Фестиваль-празднование пятилетия культурно-благотворительного «Бюллетеня Лучаны Киселевой»


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

C 8 по 29 ноября культурно-благотворительный проект «Бюллетень Лучаны Киселевой»* в 9 дат отмечает пятилетие фестивалем по тематике преодоления. Вот его программа (ожидаются и дополнения, а также мы оставляем за собой возможность изменений — например, времени начала тех или иных выступлений. Дополнения и изменения мы отображаем в программе по этой ссылке.

8-е ноября, клуб-ресторан «Шагал» (ул. Сергия Радонежского д. 5/2 стр.1 – 5 минут ходьбы от станции метро «Площадь Ильича»)

13:00 – 13:30 – менеджер сферы искусства, театровед Лучана Киселева – «Театральная деятельность в гетто и лагерях Холокоста».

В гетто и лагерях Холокоста активно происходила театральная деятельность, она терапевтировала, передавала еврейские традиции от старших поколений к юным, с помощью неё, происходило профессиональное развитие в области театра. Была и «витрина» (определение Семёна Самуиловича Виленского) нацистских лагерей – транзитный лагерь в крепости Терезин, что в 60 километрах от Праги. Он был призван создавать иллюзию заботы Гитлера о евреях, так что, нацистские начальники там даже не только разрешали проводить культурные мероприятия, но и вынуждали их, например, играть в джаз-бенде. Лучана Киселева представит обзор по этой теме.

13:30 – 13:50 – журналистка и публицистка, специализирующаяся на истории и культуре цыган, редактор информационного сайта «Цыганская культура и жизнь», автор мистических романов «Луна, луна, скройся!», «Волчьим шагом, или Время для сказок», «Цыганские сказания» и повести о невидимых людях Москвы «Кактус» Лилит Мазикина – чтение стихотворений

На нашем фестивале Лилит Мазикина будет читать свои стихотворения. Хоть она работает в разных литературных жанрах, «писать, тем не менее, предпочитает стихи, а в стихах очень часто обращается к теме открытой или подспудной дискриминации женщин, этнических меньшинств и других групп», как она сама говорит.

13:50-14:00 – видеофрагмент экскурсии Юрия Михайловича Киселева по созданному им Музею профсоюзов России

Заслуженный работник культуры РФ, создатель Музея профсоюзов России Юрий Михайлович Киселев (2.4.1935-9.8.2014) – дедушка основательницы и руководителя «Бюллетеня» Лучаны Киселевой. Благодаря его влиянию, его дети и внуки страстно занимаются своим делом и осознанно работают для людей.

14:00 – 14:15 – выступление директора Центра адаптации и обучения детей беженцев Ольги Николаенко

«Центр адаптации и обучения детей беженцев – один из проектов Комитета Гражданское Содействие. Хотя проблемой интеграции давно и много занимается Департамент образования и другие организации, эта проблема всё еще очень остра и для многих детей-мигрантов Центр – единственная возможность получить образование. Главной его задачей является интеграция детей-мигрантов в чуждой для них культурной, языковой и этнической ситуации. Конкретные действия зависят от того положения, в котором находится ребенок. Все занятия в центре проходят индивидуально. Их цель – помощь в обучении языку, освоении школьной программы, а также психологическая и социальная адаптация». На нашем фестивале директор организации, Ольга Николаенко, расскажет о том, как выражается преодоление у детей, которые ходят в Центр. Кроме того, на фестивале будет осуществляться сбор материальной поддержки его деятельности.

14:15 – 15:00 – активист историко-литературного общества «Возвращение» Эльга Юделевна Силина – «Историко-литературное общество и издательство «Возвращение»

Основанное с уважением к памяти жертв политических репрессий выжившими узниками ГУЛАГа и издающее книги о том периоде – в основном воспоминания тех, кто сам всё пережил, а также исследования, основанные на документах из Архива КГБ и других организаций, – «Московское историко-литературное общество «Возвращение» главной своей целью ставит показать правду того, что было, – в противовес массе зомбирующей лжи. В частности, будет рассказано о председателе Общества Семёне Самуиловиче Виленском, матери Эльги Юделевны Ольге Львовне Адамовой-Слиозберг, находившейся, как и Семён Самуилович, в лагерном заключении, а также их книгах. Купить некоторые книги «Возвращения» можно будет и прямо на нашем фестивале.

Перерыв 10 минут

15:10 – кандидат психологических наук, автор книг «Классики и психиатры», «Свободное движение и пластический танец в России» и «Шестое чувство авангарда» Ирина Сироткина – «Искусство и гуманизм»

Ирина Сироткина: «спасёт ли искусство мир? В Омске до сих пор сохранился острог, где отбывал каторгу Фёдор Михайлович Достоевский, и больница, здание которой он строил. Каждый день каторжников, с закованными в кандалы ногами, отправляли на работы. И так для Достоевского прошли четыре года. Может быть, тогда сложилась у него мысль о том, что мир спасёт красота. В своём кратком выступлении я буду говорить о том, что искусство мир не спасёт, но спасает»

15:30 – 16:20 – спецкор отдела культуры «Новой газеты», аспирант Государственного Института искусствознания, автор книг «Российский современный танец. Диалоги» (М., 2005) и «Современный танец постсоветского пространства» (М., 2013) Екатерина Васенина – «Интегративный театр движения «Лик» (Ташкент) – опыт преодоления физического недуга через танец, импровизацию, веру и любовь»

«О руководителе театра «Лик»: Лилия Севастьянова – хореограф, педагог, создатель и руководитель театра движения «Лик» с 1982 года. Автор нескольких десятков спектаклей в жанре современного танца, во многим из них заняты люди с самыми разными физическими и ментальными диагнозами. Специфика работы Лилии Павловны такова, что зритель концентрируется на движениях души исполнителя, в её хореографии проявляются именно они», – Екатерина Васенина

16:20 – 17:20 кандидат филологических наук, доцент Кафедры теории и истории гуманитарного знания РГГУ, историк идей Анатолий Корчинский и кандидат исторических наук, филолог, критик Владимир Максаков – «Общество войны и его кинематограф»

Беседа Владимира Максакова и Анатолия Корчинского посвящена постсоветскому кино о войне, которое, с точки зрения докладчиков, репрезентирует то общественное настроение, которое можно образно назвать «состоянием войны» в умах соотечественников. Почему травма Войны осталась не преодолённой в общественном сознании и коллективной памяти? Как советский миф о ВОв воспроизводится в образах и нарративах о других военных конфликтах России (Афганистан, Чечня)? Какие альтернативы военному мифу были и есть в советском и постсоветском кино? Когда в нашей стране закончится война?

Также будут продаваться книги издательства «Возвращение» и будет проводиться сбор материальной поддержки Центра адаптации и обучения детей беженцев.

Вход свободный.
________________________________________

11-е ноября, Чёрный зал Центра Мейерхольда (ул. Новослободская 23 – соседнее здание с метро «Менделеевская»)

20:15 – 20:55 – писатель и общественный деятель слепоглухая Ирина Поволоцкая и Президент Благотворительного фонда ТОК (Творческое Объединение «Круг») Марина Мень – Благотворительный фонд ТОК (Творческое Объединение «Круг»)
Благотворительный фонд ТОК (Творческое Объединение «Круг») занимается социо-культурной реабилитацией слепоглухих инвалидов. Так, на фестивале будут продаваться hand-made-изделия, которые они делают, ходя на занятия Творческого объединения.

20:55 – 21:05 – выступление директора Центра адаптации и обучения детей беженцев Ольги Николаенко
«Центр адаптации и обучения детей беженцев – один из проектов Комитета Гражданское Содействие. Хотя проблемой интеграции давно и много занимается Департамент образования и другие организации, эта проблема всё еще очень остра и для многих детей-мигрантов Центр – единственная возможность получить образование. Главной его задачей является интеграция детей-мигрантов в чуждой для них культурной, языковой и этнической ситуации. Конкретные действия зависят от того положения, в котором находится ребенок. Все занятия в центре проходят индивидуально. Их цель – помощь в обучении языку, освоении школьной программы, а также психологическая и социальная адаптация». На нашем фестивале директор организации, Ольга Николаенко, расскажет о том, как выражается преодоление у детей, которые ходят в Центр. Кроме того, на фестивале будет осуществляться сбор материальной поддержки его деятельности.

Перерыв 10 минут

21:15 – 22:15 – беседа читателей «Бюллетеня» с его командой
Давайте проведём в импровизационном пространстве час общения, когда мы, команда «Бюллетеня», можем размеренно и «в реале» поговорить с вами, наши дорогие читатели, отвечая на любые вопросы и говоря, например, о социокультурных проблемах или о нашем проекте, или о ярких художественных явлениях – обо всём, о чём вы хотите. Эта встреча, с помощью общения с вами, должна стать обогащающей и для нас – спасибо, что вы высказали пожелания о её проведении.

Также будут продаваться hand-made-изделия подопечных Благотворительного фонда ТОК (Творческое Объединение «Круг»), книги издательства «Возвращение» и будет проводиться сбор материальной поддержки Центра адаптации и обучения детей беженцев

Вход свободный.
________________________________________

13-е ноября, клуб-ресторан «Шагал» (ул. Сергия Радонежского д. 5/2 стр.1 – 5 минут ходьбы от станции метро «Площадь Ильича»)

19:10 – руководитель «Бюллетеня» Лучана Киселева – вступительное слово

19:20–19:30 – активист историко-литературного общества «Возвращение» Эльга Юделевна Силина – «Историко-литературное общество и издательство «Возвращение»
Основанное с уважением к памяти жертв политических репрессий выжившими узниками ГУЛАГа и издающее книги о том периоде – в основном воспоминания тех, кто сам всё пережил, а также исследования, основанные на документах из Архива КГБ и других организаций, – «Московское историко-литературное общество «Возвращение» главной своей целью ставит показать правду того, что было, – в противовес массе зомбирующей лжи. Купить некоторые из книг «Возвращения» можно будет и прямо на нашем фестивале.

19:30–20:00 – главный редактор журнала «Новый мир», поэт, критик Андрей Василевский – «Поэзия и возраст»
«И молодость, и старость в поэзии нуждаются в своеобразном творческом и психологическом «преодолении», – считает Андрей Василевский. Выстуление будет состоять из вступительного слова и чтения стихов.

20:00–20:20 – филолог, журналист, автор книги «По-русски с любовью. Беседы с переводчиками», организатор и ведущая встреч с переводчиками Елена Калашникова – чтение стихов и переводов
Елена Калашникова прочтёт стихи Александра Блока, Иосифа Бродского, Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Осипа Мандельштама, Николая Заболоцкого; стихи и переводы Бориса Пастернака и Бориса Дубина; переводы Андрея Графова и Анатолия Гелескула.

Перерыв 10 минут

20:30–21:00 – поэт, филолог Татьяна Нешумова и поэт, переводчик Алёша Прокопьев – рассказ о поэте, переводчике и критике Григории Михайловиче Дашевском (1964-2013)

21:00 – 21:20 – поэт (автор книг «Мауна-Кеа» и «Зеленый гребень»), переводчик, критик, редактор книжной серии «Культура Повседневности» издательства «Новое литературное обозрение», сооснователь литературной премии «Различие» Лев Оборин
– чтение переводов
Лев Оборин читает свои переводы из англоязычной и польской поэзии, выбирая те тексты, переложение которых на русский язык было сопряжено с наибольшими трудностями для переводчика. Авторы оригиналов: Руперт Брук, Роберт Фрост, Мэри Джо Солтер, Джон Эшбери, Чеслав Милош, Тадеуш Ружевич, Марта Подгурник, Дариуш Сосницкий. Бонус: Сапфо! Это выступление задумано как иллюстрация поэта-переводчика к идее преодоления.

21:20 – 21:50 – менеджер сферы театра, театровед Светлана Середина – «Ильхом*» Марка Вайля
*Вдохновение, ниспосланное богом земным творцам ( цитата из Корана)
Рассказ пойдет о судьбе первого в СССР независимого театра-студии «Ильхом» и его основателе Марке Вайле.
Театру, организованному в 1976 году в Ташкенте, пришлось пройти через многое: начиная от печально известных походов по кабинетам начальников заканчивая независимостью Узбекистана и убийством худрука.
Автор представит небольшой исторический экскурс в послереволюционный Ташкент и проанализирует предпосылки возникновения театра, а затем уже расскажет о знаковых для Ильхома постановках, опираясь на интервью, фото и видео материалы.

Также будут продаваться hand-made-изделия подопечных Благотворительного фонда ТОК (Творческое Объединение «Круг»), книги издательства «Возвращение» и будет проводиться сбор материальной поддержки Центра адаптации и обучения детей беженцев

Вход свободный.
________________________________________

15-е ноября, клуб-ресторан «Шагал» (ул. Сергия Радонежского д. 5/2 стр.1 – 5 минут ходьбы от станции метро «Площадь Ильича»)

13:10 – руководитель «Бюллетеня» Лучана Киселева – вступительное слово

13:15–13:45 – заведующая выставочным отделом Дарвиновского музея, автор выставки «Хейердал 100» Яна Шклярская – «Тур Хейердал. Быстрая слава и долгий путь к признанию»
В 2014 году мир отмечает 100-летие норвежского учёного и путешественника Тура Хейердала. Широкую славу ему принесли трансокеанические экспедиции на примитивных судах, однако, преодолевать ему приходилось не только стихию, но и огромное предубеждение научной общественности против его гипотез. Целью экспедиций Хейердала было не «покорение» океана, а доказательство возможности сообщения между народами разных континентов в древности. Эти плавания в команде единомышленников, возможно, были самой приятной частью его научной деятельности. Преодоление косности, консерватизма мышления, нежелания даже выслушать его гипотезы, сопротивление их распространению от глухого неприятия до истеричных выпадов – надо было иметь очень крепкие нервы и убеждённость в своей правоте, чтобы выстоять и сохранить бодрость. Но в этой борьбе, медленно менялось не только отношение к Хейердалу, но и взгляд всего человечества на свою историю, на свою планету.

13:45–14:20 – музыковед, аспирант Московской консерватории, куратор междисциплинарных проектов Владислав Тарнопольский – «Человек двадцатого века: композитор Григорий Самуилович Фрид»
«В России нужно жить долго» – эту мысль Корнея Чуковского в полной мере подтверждает биография замечательного композитора и человека Григория Самуиловича Фрида. Пройдя в трудный век дорогу длиной в 97 лет, он всегда оставался Человеком. Его опера «Дневник Анны Франк» — одна из самых исполняемых в мире современных опер. В созданном им Клубе при Союзе композиторов всегда звучала музыка самых важных современных авторов, независимо от рецензий «Правды» и рекомендаций Партии. Григория Самуиловича можно без преувеличений назвать «совестью музыкальной Москвы» ХХ века. В 2015 году ему бы исполнилось ровно 100 лет.

Перерыв 10 минут

14:30–16:30 – круглый стол партнёра «Бюллетеня» – журнала «Засмыслы» «Методы изучения современного театра», с участием его главного редактора, театроведа, выпускницы РУТИ-ГИТИС, аспиранта ГИИ Екатерины Костриковой, выпускницы Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Маргариты Чубуковой, религиоведа, аспиранта РГГУ, шеф-редактора проекта «ПостНаука» Юлии Полевой, театроведа, выпускника СПбГАТИ, аспиранта РИИИ Павла Алексеева, театроведа, аспиранта ГИИ Григория Таки, философа, аспиранта философского факультета МГУ им. Ломоносова, театрального критика, преподавателя философии Анны Никифоровой, музыковеда, аспиранта Московской консерватории, куратора междисциплинарных проектов Владислава Тарнопольского, искусствоведа, аспиранта ГИИ Ксении Блохиной, а также всех желающих.

Перерыв 10 минут

16:40–17:10 – джазовый дуэт Алина Ростоцкая (вокал) и Максим Шибин (гитарист) – специальная программа
Алина Ростоцкая и Максим Шибин – давние друзья «Бюллетеня». Постоянный репертуар их коллектива «Jazzmobile» всё время дополняется, в него входят и авторские пьесы, и джазовые стандарты, русские народные песни, сефардская песня ХIV века «Morenica», отечественные песни 90-х годов – в оригинальных аранжировках. Что музыканты сыграют на пятилетии, станет понятно прямо в процессе выступления.

Также будут продаваться hand-made-изделия подопечных Благотворительного фонда ТОК (Творческое Объединение «Круг»), книги издательства «Возвращение» и будет проводиться сбор материальной поддержки Центра адаптации и обучения детей беженцев.

Вход свободный. 
________________________________________
21 ноября — подарок от «Театрального особняка» (ул. Школьная 23 – минут 10 ходьбы от станции метро «Площадь Ильича»), 19:00 – руководитель этого энтузиастского театра Леонид Краснов, а также Юлия Скирина играют в постановке Антона Фигуровского пьесы А. Береза «Зелёное озеро. Красная вода», отмеченную выше всех других работ на II Международном драматургическом конкурсе «Баденвайлер», инициировал его и проводит в партнёрстве с Союзом театральных деятелей тоже большой энтузиаст Владислав Граковский, друг «Бюллетеня».

И процитируем аннотацию спектакля: «Театральный особнякъ» в рамках проекта «Открытая сцена», который направлен на реализацию всевозможных творческих экспериментов в театральном искусстве, представляет премьеру трагикомедии украинского драматурга Анны Береза «Зеленое озеро. Красная вода» <…> Постановка режиссера А. Фигуровского была создана на грант московского Департамента культуры. Главные герои пьесы, роли которых исполняют актеры Л. Краснов и Ю. Скирина, это пожилой, несколько капризный господин и обыкновенная женщина, работающая сиделкой у его матери. Они живут на берегу зеленого озера с красной водой, и какая-то неведомая сила очень крепко связывает этих людей. Это история двух людей, которые не могут уже видеть друг друга, но, с другой стороны, друг без друга не могут жить.
Действие постановки «Театрального особняка» сопровождается великолепной музыкой Рене Обри и Хенри Кузняка».

Вход для людей от «Бюллетеня» бесплатный. Обязательна регистрация на участие – по ссылке http://freeartnewsletter.timepad.ru/event/160427/.

________________________________________

22-е, 29-е ноября — дневное время в клубе-ресторане «Шагал» (ул. Сергия Радонежского д. 5/2 стр.1 – 5 минут ходьбы от станции метро «Площадь Ильича») — программы будут сообщены попозже

________________________________________

*«Бюллетень Лучаны Киселевой» соединяет всех желающих узнать что-то новое в области искусства, в том числе, подопечных социальных организаций, с культурными мероприятиями: добывает и распространяет пригласительные, добивается скидок, сообщает о любопытных вечерах со свободным входом, а также и сам проводит показы, дискуссии и лекции, посещая которые, на каких площадках это возможно, тоже не надо ничего платить. Нашу затею переняли и в Латвии, где теперь есть подобный, дружественный нам, проект. Ссылка на московскую страницу «Бюллетеня Лучаны Киселевой», на латвийскую. У московского «Бюллетеня» также есть e-mail-рассылка, подписаться на неё можно по этой ссылке.

417628_445475295529220_1653148780_n

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий