Конференция МузТерапевт.Ру собрала музыкальных терапевтов из разных стран


 

Третья международная конференция МузТерапевт.Ру, посвящённая терапевтическому применению музыки, прошла в Москве 19-21 мая 2017 г.

В третий раз открытая образовательная инициатива МузТерапевт.Ру собрала специалистов, волонтеров и всех, интересующихся терапевтическими возможностями музыки, для обмена опытом и обсуждения научных и практических вопросов. Темой конференции этого года стали ресурсы и инструменты терапевтического применения музыки. Более 40 специалистов и волонтёров из России, США, Финляндии, Украины, Израиля, Бахрейна выступили с докладами и мастер-классами. Открыл конференцию концерт 19 мая в Библиотеке им.Боголюбова. Генеральным спонсором  в этом году стала компания Philips, в московском офисе которой прошли основные мероприятия конференции.

На конференции активно обсуждались методики и техники, используемые в практике музыкальной терапии и музыкального волонтёрства; разнообразие инструментов, применяемых в музыкальной терапии; выстраивание коммуникации на начальном этапе терапии с детьми и взрослыми, исследовательская работа в доказательной практике музыкальной терапии, профессиональное развитие и профилактика выгорания. 

Заслуженный артист республики Карелия, музыкальный терапевт Сергей Стангрит (Петрозаводск) поделился практическими наработками в авторском методе кантелетерапии, рассказал о важности импровизации и подстройки в терапевтическом взаимодействии.

О творческом подходе к терапии, основанном на клинической импровизации, о важности индивидуального внимания к особенностям, желаниям и потребностями каждого участника терапевтических занятий говорила и ведущий специалист Санкт-Петербургского Центра Музыкальной Терапии, действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги Наталья Соловьева.

Джазовая певица Алина Ростоцкая провела мастер-класс по музыкальной импровизации для всех участников конференции. В серии интерактивных упражнений она показала, как изменение интонации, ритма, музыкального размера может влиять на форму и эмоциональную наполненность музыкального произведения.

Аксана Ковалёва, представитель Средневосточного региона Всемирной Федерации Музыкальной Терапии (Бахрейн), поделилась информацией об англоязычных онлайн-ресурсах для  повышения квалификации музыкальных терапевтов. Тема вызвала живой интерес, поскольку возможности профессионального развития в области музыкальной терапии в России пока невелики.

Ксения Назарова, координатор волонтеров фонда «Живи сейчас», сделала доклад о работе группы музыкальных волонтеров в системе паллиативной помощи для семей с БАС в Москве в течение года. Музыкальное волонтёрство занимает значимое место в работе мультидисциплинарной команды фонда, обеспечиваю психоэмоциональную поддержку людей с БАС и их родных.

Профессор музыкальной терапии колледжа Беркли (США) Кимберли Кэр и директор программы музыкальной терапии Massachusetts General Hospital  (США) Лорри Кубичек рассказали о возможных трудностях при установлении терапевтических отношений с пациентом и о том, как их можно преодолеть.

Важной частью конференции стал круг по обмену практическим опытом, собравший более 80 участников, в рамках которого все желающие могли поделиться своими наработками и идеями терапевтического применения музыки. Модерировали общение музыкальные терапевты, члены оргкомитета конференции Анастасия Бельтюкова и Алиса Апрелева.

Следующая конференция МузТерапевт.Ру пройдёт в мае 2018 года в Москве.

В ближайшее время видеоматериалы Третьей международной конференции МузТерапевт.Ру появятся в открытом доступе на сайте http://muzterapevt.ru

 

 

МузТерапевт.Ру — открытая образовательная инициатива, направленная на развитие доказательной практики музыкальной терапии в России. Это открытый информационный ресурс и площадка для профессионального общения практикующих музыкальных терапевтов и других специалистов и волонтеров, использующих музыку как средство терапии. 

Музыкальная терапия — это научно обоснованное клиническое использование музыки для работы над физическими, эмоциональными, когнитивными, коммуникативными и социальными потребностями человека, осуществляемое сертифицированным специалистом в рамках терапевтических отношений. «Музыкотерапевтические процедуры могут быть разработаны и использованы для того, чтобы укрепить здоровье, контролировать стресс, облегчить боль, помочь пациенту выразить чувства, улучшить память, повысить качество коммуникации, поддержать физическую реабилитацию» (АМТА, 2013). В терапии могут участвовать люди любого возраста и происхождения, на любых уровнях физического и психического развития. 

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply