«Нас объединила любовь к французскому языку»


29 октября ресторан «Трамплин», расположенный в одном из самых живописных мест Москвы – на смотровой площадке заповедника Воробьёвы горы, – наполнился радостным смехом и счастливыми улыбками старых друзей. Наконец-то наступил долгожданный, первый юбилей благотворительной образовательной программы Ольги Рубинской Les enfants d’Olga («Дети Ольги»), собравшей единомышленников из разных уголков России.

Ольга Рубинская была выпускницей московской французской школы №41, которая теперь носит гордое звание гимназии №1541 под защитой ЮНЕСКО. Ольга всегда была страстно увлечена французским языком, жила и училась в Париже, интересовалась русским и французским искусcтвом, помогала культурному обмену между странами. Она любила и ценила французскую культуру и всегда стремилась познакомить с ней наших соотечественников. Ольга рано ушла из жизни, однако свет ее любви к французскому языку смог зажечь сердца молодого поколения. Так, по инициативе мужа Ольги Станислава Шекшни, её семьи и друзей появилась благотворительная программа помощи российским школьникам в изучении французского языка.

Пятилетие благотворительной программы было организовано в стиле Коко Шанель. Маленькое черное платье с ниткой жемчуга, элегантный твидовый костюм и другие наряды, присущие известному во всем мире модному дому – таков был дресс-код праздника, на котором царила легкая и сердечная атмосфера. «Нас всех объединила любовь к французскому языку», — прокомментировала директор благотворительной программы Анна Курченко обстановку вечера.

На юбилее собрались как участники, так и выпускники программы. Важно отметить, что некоторые из них уже выступают в качестве организаторов, всячески помогая руководителям. По словам Анны Курченко, пять лет назад они со Станиславом и представить не могли, что проект достигнет таких масштабов. «Ребята стали сами включаться, помогать, они с большим желанием откликались на наши предложения проявить себя творчески или в качестве организаторов. Все стало происходить как будто само собой», — рассказывает Анна.

Праздничный вечер был наполнен французскими песнями в исполнении очаровательных Марии Малиновской, Сильвии Джавршян, Лидии Рожновской и приглашенного коллектива Les jeunes compagnons de la chanson («Юные спутники песни»). Благодаря нежным голосам девушек каждый из гостей смог на несколько часов вновь погрузиться в волшебную атмосферу парижских улочек. На празднике работал профессиональный фотограф, запечатлевший радостные лица всех присутствовавших. Многие смогли найти себя на фотографиях и видео, снятых самими ребята в течение последних пяти лет. Для директора программы Les Enfants d’Olga «одним из главных воспоминаний юбилея стали французские песни в исполнении прекрасных девушек».

На юбилее благотворительной программы, организованном при финансовой поддержке Московского адвокатского бюро «Адвокаты и бизнес» , также прошло награждение наиболее активных участников программы. Приятно, что практически каждый гость получил свою почетную грамоту и теплые слова благодарности в свой адрес. Организаторы и щедрые спонсоры программы с удовольствием лично пообщались с ребятами, стремящихся к развитию и совершенствованию своего французского языка. Ведь в этом трудном деле, как признаются многие из них, «очень важно и ценно иметь поддержку взрослых».

Кроме того, этот праздник стал отличной возможностью познакомиться с участникам языковых стажировок разных лет, которые проводятся два раза в год, в Париже и на юге Франции. Так, выпускники первых поездок, начавшихся в уже далеком 2010 году, смогли узнать о совершенно новых направлениях программы. Они включают в себя такие франкофонные мероприятия как литературное кафе, кулинарные мастер-классы, ежегодный Рождественский бал, киноклубы и даже занятия по йоге на французском для тех, кто следит за красотой тела, речи и ума.

Одним из наиболее видных мероприятий благотворительной программы Les enfants d’Olga стал конкурс фотографий La France dans ma ville («Франция в моем городе»), организованный при поддержке Французского Института в Москве. Работы победителей уже были представлены на выставке в Москве, а весной будут показаны в Париже! Гостям юбилея посчастливилось увидеть некоторые из фотографий своими глазами, так как они украшали зал в тот праздничный вечер.

Таким образом, мероприятия не ограничиваются лишь нашей столицей: на протяжении всего года проводятся крупные федеральные онлайн-конкурсы, в которых участвуют школьники из Санкт-Петербурга, Орла, Тулы, Ангарска, Челябинска, Калуги, Костромы, Сыктывкара, Иркутска, Владивостока и других городов России. С прошлого года поддерживаются связи и продолжается взаимодействие с гимназией №171 Санкт-Петербурга, планируется сотрудничество и с другими школами, студенты и школьники культурной столицы уже проявляют себя удивительно талантливыми, творческими и по-настоящему увлеченными участниками и даже организаторами некоторых событий программы (например, очень интересной образовательной он-лайн викторины, следите за анонсами!).

А для тех, кто не может надолго расставаться со своими друзьями-единомышленниками, каждые выходные в уютном кафе «Жан-Жак» или атмосферной кафе-пекарне «Хлеб насущный» в центре Москвы организуются французские завтраки, где за чашечкой согревающего кофе участники программы обсуждают историю и культуру Франции, любимые книги, актуальные проблемы современности, а также делятся последними новостями.

Благотворительная программа Ольги Рубинской не стоит на месте. Впереди еще множество как краткосрочных, так и долгосрочных проектов. Директор программы и идейный вдохновитель Анна Курченко приоткрыла завесу тайны и поделилась своими идеями о создании Клуба выпускников программы, проведении онлайн-викторин и предоставлении образовательных грантов для студентов российских вузов.

Благотворительная программа Ольги Рубинской заняла важное место в жизни ее участников и организаторов. Неудивительно, ведь, как сказала Анна, «участие в программе нельзя назвать работой, это – вся жизнь!»

«Эта программа дала мне уверенность, что в жизни все возможно. Не прекращайте мечтать и слушайте своё сердце», — такое пожелание высказала Анна.

К благотворительной программе Les enfants d’Olga могут присоединиться все желающие — школьники, студенты и даже взрослые. Окунитесь вместе с нами в мир французской культуры и разделите нашу любовь к французскому языку!

Более подробную информацию о Благотворительной образовательной программе Les Enfants d’Olga вы найдёте на официальном сайте: www.olgaroubinskaya.org, а также в наших группах в социальных сетях: Vkontakte, FacebookInstagram.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply