В Москве прошел фестиваль «ГТО Без Границ»


27 мая в Москве в Спортивном комплексе «Салют Гераклион» состоялся фестиваль «ГТО Без Границ», на котором около 150 спортсменов с инвалидностью попробовали свои силы в испытаниях ГТО, мастер-классах и инклюзивных активностях вместе с более 200 гостями и 100 волонтерами. Фестиваль был проведен под руководством Евгения Машковского, спортивного врача, кандидата медицинских наук, доцента кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации Сеченовского Университета в рамках реализации гранта Президента Российской Федерации, в партнерстве с фондом «Спорт для жизни».

На фестивале присутствовали как любители спорта, так и профессиональные спортсмены, победители и призеры Паралимпийских игр, в том числе трехкратный чемпион Паралимпийских игр, обладатель действующих рекордов мира в беге на 100, 200 и 400 метров Евгений Швецов. Каждый участник чувствовал себя в дружелюбной атмосфере праздника и спорта. «Мы все живем на этой земле. Люди, которые формально имеют ограниченные возможности, имеют неограниченные способности. Для них активный образ жизни, жизнь и спорт слились в единое понятие», — отметил Сергей Еремин, президент Фонда развития инноваций и модернизации в медицине и спорте «Гераклион».

«На Фестиваль пришли и гости с особенностями здоровья, и здоровые участники. Наш фонд провел мастер-класс: незрячая участника проекта «Большой спорт» нашего фонда Алена Зирко показала на практике, в чем особенности жизни человека, который не видит. Каждый желающий смог проверить себя с повязкой на глазах в самых разных бытовых ситуациях, — рассказывает Анастасия Плетминцева, директор фонда «Спорт для жизни», партнера мероприятия. – А участники фестиваля с особенностями здоровья смогли пройти адаптированные испытания комплекса ГТО, каждый из них получил сертификат. Эти пробы показали, что у каждого из нас – неограниченные возможности. Очень важная миссия фестиваля и в том, что мы еще раз убедились: спорт может объединять людей всех возрастов и разного здоровья. И такая полноценная инклюзия помогает развивать спорт для всех. Людям с инвалидностью тоже крайне важно быть вовлеченным в активную жизнь. Наконец-то сделан этот первый важный шаг. Теперь мы ждем внедрения уже официальных нормативов сдачи ГТО для людей с инвалидностью».

На Фестивале испытания включали в себя упражнения на скорость (бег, бег на протезах, гонки на колясках), силу (подтягивания, подтягивания из положения лежа, отжимания, подъем гири), ловкость (челночный бег, бросок мяча в цель, прыжки на скакалке, кувырок вперед), координацию (набивание теннисного мяча на ракетке, прохождение по низкому гимнастическому бревну) и гибкость (наклоны вперед, наклоны вперед сидя на коляске, подъем сцепленных рук за спиной).

Также все желающие прошли мастер-классы по скандинавской ходьбе в классическом варианте и на колясках, по пара пауэрлифтингу, пара воркауту, фехтованию на колясках и баскетболу на колясках, где каждый вне зависимости от особенностей здоровья смог попробовать выполнить задания с теми же сложностями, которые испытывают люди с поражением опорно-двигательного аппарата, слуха и зрения.

Все участники, гости, организаторы и волонтеры смогли насладиться развлекательной программой, частью которой были байк-шоу клуба «Red Wings Riders club», парад автомобилей Mini Cooper, и, конечно, запоминающееся представление приглашенных военных Армии России и гречневой кашей с тушенкой из военно-полевой кухни.

Организаторы надеются, что подобные мероприятия станут настоящей традицией, и вместе с этим внимание общества будет направлено на повсеместную организацию доступности спорта для всех категорий граждан.

При проведении Фестиваля были использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России».

 

Справка:

Справка: Фонд «Спорт для жизни» работает с начала 2016 года. Миссия фонда – вовлечение людей с инвалидностью в спорт, пропаганда здорового и активного образа жизни среди инвалидов. Развитие доступной спортивной среды. В 2017 году в рамках фонда стартовал проект «Большой спорт», цель которого – помочь спортсменам с инвалидностью начать вести активную жизнь и достичь спортивных результатов. В проекте сейчас 7 спортсменов, чья миссия —  продемонстрировать, что люди с инвалидностью могут достигать высоких спортивных результатов. В этом году участники проекта пройдут дистанции на стартах IRONSTAR и OCENMAN в Сочи. Участие некоторых спортсменов будет впервые в России и в мире.