Фонд CAF о будущем благотворительности после Brexit


Глава британского благотворительного фонда CAF Джон Лоу сделал официальное заявление по итогам референдума о выходе Великобритании из Евросоюза, выразив обеспокоенность будущим благотворительности и предложив несколько вариантов работы в новых условиях.

Мария Черток, директор CAF Россия, прокомментировала выступление: «Я уверена, что наши коллеги продолжат продуктивно работать в сфере благотворительности. Возможно, фокус их внимания несколько изменится в сложившейся ситуации. Но в целом решение общественных проблем по-прежнему будет главным содержанием деятельности британских благотворительных организаций, и, в том числе, и CAF».

Джон Лоу, директор CAF:

«Итоги референдума известны, а вот последствия этого решения пока не ясны.

Перемены приведут к временной неопределенности, но в будущем, вероятно, создадут новые возможности для благотворительных организаций.

Все, кто агитировал за выход Великобритании из ЕС, утверждали, что это позволит ей играть более серьезную роль на международной арене. Британская культура филантропии и работа наших благотворительных организаций чрезвычайно важны во всем мире. Не менее важно и то, как нас воспринимают другие страны. В новой главе международных отношений благотворительный сектор Великобритании должен по-прежнему играть ведущую роль.

В краткосрочной перспективе неопределенность в экономике страны будет сказываться на работе благотворительных организаций и их возможностях для оказания помощи людям. Миллионы людей пользуются поддержкой британских благотворительных фондов. Сильная и стабильная экономика – решающий фактор, чтобы частные лица и компании могли жертвовать на добрые дела.

Low-20140506012417875

Учитывая итоги референдума, фонд CAF предлагает 4 идеи в качестве государственных приоритетов в области благотворительности:

  • Отстаивать роль лондонского Сити как одного из основных мировых финансовых центров и сохранить его статус международного центра филантропии. Любой экономический спад в Сити окажет серьезное влияние на состояние филантропии в Великобритании.
  • Продолжать придерживаться норм ЕС в области благотворительности. Это упрощает процесс передачи пожертвований в пользу фондов в европейских странах. В настоящее время британцы, делая пожертвования на благотворительные цели в другие страны ЕС, могут получить налоговые льготы. Это правило касается и жителей ЕС, жертвующих в пользу британских благотворительных организаций.
  • Разъяснить, намерено ли британское правительство придерживаться основных норм ЕС для социально ответственного бизнеса. Единые нормы – основа долгосрочных корпоративных программ социальной ответственности многих британских компаний.
  • Компенсировать недостаток средств на финансирование благотворительной деятельности. В 2014 году 240 британских благотворительных организаций получили от ЕС £217 млн. Недофинансирование по причине выхода из ЕС должно быть возмещено за счет внутреннего бюджета Великобритании».

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Добавить комментарий