На VIII Московском Гражданском форуме обсудили формы поддержки НКО


30 марта в рамках VIII Московского Гражданского форума состоялась дискуссия «Какая поддержка нужна НКО для устойчивого развития». Она проходила в Ресурсном центре НКО Комитета общественных связей города Москвы. В дискуссии приняли участие около ста представителей общественных организаций Москвы.

«Московские общественные организации получают серьезную поддержку от городских властей, — сказала Елена Захарова, член Общественной палаты г. Москвы. —  В округах столицы создана сеть ресурсных центров НКО с бесплатными помещениями и коворкингами, идет образовательная программа НКО Лаб. Однако у общественных организаций наверняка есть потребности в других формах поддержки, сегодня мы как раз можем их обсудить».

«В 2016-м году в рамках городского Конкурса субсидий 235 общественных организаций получили средства для реализации своих социальных проектов на общую сумму 273 миллиона рублей, — напомнил Игорь Соболев, заместитель председателя Комитета общественных связей города Москвы. – Больше всего участников в категориях «Милосердие и забота» и «Дети и молодежь», эти проекты вносят существенный вклад в улучшение жизни горожан».

Об опыте реализации проектов на средства субсидий на форуме рассказали представители Фонда развития социальных инициатив «В будущее!», Благотворительного фонда «Старость в радость», АНО «Центр равных возможностей для детей-сирот «Вверх!» и другие. Выступавшие предложили свои формы поддержки НКО.

«Хотелось бы, чтобы ресурсные центры помогали находить разные виды поддержки, например, в бизнес-сообществе, — говорит Максим Юшко, директор РООИ «Федерация «Йога-практика». — Бизнес-структуры, также как и НКО, ищут партнеров для своих проектов, нужны площадки, где мы могли бы найти друг друга. Такое сотрудничество было бы необходимо для нашего проекта по реабилитации людей с рассеянным склерозом».

«В нашем проекте по поддержке животных из приютов нужны такие помещения, где  волонтеры могли бы собираться на выходных и приводить туда несколько собак, —  говорит Ольга Конышкина, директор  Фонда развития социальных инициатив «В будущее!». – И еще мы хотели бы развивать работу в школах, чтобы формировать у подрастающего поколения правильное отношение к животным».

Также участники дискуссии предложили провести электронный опрос «В чем нуждается НКО» и закрепить в законодательстве юридические аспекты взаимодействия с волонтерами.

В рамках VIII Московского Гражданского форума обсуждаются актуальные темы о жизни города – экология, архитектура и строительство, развитие транспорта и др. Две темы, «Новый этап развития НКО в столице» и «Москва добровольческая. Москва волонтерская»,  напрямую связаны с деятельностью общественных организаций.