Электроприставка для инвалидного кресла признана стартапом года 2017


15 марта 2017 года электроприставка для инвалидных кресел UNA стала победителем в номинации «Лучший социально значимый стартап» в рамках премии бизнес-инкубатора Национального исследовательского университета «Высшей Школы Экономики» «Стартап года».

Зрители и жюри прежде всего оценили простую и лаконичную идею, которую конструкторы UNA вложили в свою разработку.  Вниманию публики была представлена действующая электрическая приставка, превращающая кресло-коляску в полноценное легкое средство передвижения. На данный момент социальный и полезный стартап ведет краудфандинговую кампанию на Planeta.ru с целью адаптировать существующую приставку абсолютно для каждого типа инвалидных кресел в России. На решение столь амбициозной задачи UNA планирует привлечь порядка миллиона рублей.

«Для нас крайне важен тот факт, что в последнее время люди с ограничениями здоровья находятся в центре внимания, а различные девайсы, помогающие им решить свои проблемы, находят поддержку и отклик у общества. Считаем, что работать нужно не только в направлении обеспечения доступной среды, но и активно развивая программное обеспечение и девайсы, которые бы помогали людям с инвалидностью лучше адаптироваться к существующей среде. Этим вопросом крайне активно сейчас занимается специальная программа «Технологии возможностей», участниками которой мы являемся», — комментирует победу лидер команды UNA Николай Юдин.

Премия «Стартап года» ежегодно вручается лучшим по мнению бизнес-сообщества стартапам как высшая награда за успехи в создании и развитии собственного инновационного бизнеса. С 2008 года Бизнес-инкубатор ВШЭ проводит Премию «Стартап года», которая стала своеобразным «Оскаром» в мире стартапов. «Стартап года» 2016 поддержали Райффайзенбанк, МТС, PepsiCo, ВКонтакте, Лаборатория Касперского и Microsoft.

Экспертный совет премии определил победителей в четырех номинациях: «Глобальный стартап», «Лучший hardware стартап», «Лучший финтех-стартап» и «Лучший социально значимый стартап» — номинация, призванная определить лучшую компанию, чей бизнес направлен на решение социально значимых проблем.

Победа в премии «Стартап года» — далеко не первая премия команды UNA. В марте этого года разработка уже стала финалистом и победителем первого «железного» реалити-шоу «Битва Технологий».