Прошла неделя толерантности – 2016


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Уникальный цикл мероприятий, под общим названием «Неделя толерантности», объединил детей и взрослых, педагогов, экспертов и профессионалов в области межкультурного взаимодействия, всех, кому близки идеи ценности и равноправия национальных культур и религий.

Центр толерантности Еврейского музея стал главной площадкой для обсуждения — что же такое нужно сделать, чтобы все мы жили в мире принятия различий, без зла и страха за свою жизнь, жизнь близких и не очень, но таких же как мы людей.

За пять дней более 1500 человек побывали на разных площадках Центра, вместе обсуждали вопросы принятия различий между людьми, смотрели тематические фильмы, участвовали в интерактивных играх и спектаклях.

В Международный день толерантности, 16 ноября, гостями и ведущими встреч стали известные педагоги, журналисты, режиссёры, актеры, фотографы и специальные гости – «солнечные» дети, ребята, которые своим примером доказывают, что у этого мира нет границ.

Маша Нефёдова, единственный человек в России с синдромом Дауна, который официально трудоустроен, пришла в гости на выставку фотографий «Люди, посмотрите, мы такие же как вы», которую открыл журналист и автор идеи Михаил Комлев. Она удивила своей открытостью и дала прекрасный совет всем: «Любить. Просто и безусловно любить тех, кто рядом – это все, что нужно, чтобы на этой планете был мир!».

Сотни ребят со всей России – участники конкурса социальных плакатов «Нам, молодым, небезразлично», с ней согласны. «Думая над темой толерантности, я представила себе картину: человек, имеющий предрассудки, несёт эту тяжесть в своих руках и поэтому не может откликнуться на приветствие другого человека. Весь мир оказывается для него окрашен в темные тона, он согнут под тяжестью своих проблем. И те, кто нуждается в его помощи, или хочет познакомиться, обменяться мыслями, — не могут вступить в дружеский контакт с ним» – говорит одна из участниц Дарья Забуслаева.

Интерес к выставке в этом году был огромный, как и к проекту «Диалог Культур», который реализуется при поддержке Московской городской Думы. Участники смогли познакомиться с достижениями культуры разных народов, с их религиозными традициями. Здесь возможно было за час побывать и в православном монастыре, и в мусульманской мечети, и в буддийском центре, и в синагоге.

Антон Палеев, депутат Мосгордумы, отметил: «Было очень интересно, необычно – полтора часа пролетели незаметно, уверен, что всем очень понравилась такая форма общения. Мы пытались окунуть педагогов в наш проект Диалог Культур, попробовать показать им программу, которую видят их дети в той же самой форме».

Обсудили на «Неделе» и тему лидерства. Лучшие участники программы «Пять шагов толерантности» представили на «Чемпионате Лидерства» свои проекты. Александр Матиевский из Колледжа железнодорожного и городского транспорта, занявший первое место, считает: «Лидер – не просто ведет за собой, он должен, обязан показать все возможные пути, и вместе с командой выбрать верный, тот, который подходит всем. При этом очень важно слушать и слышать, что происходит вокруг, как мир реагирует на твое решение, сохраняется ли при этом баланс».

Почувствовать этот баланс многие смогли, став участниками обсуждения на киноклубах. Лена Погребижская, журналист и режиссер, посмотрела с ребятами фильм об обратной стороне патриотизма «Два детства», а режиссер Эдуард Бордуков представил фильм «Коробка», о понимании своего места для каждого и возможности делить его с кем-либо.

Удачным экспериментом на «Недели толерантности – 2016» стал проект «UbuntuMail». Московские школьники смогли понять, чем живут их сверстники на другом конце мира, и рассказать о нашей культуре ребятам из других стран. «Рассказывая истории о своей повседневности, дети учатся понимать себя и общественное устройство, а узнавая истории своих далеких сверстников, учатся принимать, осознавать чужую жизнь и чужую культуру» — убеждены руководители международного социального проекта UbuntuMail.

Именно поэтому тренеры Центра толерантности придумали для совсем юных посетителей – младших школьников, интерактивную игру «История игрушек», где ребята знакомились с национальными особенностями разных стран через призму любимой игрушки.

Специально для современной молодежи, активных и целеустремленных студентов, вместе с Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь) прошли три стратегические сессии «Вектор будущего». Его участники обсудили и проработали пилотную версию социального проекта по гражданской идентичности и межкультурному диалогу, которую запустят в начале следующего года.

По-особенному на этой Неделе сыграли спектакль Форум-театра «Выбор». Зрители вместе с актерами обсуждали историю девушки, которая во время беременности узнала о том, что у нее будет ребенок с синдромом Дауна и реакцию ее окружения. «Текст у нас в форуме очень жесткий, актеры говорят все то, что можно услышать в жизни, как зрители на него отреагируют, я не знала и боялась, что на замены не выйдет никто, — признается Юлия Шевелева, ведущая форум- театра, — этот «Выбор» и вправду оказался не похожим на те, что мы уже играли. Жить в мире тепла и счастья, любви, или искать виноватого во всех бедах – вот главный урок».

Личных уроков на этой «Неделе толерантности» было много, как для детей, так и для взрослых. Программа ежегодная, и каждый раз становится все насыщеннее. Анна Макарчук, директор Центра толерантности, говорит, что работа продолжается: «Это процесс, а не проект. Мы хотим, и мы будем делать это завтра, через месяц, через год! Так что увидимся на неделе толерантности — 2017».

16 ноября в Париже UNESCO вручило премию Центру Толерантности за распространение идеалов мира и ненасилия. Это подтверждение высокой оценки деятельности Центра международным профессиональным сообществом.