Международный школьный российско-британский проект завершился запуском настоящих ракет


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

6 декабря 2016 года в подмосковном городе Троицке поднялись в небо мирные ракеты. Запуск осуществили старшеклассники московского лицея «Вторая школа» и британской школы TownLey Grammar School в рамках первого Международного Образовательного Аэрокосмического Креатона «Молодые инноваторы меняют мир: Россия-Великобритания 2016», посвященного 55-летию первого полета человека в космос.

Совместный проект НП «Лифт в будущее», Минобрнауки РФ,  Лиги образования и компании Intel завершился запуском восьми учебных макетов аэрокосмических аппаратов, совместно сконструированных английскими и российскими школьниками. Работа над ракетами началась в Лондоне, где делегация учащихся и преподавателей из московского лицея «Вторая школа» приняла участие в первом Международном Образовательном Аэрокосмическом Креатоне «Молодые инноваторы меняют мир: Россия-Великобритания 2016».

1 декабря группа английских старшеклассников из школы TownLey Grammar School прилетела с ответным визитом в Москву, чтобы совместно с российскими сверстниками закончить проектирование ракет и успешно осуществить их запуск. Помимо реализации научной программы, юные британцы смогли посетить различные экскурсии и увидеть музей Космонавтики, ВВЦ и, конечно, Красную Площадь.

«Мы в Townley Grammar School были  рады стать частью этого уникального сотрудничества. Мы надеемся на установление долгих отношений с нашими российскими партнерами. В ходе воплощения проекта у школьников была возможность своими глазами увидеть удивительные достопримечательности Лондона, Москвы и Санкт-Петербурга, а также обменяться культурным и научным опытом. Отличный опыт для этих молодых людей!» — прокомментировал директор Towerly Grammar School Дезмонд Диихан (Desmond Deehan).

Международный Образовательный Аэрокосмический Креатон проводился в рамках перекрестного года языка и литературы России и Великобритании. Этот проект нацелен не только на развитие интереса к русскому языку, культуре и науке в зарубежных странах, но и призван объединить будущих программистов, дизайнеров, инженеров и технических энтузиастов обеих стран, развить их творческие способности, помочь учащимся проявить свои способности к творчеству и стремление к изучению технических дисциплин.

«Одним из важнейших этапов Международного Креатона стало обучение российских и английских детей культуре международных сетевых коммуникаций, совершенствование языковой подготовки участников в процессе выполнения ими учебных исследовательских проектов аэрокосмической направленности, общение со специалистами в формате консультаций и круглых столов. Программа Креатона была действительно насыщена и разнообразна. Думаю, что это стало хорошим примером взаимного обогащения и создания крепких дружеских контактов на будущее», – отметил заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Шаевич Каганов.

По итогам прошедшего мероприятия было сделано предложение о том, чтобы Международный Образовательный Аэрокосмический Креатон стал ежегодным. Участники проекта образуют международный Клуб Креатона – сообщество увлеченных людей, которое год за годом будет прирастать новыми идеями, людьми и странами.

«Россия и Великобритания – страны, традиционно сильные в плане школьного образования. Отечественная школа всегда славилась высокими достижениями в точных науках. Британская образовательная система по праву считается одной из лучших в мире.  Сегодня, когда мы видим настоящий бум дополнительного образования в России, особенно важно поддерживать инновационные международные проекты среди молодежи. То, что нашим и английским ребятам за короткое время удалось собрать и запустить действующие модели ракет, подчеркивает, что для технологий нет территориальных или языковых границ. Но есть универсальный язык науки, способный объединить молодых людей всего мира ради развития, созидания и прогресса», —  подвела итоги проекта директор НП «Лифт в будущее» Юлия Селюкова.

 

 

Справка:

Благотворительный фонд «Система» — основной инструмент для осуществления благотворительной деятельности крупнейшей российской Акционерной финансовой корпорации «Система», ее дочерних и зависимых компаний. Фонд разрабатывает стратегию социального инвестирования, планирует масштабные общекорпоративные программы, формирует портфель социально-волонтерских, образовательных и культурно-просветительских проектов и реализует их.

Приоритет в программе фонда имеют инфраструктурные, системообразующие проекты. Предметом особого внимания Фонда являются проекты, способные обеспечить значимые, концептуальные изменения в социальных сферах и являются драйверами для их развития.

Программа Фонда строится на общенациональных проектах всероссийского охвата и масштаба. Фонд стремится вовлечь в свои проекты как можно больше участников и достичь ощутимых результатов для наибольшего количества людей во всех уголках страны.

bf.sistema.ru

НП «Лифт в будущее» — негосударственная образовательная программа Благотворительного фонда «Система» по поддержке талантливой молодежи, и построению непрерывной образовательной траектории.

Программы «Лифт в будущее»:

  • Выявляют инженерно-одаренных молодых людей и развивают межпредметные знания, метапредметные способности, которые требуются для разработки инновационных технологических решений. Формулируют новые компетенции будущих молодых специалистов.
  • Устраняют разрыв между школой, вузом и работодателем: обеспечивают доступ к рынку труда высокотехнологичных компаний, дают возможность обучения на реальных кейсах компаний-работодателей, начиная со школьной скамьи.

Основные мероприятия программы «Лифт в будущее»:

  • Грантовый конкурс для организаций дополнительного образования школьников в области STEM «Люди будущего»
  • Всероссийский конкурс региональных молодежных проектов «Система приоритетов»
  • Инженерно-конструкторские школы «Лифт в будущее»
  • Грантовый конкурс «Факультет карьеры» для центров трудоустройства вузов инженерной и естественнонаучной направленности
  • Грантовый конкурс «Системное решение» для студентов и аспирантов по решению  инженерных и технологических задач, стоящих перед компаниями АФК «Система».

lifttothefuture.ru