«Гепатит С: эпидемия, о которой не говорят»


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

В конце ноября в Санкт-Петербурге прошел круглый стол на тему «Гепатит С: эпидемия, о которой не говорят». Эпидемия? Не слишком ли громкое это слово? По данным «Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Петербурга, Северо-Западный федеральный округ — лидер по заболеваемости хроническим вирусным гепатитом C (ХВГС): в СЗФО выявляется 66,7 случая ХВГС на 100 000 населения. В среднем по России этот показатель составляет 40,2 случая. Так что же делать?

По словам генерального директора благотворительного фонда «Гуманитарное действие» Сергея Дугина, «этот год был значимым потому, что благодаря появлению новых препаратов появилась возможность вылечивать гепатит С чуть ли не в 100 % случаев». Кроме того, «Всемирной организацией здравоохранения была принята глобальная стратегия по искоренению вирусных гепатитов к 2030 году, к которой присоединилась и Россия», говорит эксперт.

Как считает координатор проектов «Коалиции по готовности к лечению», член социального движения «Гепатитка» Юлия Драгунова, добиться выполнения этой стратегии в нашей стране можно при увеличении финансирования на закупку современных препаратов. «А мы видим, что в 2015 году  на покупку препаратов для лечения гепатита C государством было выделено 2,5 млрд рублей — при том что стоимость курса лечения современными препаратами прямого противовирусного действия составляет около  1 млн руб.», — говорит Юлия.

Еще одна проблема — отсутствие стандартов лечения с использованием современных препаратов в РФ. В нашей стране до сих пор используются стандарты лечения, принятые в 2014 году. Их, конечно же, нужно обновлять, убеждены эксперты.

Если гепатит C не лечить, он может привести к развитию цирроза и рака печени. «Сегодня перед нами, врачами-гепатологами, стоит  проблема расширения трансплантологии. В Петербурге происходит приблизительно 20 трансплантаций печени в год, хотя нуждающихся больше в разы», — говорит Светлана Кижло, заведующая 1-м инфекционным отделением СПб ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями».

Для того чтобы люди знали о своем вирусном статусе и могли вовремя позаботиться о своем здоровье, тем самым избежав трансплантации, их необходимо тестировать на гепатит. В 2016 году благотворительный фонд «Гуманитарное действие» протестировал более 1 000 человек. У 185 из них результат теста оказался положительным. 90 % обследованных относились к группе людей, употребляющих инъекционные наркотики. Однако 12 человек наркотики не употребляли никогда.

«Молодые врачи не информированы о проблемах вирусных гепатитов. О том, что гепатит C излечим, не знает практически никто. Двое моих детей за все время обучения в школах ни разу не слышали о проблемах  гепатитов или ВИЧ-инфекции», — рассказывает Светлана Кижло.

«Нам необходимо решить две основные проблемы: с информированием населения (профилактика) и лечением», — говорит Сергей Дугин. — «Важную роль в этом может сыграть гражданское общество (НКО) — например, принимая участие в разработке и создании социальной профилактической рекламы, проводя тестирование в уязвимых группах, распространяя информацию о гепатитах среди студентов…».

Затронули эксперты и вопрос дженериков — воспроизведенных копий оригинальных препаратов для лечения гепатита C, которые некоторые пациенты привозят из Индии или Египта. «Крайне тяжело знать и применять на практике лекарство, которое ты никогда не держал в руках», — сказал в этой связи заместитель главного врача по лечебной работе Клинической инфекционной больницы имени С. П. Боткина Владимир Мусатов. «Когда меня в регионах врачи–инфекционисты спрашивают, можно ли назначать дженерические препараты прямого действия своим пациентам, то я, как врач, давший клятву Гиппократа, знаю ответ на этот вопрос. А как администратор — не знаю! Этот вопрос также необходимо поднимать и обсуждать».

Участники круглого стола договорились принять резолюцию, направленную на усиление мер профилактики и актуализации проблем, связанных с доступом к лечению гепатита С.