Как создается социальный мультфильм «Про Диму»


Ольга Шелест и дочка Басты, Маша Вакуленко, стали голоcами социального мультфильма «Про Диму»

Ольга Шелест и дочка известного рэпера Басты поддержали социальный проект, посвященный детям с особенностями развития, озвучив героев мультфильма «Про Диму». Его сюжет строится как разговор мамы и дочки, которая задает вопросы о непохожести людей, вместе они находят ответы. Главного героя – Диму – озвучил Артем Леонтьев, мальчик с диагнозом аутизм.

«Дима – это собирательный образ. Он родился в ходе долгого общения с мамами и детьми, с психологами в России и за рубежом. Изначально мультфильм назывался «Про особенного Диму», но мы решили изменить его на более лаконичный вариант «Про Диму». Этим мы хотим показать – нет особенных детей, но есть просто дети, которым нужно внимание. Нет мам особенных детей – есть, прежде всего, просто мамы», – рассказывают создатели проекта, автор Наталья Ремиш и режиссер Ришат Гильметдинов.

Мультфильм «Про Диму» учит строить отношения с теми, кто по каким-то причинам от нас отличается, уважать эти причины и, в конечном итоге, находить общий язык, ведь диагнозы – не помеха игре и дружбе. Мультфильм призван стать отправной точкой для диалога родителей с детьми на эту тему.

Средства на его реализацию собирались через краудфандинг в интернете. За три недели с момента публикации первого поста нужная сумма была собрана. В итоге мультфильм был создан совместно с известной анимационной студией «Паровоз», а в роли посла доброй воли согласились выступить популярная телеведущая Ольга Шелест и ее юная коллега по цеху Маша Вакуленко.

«Мы, родители, формируем отношение наших детей к разным вопросам, но зачастую даем неправильные оценки окружающим нас людям. Поэтому мультфильм «Про Диму» – очередной урок взрослым о том, как сформировать правильное отношение к особенным людям. В мультфильме мне нравится момент, когда мама девочки говорит о том, что все дети особенные для своих родителей. Это действительно так: каким бы ни был ваш ребёнок, вы любите его и вам горько, если его обижают. Нужно показывать детям своим примером, что к окружающим надо относится так, как бы вы хотели, чтобы относились к вам», – делится Ольга Шелест.

«Если бы на площадке я встретила мальчика, которому сложно ходить, я подошла бы к нему и стала с ним играть, потому что он такой же, как и все. Мы бы играли в слова и придумывали рифмы. Мы так часто играем с папой. А если ему сложно говорить, то можно поиграть в «кто первый моргнет» или «кто первый засмеется». Или вдруг он просто, как и я, собирает динозавриков», – признается Маша Вакуленко.

Сейчас мультфильм находится на этапе постпродакшена, его премьера намечена на 17 октября. Уже сейчас на сайте www.prodimy.ru можно узнать об истории создания проекта и посмотреть видео с озвучки героев.

Мнения о мультфильме «Про Диму»:

Наталья Ремиш, автор проекта: «Я мама, и для меня очень важно растить детей открытыми и добрыми, способными за внешним увидеть главное. Если в результате просмотра этого мультфильма ребенок пересмотрит свое отношение к однокласснику или соседу по лестнице с особенностями развития, наша цель будет достигнута».

Эвелина Бледанс, актриса, телеведущая: «Я от всей души поддерживаю проект «Про Диму». Ведь нам так нужно, чтобы особенные дети росли рядом с обычными детьми, чтобы они ходили в ту же песочницу, в тот же детский сад, в ту же школу. Инклюзивное образование очень важно, но инклюзивное общение еще важнее».

Екатерина Дубакина, актриса, автор проекта «Особенные люди»: «Очень важно с детства принимать и не бояться наших различий, ведь мы все очень разные. И гораздо яснее, по-доброму, одновременно проще и ярче можно рассказать ребенку и прежде всего напомнить себе о наших различиях через мультфильм».

Ирина Муромцева, телеведущая: «Мне бы очень хотелось, чтобы благодаря этому мультфильму дети и их родители, и просто взрослые люди, пока не ставшие мамами и папами, сделали шаг в сторону понимания и человечности. Большинство из нас, видя детей с особенностями, испытывает страх. Страх – это элементарное отсутствие информации. Мы не знаем, чего ожидать, боимся за здоровье своё и близких, пытаемся уберечь себя, детей, только вопрос: от чего? Ключ к пониманию друг друга – доброта, открытость и немного терпения. Когда-то мы боялись выехать за пределы страны. Чужие нравы, язык пугали и останавливали. Теперь нам открылся весь мир. Мы с удовольствием путешествуем, узнаем новые обычаи, учимся общаться не вербальным языком, но языком сердца и души. Мы обогащаемся, становимся счастливее. Там почему же не сделать то же самое, никуда не уезжая, например, в своем дворе на детской площадке. Известный факт: люди, живущие с установкой, что мир безопасен, открыт и щедр, даже за «железным занавесом» умудрялись прожить долгую и счастливую жизнь. Не этого ли мы всем желаем себе и своим детям. Понять это, в том числе и благодаря мультфильму «Про Диму» – шаг в эту сторону».

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply