В Москве представят уникальную разработку для слепоглухих детей


Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» совместно с Центром лечебной педагогики «Особое детство» 13 февраля представит уникальную отечественную разработку для ранней диагностики нарушения слуха и зрения у детей – «Диагностический чемоданчик».

Набор для исследований покажут на семинаре «Активная жизненная позиция людей с сочетанными нарушениями зрения и слуха: от диагностики до реализации прав на достойную жизнь». Встреча даст возможность специалистам, родителям, волонтерам получить знания и практические навыки в работе с людьми с нарушениями зрения и слуха.

«Диагностический чемоданчик» разработан специалистами Центра лечебной педагогики при грантовой поддержке фонда «Со-единение». Это набор различных материалов для первичной диагностики зрения и слуха, а также для оценки возможностей и потребностей обучения и социального развития у особых детей, находящихся в детских домах.

Чемоданчик – это специальный кейс, в котором находятся «гаджеты», или иначе, пробы для проверки уровня слуха (шумовые тестеры, музыкальная шкатулка и даже клаксон), зрения (визуальные карточки, фотографии, особые фонари, свечи) и осязания (предметы с различной текстурой).

Особенность набора – в его доступности, практически все предметы, содержащиеся в чемоданчике, можно приобрести за небольшую сумму в обычных магазинах. Кроме того, зарубежные аналоги этого диагностического набора отсутствуют.

Предложенная система диагностики позволит специалистам:

  1. Выявлять детей с нарушениями зрения и слуха в местах их проживания и обучения.
  2. Повысить качество диагностики детей с сочетанными нарушениями зрения и слуха.
  3. Делать объективные выводы о функциональных возможностях нарушенного зрения и слуха ребенка.
  4. Отслеживать динамику развития ребенка в рассматриваемых сферах.

Диагностика ребенка с тяжелыми и множественными нарушениями развития, включающими одновременное нарушения зрения и слуха – сложная задача для педагогов и психологов. По мнению большинства экспертов, слепоглухота делает невозможным или крайне сложным использование стандартизированных методик для оценки развития такого ребенка. «Диагностический чемоданчик» значительно облегчит работу специалистов.

Место проведения: Центр «Благосфера». Москва, 1-й Боткинский проезд, д. 7 стр. 1.

Дата проведения: 13 февраля 2017 г., 9:30–12:00, 13:00–15:30.

Аккредитация и дополнительная информация: 

– Алексей Крапухин, +7 916 593-09-73, a.krapukhin@so-edinenie.org

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply