Фонд В. Потанина получил премию The Artnewspaper Russia за дар Центру Помпиду


Проект Фонда Владимира Потанина и Центра Жоржа Помпиду «КОЛЛЕКЦИЯ! Современное искусство в СССР и в России 1950-2000 годов» победил в номинации «Личный вклад» престижной премии газеты The Art Newspaper Russia.

2 февраля 2017 на торжественной церемонии в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве редакция газеты The Art Newspaper Russia объявила лауреатов своей V юбилейной премии. Благотворительный фонд В. Потанина, Ольга Свиблова и группа дарителей были признаны лучшими в номинации «Личный вклад» за совместный проект с Центром Жоржа Помпиду «КОЛЛЕКЦИЯ! Современное искусство в СССР и России 1950-2000 годов».

В результате инициативы Фонда русское собрание Центра Жоржа Помпиду пополнилось более 250 произведениями российских художников. Проект объединил 40 дарителей, среди которых – Благотворительный фонд В. Потанина, Владимир и Екатерина Семенихины, Tsukanov Family Foundation, другие коллекционеры, художники и их семьи. Выставка даров открылась в Центре Жоржа Помпиду в сентябре прошлого года и продлится до 2 апреля 2017. Экспозицию сопровождает большая публичная программа встреч с художниками, кинопоказов и публичных дискуссий.

Президент Фонда Лариса Зелькова: «Проект объединил большое количество людей – дарителей, художников, коллекционеров. Такая большая группа людей, отмеченных наградой − впервые в истории премии. Для нас было крайне важно сделать такую историю, которую можно рассказывать с любого места и которой можно гордиться. Мы твердо убеждены в том, что нужно щедро делиться тем, что у тебя есть. Этот проект – про то, как быть щедрым, как любить свое искусство и показывать его другим».

Генеральный директор Фонда Оксана Орачева: «Мы благодарим всех художников и меценатов, которые откликнулись на инициативу Владимира Потанина и присоединились к «КОЛЛЕКЦИИ!», а также кураторов, которые работали над выставкой, ставшей кульминацией глобальной инициативы фонда. Это общая победа, которая развивает традиции российской благотворительности и двигает вперед нашу культуру».

Главный редактор российского издания Милена Орлова: «Для нашей газеты традиционно очень важна тема частных инициатив в сфере искусства, а также международные проекты, которые интегрируют русское искусство в мировой контекст и, наоборот, позволяют нашему родному зрителю увидеть лучших зарубежных художников».

Специальным дипломом «За вклад в развитие, исследование и продвижение русского искусства»  куратор выставки «КОЛЛЕКЦИЯ!», директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова, директор Центра Жоржа Помпиду Бернар Блистен и куратор проекта с французской стороны Николя Люччи-Гутников.

 

Директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова: «Все, что мы делали, мы делали из любви к русскому искусству. Коллекция сложилась, потому что нам удалось объединить русских людей вокруг позитивной идеи. Я счастлива, что проект продолжается, что поступают новые дары. Мы уже вышли за рамки, обозначенные в начале проекта: выставка пользуется большой популярностью и продлена до 2 апреля. В феврале в Париже откроется «Коллекция»+ − вернисаж в виде добавления к существующей экспозиции, это более 120 новых работ.

Директор Центра Помпиду Бернар Блистен: «Есть политика дружбы, и я искренне верю в нее. Благодаря всем участникам проекта, я видел эту политику в действии. История Центра Помпиду – это история дружбы, поддержки и доверия. Мы начали работу, которую надеемся продолжать, поскольку это Европа сегодня и завтра. Я верю, что благодаря искусству мы можем конструировать доверие и будущее».

 

В ноябре 2016 «КОЛЛЕКЦИЯ!» была признана лучшим филантропическим проектом международной премии Corporate Art Awards, проводимой под патронажем Министерства культурного наследия, культурной деятельности и туризма Италии. В феврале 2017 проект вошел в короткий список национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник» в номинации «Лучший проект в области международных коммуникаций».

О премии

Ежегодная премия The Art Newspaper Russia за достижения в области искусства учреждена в 2012 году издателем газеты Инной Баженовой. Миссия премии – выражение публичного признания представителям художественного сообщества. Один из важных критериев выбора победителей – включенность номинируемого проекта в мировой художественный контекст, его значение для представления российского искусства в международном арт-пространстве. Лауреаты премии получают приз работы скульптора Сергея Шеховцова – статуэтку в виде перекрещивающихся, как стрелки часов, лондонского Биг-Бена и Спасской башни Московского Кремля, что подчеркивает синхронизацию России с мировым художественным процессом.

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Добавить комментарий