В Москве прошёл международный форум «Социальная ответственность: вызовы времени»


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

20–21 ноября 2014 года в Москве состоялся IV Международный форум «Социальная ответственность: вызовы времени». Участники обсуждали особенности корпоративной социальной ответственности в сложных экономических и политических условиях, а также говорили о проблемах, связанных с взаимодействием бизнеса, государства и общества в этой сфере.

международный форум по социальной отвтетственности МГИМО

Форум «Социальная ответственность: вызовы времени»

Форум был организован Московским государственным институтом международных отношений (МГИМО) про поддержке компании «АСИ консалтинг». Мероприятие проходило в рамках партнерской программы с ОАО «ИКЕА ДОМ» по развитию корпоративного социального управления.

Форум открыл Анатолий Торкунов – ректор МГИМО, академик РАН, доктор политических наук. «Социальная ответственность сегодня это не только дело бизнеса и государства, но и всего общества в целом и каждого гражданина в отдельности», — отметил он в своём выступлении.

С приветственной речью выступил Михаил Федотов, советник Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Он подчеркнул, что социальная ответственность – это многоуровневое понятие, включающее ответственность перед собой, тем, кто рядом и перед будущими поколениями.

Поддержал коллегу и Алексей Вовченко, заместитель министра труда и социальной защиты РФ. Он отметил, что Россия по доле социальных выплат является социальным государством. При этом важно помогать людям быть самостоятельными и активными гражданами, а не поддерживать иждивенческие отношения в обществе.

О роли вузовского образования в формировании социально ответственного общества сказала в своем выступлении Алина Левитская, ректор Северо-Кавказского федерального университета. Без воспитания чувства патриотизма и национальной идентичности, отметила Левитская, невозможно воспитание социально ответственного поведения у студентов. При этом воспитание должно быть включено в учебный процесс. «Нужны дисциплины, которые влияют на формирование социальной ответственности и чувство гражданства, принадлежности к общероссийской нации». Не случайно, заметила Левитская, сегодня во многих вузах появляются специальные кафедры и развивается волонтерская деятельность.

Наталья Починок, исполняющая обязанности ректора РГСУ,предложила искать связь между целевыми задачами вуза, где имеется волонтерская ячейка, и задачами региона, муниципального образования, где находится вуз. По итогам обсуждения темы студенческого волонтерства она пригласила участников к обмену лучшими волонтерскими практиками и созданию на их основе рекомендательных методик.

В области корпоративно-социальной ответственности бизнеса своим опытом с участниками Форума поделились зарубежные ученые: Вейн Виссер, писатель, ученый, социальный предприниматель и футурист, Ян Ченюй, декан Школы экономики и делового администрирования Пекинского университета, Индира Карлатоцци, директор фонда Chrisalis Family Futures, а также Жан-Эммануэль Афота-Дофресн, менеджер и предприниматель.

Жан-Эммануэль рассказал концепции позитивной экономики. Суть идеи — в преобладании у бизнеса долгосрочных целей, а следовательно бережного отношения к окружающей среде и ресурсам, к будущему поколению.

На Форуме выступили лидеры российской тяжелой промышленности, такие как «Северсталь», «Норильский Никель», «РУСАЛ». Можно отметить их стремление развивать территорию своего присутствия, поддерживать сотрудников и их семьи, формировать положительный имидж компании среди ее служащих.

Ведущая Форума Елена Тополева-Солдунова, член Общественной палаты РФ, директор Агентства социальной информации, привела данные социологического опроса. На вопрос «В чем, по вашему мнению, заключается ответственность человека перед обществом?» 70% опрошенных ответили, что она заключается «в соблюдении законов», 53,4% — что социальная ответственность проявляется в заботе о семье и 41,2% — что ответственность состоит «в уважении прав других людей».

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий