Проект ранней помощи детям «Уверенное начало» от компании КПМГ


В феврале 2017 года при поддержке благотворительного фонда КПМГ стартует новый проект «Уверенное начало», рассчитанный на три года, операторами которого выступают 3 некоммерческих организации (НКО).
«Уверенное начало» – это проект раннего вмешательства, основанный на домашнем посещении семей детей с тяжелыми двигательными и множественными нарушениями развития.

«Уверенное начало» — это программа раннего вмешательства, предоставляющая семьям с детьми до трех лет с нарушениями развития в формате домашних визитов.

Цель Программы — повысить уровень функционирования детей и улучшить качество жизни ребенка и семьи в целом. Под повышением уровня функционирования мы понимаем, прежде всего, обучение ребенка необходимым навыкам и адаптацию его к различным ви-дам деятельности, ситуациям и повседневным делам (кормление, одевание, прогулки, сон и т.д.).
Целевой группой Программы являются дети от 0 до 36 месяцев с нарушениями раз-вития, преимущественно это дети с выраженными двигательными или множественными нарушениями.

Чтобы попасть в программу, ребенку нужно соответствовать нескольким критериям:
1. Возраст 0 до 30 месяцев
2. Наличие выраженных двигательных нарушений, то есть у ребенка есть ограничения движений, ему требуется посторонняя помощь и/или использование технических средств реабилитации в выполнении движений, с которыми обычно справляются сверстни-ки.
3. Наличие наряду с двигательными нарушениями выраженных нарушений зрения / коммуникации / слуха / способности есть и пить, то есть у ребенка есть соответству-ющие ограничения, ему требуется посторонняя помощь и/или использование технических средств реабилитации в выполнении навыков, с которыми обычно справляются сверстники.

В качестве консультантов, предоставляющих описанные услуги раннего вмешательства на дому, выступают специалисты с высшим психологическим или образованием в сфере адаптивной физической культуры, прошедшие дополнительное специализированное обучение ведущими экспертами в своих областях по таким направлениям как:
• физическая терапия
• эрготерапия
• развитие различных видов коммуникации
• уход и воспитание с уважением
• подбор технических средств реабилитации
• развитие взаимодействия и игры
• функционального зрения и зрительного восприятия
• помощь детям с нарушениями слуха
• развитие отношений ребенка с нарушениями с основным ухаживающим взрослым
• адаптация среды и изготовление простейших вспомогательных приспособлений

Непосредственная работа с детьми будет осуществляться тремя НКО, которые имеют зна-чительный опыт организации помощи детям с нарушениями развития и их семьям. Это «Центр лечебной педагогики», «Дорога в мир» и Развивающий центр для детей с ДЦП «Елизаветинский сад» службы помощи «Милосердие». В каждом НКО создана команда из 5 консультантов, которые непосредственно осуществляют домашние визиты и 1 супервизор. Каждый ребенок будет получать 2 визита по 1 часу в неделю. После каждого визита консультант будет оставлять семье рекомендации и домашние задания.

Участие в Программе «Уверенное начало» предъявляет также некоторые требования и к семьям: готовность к сотрудничеству. Под сотрудничеством мы понимаем вовлеченность семей в терапевтический процесс: участие в визитах, планировании целей ребенка, выпол-нении домашних заданий, соблюдение рекомендаций, а также участие в проведении оценки эффективности. Также предполагается постоянный обмен информацией между семьей и консультантом, обсуждение вопросов, которые вызывают трудности. В любых сложных ситуациях семья и консультанты могут обратиться за помощью к супервизору Программы.
Чтобы принять участие в программе, нужно написать на почту confidentstart@outlook.com  и оставить заявку на участие в программе.
В заявке — указать ФИО ребенка, возраст в месяцах, основные трудности, диагноз ребенка, округ проживания и контактные данные родителя или лица его замещающего. После этого с вами свяжется представитель одной из трех НКО – провайдеров услуг раннего вмешательства.

Организатор и партнер Программы «Уверенное начало»: КПМГ фонд.
Главный эксперт Программы «Уверенное начало»: Екатерина Клочкова (АНО «Физическая реабилитация»).

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply