В Москве появится шоу-рум красивых вещей от социальных предпринимателей


В сентябре 2016 года на краудфандинговой платформе Planeta.ru совместно с Институтом развития Интернета, Ассоциацией социального развития и фондом «Наше Будущее» был запущен первый в России магазин товаров социальных предпринимателей. Уже в декабре стало ясно, что это масштабная, стремительно развивающаяся история, которая требует отдельной площадки. Поэтому в январе 2017 года по договоренности с «Планетой» магазин товаров социальных предпринимателей вместе с командой, которая его делала, вырос в самостоятельную единицу с собственным шоу-румом.

Своё новое детище создатели позиционируют как магазин красивых вещей «ЧЕТЫРЕ». В магазине четыре категории товаров – керамика, текстиль, дерево и бумага. Всё это товары социальных предпринимателей, тщательно и строго отобранные четырьмя создателями нового магазина. К Екатерине Дорман и Анете Галиной, руководителям магазина Planeta.ru, присоединились руководитель благотворительных проектов на «Планете» Мария Грекова и «евангелист» социального предпринимательства Владимир Вайнер. Каждый из четверых имеет большой опыт работы в социальной сфере и не понаслышке знает, с какими трудностями сталкиваются благотворительные фонды и социальные стартапы и в какой помощи они нуждаются. Но магазин называется «ЧЕТЫРЕ» не только по количеству его создателей.

— «Битлов» было четверо, и это была самая прекрасная команда, — шутит Екатерина Дорман, представляя символ нового магазина – жёлтую подводную лодку. Посерьёзнев, Екатерина объясняет, что ещё одним доводом в пользу необычного названия магазина стало четыре направления деятельности, которые они с коллегами планируют развивать: интернет-магазин, оффлайновый шоу-рум, популяризация здорового питания и проведение образовательных программ для широкого круга слушателей.

«Фишками» магазина социальных предпринимателей Planeta.ru были функции «купить дороже» и «поддержать социального предпринимателя, не совершая покупки».

— Мы обнаружили интересную закономерность: многие перечисляли небольшие суммы в поддержку соцпредпринимателей, но не хотели добавлять эти же небольшие суммы при покупке, пользуясь кнопкой «купить дороже». Значит, покупать дороже люди не готовы психологически, но им нравится чувствовать себя благотворителями, способствующими развитию нового направления бизнеса. Поэтому на новом сайте со временем у нас обязательно будет возможность поддержать социальных предпринимателей. Пока же у всех наших резидентов на сайте есть свои странички с красивыми адресами – по сути, это интернет-магазины в рамках одного, — поясняет Екатерина Дорман.

Шоу-рум «ЧЕТЫРЕ» откроется в феврале на дизайн-заводе Artplay и первое время будет работать дважды в неделю. Оплатить понравившуюся вещь можно на сайте, а забрать из шоу-рума, либо заказав курьерскую или почтовую доставку. Но организаторы обещают, что магазин будет уходить в оффлайн.

— Красивые вещи приносят радость. Их приятно покупать для себя и в подарок. И их нужно трогать, рассматривать со всех сторон. Поэтому сейчас мы ищем помещение, где могли бы удобно разместиться и куда было бы приятно приходить нашим покупателям, — рассказывают организаторы.

Все предложения по сотрудничеству можно направлять на почту shop@fourgood.ru.

Магазин начинает с акции: каждый 4 из первых 40 покупателей получит подарок. За другими новостями и анонсами магазина можно следить на его странице в Facebook.