальше. Но постепенно работа продвигается, в ближайшее время, как только начнётся разбор массового захоронения, мы ожидаем появления новых находок. В 1992 году Артемьев, разбиравший похожее захоронение извлёк более 20 нательных крестов, а также другие ценные артефакты. У нас есть все основания полагать, что и нам удастся получить значимый археологический материал».