«Шередарь» запустил первую больничную программу


30 марта была начата больничная реабилитационная программа «Открывая двери детству», реализуемая фондом «Шередарь» при поддержке Комитета общественных связей города Москвы. Ее цель – психосоциальная поддержка детей, проходящих лечение от тяжелых заболеваний, а также их родителей, переживающих непростой жизненный период.

1-3Первое мероприятия волонтеры «Шередаря» провели в Российской детской клинической больнице Минздрава РФ для 11 семей, чьи дети сейчас находятся на госпитализации в отделении по пересадке почки. На мастер-классе по изготовлению игрушек из фетра дети и родители учились делать брелоки, магниты и подвески. Творческое занятие отвлекло участников от проблем и позволило провести время вместе с пользой и удовольствием.

Дети и родители радостно восприняли появление волонтеров «Шередаря» и уже записываются на следующую мастерскую, которая состоится воскресенье, 2 апреля.

Команда «Шередаря» будет посещать РДКБ 2 раза в неделю, и к проекту еще можно присоединиться в качестве волонтёра. В планах фонда увеличение количества отделений, в которых будут проходить мероприятия.

«Старт программы Шередарь, построенной по модели терапевтической рекреации, на базе РДКБ — это ещё один шаг на пути повышения качества реабилитационного процесса в стране. Пути, на котором уже трудятся сотни специалистов и создают возможность молодым пациентам отвлечься от болезни и почувствовать себя прежде всего детьми. Использование международных наработок и лучшего российского опыта, аккумулированного сотрудниками Шередарь, позволяет сделать эту помощь максимально эффективной и доступной для самой разной категории ребят и их родителей», отмечает руководитель реабилитационных программ фонда «Шередарь» Владислав Сотников.

3-4«Находясь на лечении, дети ведут сидячий образ жизни. Нам хотелось бы, чтобы они почаще отвлекались от больничной атмосферы, и вот такая возможность у них появилась. Денису все понравилось, он всегда с радостью участвует в творческих занятиях. Да и я была рада присоединиться, давно не занималась творчеством – сразу вспомнились школьные годы.», комментирует Анна Анатольевна, мама 13-летнего Дениса.

В отличие от уже существующих проектов, при реализации программы фонда «Шередарь» особое внимание будет уделено совместной работе детей и родителей, направленной на сохранение гармоничных отношений в семье. Кроме того, несколько психолого-образовательных отдельных мероприятий будет организовано только для родителей. Ведь порой родителям нужна не меньшая психологическая поддержка — зачастую именно от их эмоционального состояния зависит настроение ребенка и его вера в выздоровление.

Программа «Открывая двери детству» поможет улучшить эмоциональное состояние ребенка и родителя во время лечения, а также преодолеть негативные психосоциальные последствия больничной изоляции и быстрее адаптироваться к деятельности в обществе.

  1. Подобные программы психосоциальной адаптации действуют в международных реабилитационных лагерях ассоциации SeriousFun Children’s Network, по методике которых работает фонд «Шередарь» на протяжение последних лет.

Благотворительный фонд «Шередарь» учрежден в 2012 году. На базе своего реабилитационного центра фонд регулярно проводит бесплатные реабилитационные программы терапевтического отдыха для детей от 7 до 17 лет, а также для сиблингов (здоровых братьев и сестер детей, перенесших заболевания).

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply