11 краудфандинговых проектов на Planeta.ru, которые отправляют настоящие открытки


Термин «письма счастья» к самому счастью почему-то никакого отношения не имеет. Так иронически называют цепочки писем, распространяемые множеству адресатов. Planeta.ru подобрала одиннадцать благотворительных краудфандинговых проектов на платформе, поддержав которые, можно получить настоящее письмо счастья. Вернее, открытку! Вы давно получали по почте открытки? Эта милая, ностальгически приятная традиция, которая сейчас почему-то становится незаслуженно забытой. Давайте возрождать хорошие традиции и посылать друг другу кусочки счастья под почтовыми марками.

Бабочкина почта

 

Фонд «Б.Э.Л.А. Дети-бабочки» оказывает помощь детям, страдающим редким генетическим заболеванием кожи — буллезным эпидермолизом. Таких детей называют «бабочками», потому что их кожа такая же тонкая и ранимая, как крыло бабочки. Даже самые нежные в мире объятия мамы могут причинить боль такому малышу. На Planeta.ru фонд «Б.Э.Л.А» собирает деньги на медикаменты для шестерых детей-бабочек, у которых нет родителей. А эти малыши особенно нуждаются в поддержке и заботе. Им необходимы ежедневные перевязки, прохождение госпитализаций, обеспечение правильным питанием…. и, конечно, ласка, нежность – как и всем детям. В знак благодарности за поддержку проекта сотрудники фонда пришлют вам красивую открытку с бабочкой.

Право на работу

Подопечные фонда «Жизненный путь» — молодые люди с нарушениями развития. Это одна из самых уязвимых категорий людей с инвалидностью. Все понимают, как важно помогать особым детям. Но особые дети вырастают в особых взрослых – и им тоже нужна помощь. После окончания школ молодые люди с ментальными особенностями оказываются вне образовательной системы. В рамках программы «Рабочий полдень» фонда «Жизненный путь» они посещают занятия с психологами и педагогами, где учатся готовить, ухаживать за собой, убирать жилое и рабочее пространство, а также получают предварительную профессиональную подготовку. На оплату работы сопровождающих, педагогов и психологов фонд и собирает деньги с помощью краудфандинга. Самый простой и доступный способ поддержать этот важный проект – купить за 100 рублей открытку с фотографиями подопечных фонда «Жизненный путь».

Гав в конверте

В 2009 году на базе одного подшефного приюта петербургский фонд «Помощь бездомным собакам» создал не имеющий в России аналогов ветеринарный центр «Позитив». Там лечат бездомных животных, пострадавших от жестокого обращения людей. Многие животные после лечения остаются в приюте, сотрудники приюта стараются найти им семью. Часть необходимого для лечения животных оборудования фонд уже приобрёл после сбора на Planeta.ru. Цель нового проекта – покупка ветеринарного кардиографа и оториноофтальмоскопа, который можно использовать и в стационарных условиях, и в полевых. Для своих спонсоров фонд приготовил много интересных подарков, в том числе и набор из открытки и календарика с фотографиями своих собак. Приобрести набор можно на странице проекта «Ветеринарное оборудование для приюта».

На траве дрова?

Общественное движение «Доброе дело» затеяло очередное доброе дело – помощь в заготовке дров одиноким пенсионерам и многодетным малообеспеченным семьям Тверской области. В 13 из 36 районов региона газ полностью отсутствует. Чтобы отопить дом в зимний период, необходимо заготовить порядка 15-20 кубов дров. Одна машина колотых берёзовых дров стоит от 5000 до 8000 рублей. А одна машина – это всего 5 кубов дров. Арифметика простая и грустная. Одинокие пенсионеры, получающие 8500 рублей пенсии в месяц, просто не могут себе позволить заготовить необходимый объём дров. Но им могут помочь в этом все неравнодушные люди! На Planeta.ru есть краудфандинговый проект «Подари дрова». В качестве одного из вознаграждений авторы предлагают спонсорам поздравительные открытки, сделанные детьми. Это действительно тёплый hand-made: забавная открытка напомнит, что одинокой бабушке в тверской деревне сейчас тепло благодаря вам.

Чудеса для бабушки

Помогает одиноким бабушкам (и дедушкам) и общественная организация «Солнечный день», являющаяся официальным представителем известного фонда «Старость в радость» в Челябинске. Организация собирает деньги на оказание гуманитарной помощи и приобретение средств реабилитации подопечным. «Все заявки тщательно проверяются. Мы не оказываем помощь там, где это может сделать государство или лучше сделает дружественная организация», — отмечают сотрудники «Солнечного дня». На десять месяцев работы проекта необходимо 218 тысяч рублей. А ещё организация очень хочет собрать 80 тысяч на маленькие подарки к Новому году для почти 500 жителей 5 домов престарелых. Сделать маленький вклад в общую итоговую сумму сбора можно, приобретя в проекте «Чудеса для бабушки» новогоднюю открытку ручной работы.

Открытка от рака

Пока лекарства от рака только изобретают, уже появились открытки против этого страшного заболевания. Известный карикатурист Андрей Бильжо специально для «Фонда борьбы с лейкемией #самоевремяжить» нарисовал новогоднюю открытку. Покупая её в проекте «DJ, который сильно заболел», вы помогаете обаятельному ди-джею из Липецка победить лейкоз. На Planeta.ru идёт сбор на 7 упаковок «Нексавара», лекарства, которое может значительно увеличить шансы парня на ремиссию. 7 упаковок равны 890 тысячам рублей. Это очень большая сумма, если собирать её в одиночку. Но она становится гораздо меньше, если действовать сообща. Поэтому каждые 300 рублей, которые вы отдаёте в проект за открытку, очень важны.

Чтобы зима была со смыслом

Проект «#ЗимаСоСмыслом» посвящён организации зимнего лагеря для детей с расстройствами аутистического спектра. «Аутизм – это когда сложно быть вместе и невыносимо быть одному. От него нельзя излечиться. Но аутизм не должен быть препятствием для ребят получать такие же радости, новые знакомства и игры, какие получают  типично развивающиеся подростки», — отмечает Анна Добрецова, руководитель Благотворительного фонда помощи детям и взрослым с аутизмом в Костроме «Открытый мир». В прошлом году фонд уже проводил такой лагерь, и сотрудники единодушно назвали его «новогодним чудом» — так много едва заметных, но таких важных успехов достигли ребята, участвующие в смене, так много радостных переживаний испытали. Чтобы лагерь для особенных детей состоялся и в этом году, необходимо почти 500 тысяч рублей. Открытка с рисунком подопечного фонда – маленький вклад в общую копилку.

Сделать паузу

Быть мамой – большое счастье. Но и от счастья иногда нужно немного отдыхать. Мамы не могут посвящать ребёнку всё свое время, они должны успевать делать свои дела и хотя бы немного отвлекаться. Мамам детей-инвалидов в этом смысле гораздо сложнее. «Мы становимся заложниками своих детей», — призналась одна из таких мам. Чтобы и у родителей людей с инвалидностью была возможность решить свои неотложные проблемы, выйти в магазин, да и просто сделать глоток свежего воздуха, в Санкт-Петербурге по инициативе ГАООРДИ Ассоциации родителей детей-инвалидов была создана программа «Передышка плюс». В рамках программы семьи с особыми взрослыми получают поддержку «принимающих семей» — так в проекте называют неравнодушных людей, которые за минимальное вознаграждение помогают с ежедневным уходом в любое время суток, организуют досуг и прогулки, проводят необходимые занятия. С самого начала программа существует только на благотворительные средства. Поддержав программу, можно получить очень красивую открытку с рисунками ребят с особенностями интеллектуального развития, которые занимаются в творческой студии ГАООРДИ.

С «Надеждой» от Саши

 

«Надежда» — единственная в Иркутске организация, которая занимается трудоустройством людей с особенностями интеллектуального и психического развития. На базе «Надежды» созданы 5 мастерских: по валянию, ткацкая, деревообрабатывающая, швейно-рукодельная и полиграфическая. Только там люди с ограниченными возможностями могут сказать: «Я на работе». Изделия, выполненные сотрудниками «Надежды», продают на различных ярмарках. В том числе – и на крупнейшей благотворительной ярмарке страны «Душевный Bazar». Она состоится 11 декабря в Гостином дворе г. Москвы. За три месяца до этого стартовал «Душевный Bazar на Planeta.ru», где в режиме онлайн можно приобрести продукцию различных НКО. В том числе – и иркутской «Надежды». Специально для онлайн-ярмарки один из мастеров «Надежды» — Александр – создал замечательные открытки. Средства от их продажи пойдут на закупку расходных материалов для особых мастерских.

Всё будет полегче

Проект об искусстве для детей с инвалидностью и их семей «Колесо обозрения» запустил на Planeta.ru целую кампанию, посвящённую бумажным открыткам. Дизайнеры проекта нарисовали авангардные открытки, а подписали их известные современные поэты — Дмитрий Воденников, Линор Горалик, Лев Рубинштейн и Фёдор Сваровский. Например, Линор Горалик написала очень лаконичное, но хорошее пожелание: «Пусть всё будет полегче». Можно отправить понравившуюся открытку себе или близкому человеку в любую точку мира. А можно — одиноким бабушке или дедушке, – подопечным благотворительного фонда «Старость в радость». У авторов проекта есть сотни имён и адресов домов престарелых, в которых очень ждут таких маленьких знаков внимания. Все средства от продажи открыток пойдут на организацию бесплатных экскурсий и мастер-классов в московских музеях для людей с инвалидностью.