«Ночлежка» открыла два пункта обогрева


2 ноября «Ночлежка» открыла два пункта обогрева для бездомных людей: первых постояльцев палатки приняли в 20.00. В них любой нуждающийся может переночевать в тепле и безопасности. 
Один пункт обогрева появится по адресу улица Академика Лебедева, 20 недалеко от Финляндского вокзала, второй – на проспекте Девятого января, около дома 8 (вблизи железнодорожной станции «Обухово»).  Первый благотворительная организация «Ночлежка» открывает совместно с администрацией Калининского района, второй – с Комплексным центром социального обслуживания населения Фрунзенского района. Часть средств на работу обеих палаток выделил комитет по социальной политике.
Пункт обогрева – это отапливаемая палатка, рассчитанная на 50 человек, где любой нуждающийся может провести ночь в тепле и безопасности, получить ужин и завтрак.
В прошлый холодный сезон, с 1 декабря 2015 года по 31 марта 2016 года, в двух пунктах обогрева «Ночлежки» (в Калининском и Фрунзенском районах) нашли кров 536 человек, в общей сложности переночевавших 5756 раз. В среднем в каждой палатке находили приют по 30 человек за ночь.

Кто был постояльцами пунктов обогрева «Ночлежки» зимой 2015-2016:
89% – мужчины, 11% – женщины.
Годы рождения – от 1938 до 1997 года.
Место последней регистрации:
Санкт-Петербург – 32%
Ленинградская область – 13%
Граждане РФ из других регионов – 41%
Граждане других государств – 14% (8% — граждане Белоруссии, 3% – Украины, 1% – Узбекистана, до 1% – Армении, Ирана, Казахстана, Латвии, Молдавии).

Согласно только официальным данным, на улицах Петербурга в 2015 году умерли 1122 бездомных человека (в 2014 году официальная цифра была 1194 человека). В Ленинградской области – 823 человека (в 2014 году 491 человек). По опыту прошлых лет, примерно половина из этих людей умирает в зимнее время. Еще сотни людей стали инвалидами в результате ампутаций.

Прошлой зимой кроме двух палаток «Ночлежки» в городе было еще только два места, где без лишней бюрократии любой нуждающийся мог получить кров: в Приморском районе, где работает палатка благотворительной организации «Мальтийская служба помощи», и в Адмиралтейском районе.

«Не первый год мы добиваемся, чтобы в каждом районе города появился как минимум один пункт обогрева для бездомных людей. При желании площадку для открытия такой палатки можно найти во всех частях города, чтобы нуждающимся людям не приходилось в поисках безопасного ночлега идти через весь город. К сожалению, у нас есть все основания полагать, что статистика по итогам этой зимы будет не менее печальной, чем в предыдущие годы», – говорит Андрей Чапаев, координатор проекта «Пункты обогрева» благотворительной организации «Ночлежка».

Около года «Ночлежка» пытается согласовать с городскими властями открытие круглогодичной палатки для бездомных людей, однако для такого пункта обогрева в Петербурге не находится места.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply