Пациентские организации просят у государства стратегию по гепатитам


Пациентские организации направили открытое письмо на имя министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой с просьбой оказать содействие в реализации комплекса мер, направленных на борьбу с вирусными гепатитами.

В качестве подписантов выступают организация «Коалиция по готовности к лечению», межрегиональная общественная организация «Вместе против гепатита» и некоммерческое партнерство «Е.В.А.».

В своем письме пациентские организации апеллируют к тому факту, что в 2016 году Россия, наряду с другими странами-членами ВОЗ, присоединилась к Глобальной стратегии сектора здравоохранения по вирусному гепатиту на 2016-2021 гг. — первой глобальной стратегии сектора здравоохранения по вирусному гепатиту. Среди мер, предусмотренных Глобальной стратегий, — создание национальной структуры управления и координационного механизма для надзора за национальной деятельностью по борьбе с гепатитом, разработка национального плана борьбы с вирусным гепатитом и соответствующего бюджета, повышение уровня осведомленности населения о вирусном гепатите.

Опираясь на мировые рекомендации и на собственный опыт, пациентские организации просят министра здравоохранения содействовать:

  • Разработке Государственной стратегии противодействия распространению вирусных гепатитов в Российской Федерации на период 2017-2021 гг.
  • Разработке Плана мероприятий по реализации Государственной стратегии противодействия распространению вирусных гепатитов в Российской Федерации на период 2017-2021 гг.
  • Созданию Федерального регистра пациентов с вирусными гепатитами в Российской Федерации.
  • Составлению бюджета на реализацию Государственной стратегии противодействия распространению вирусных гепатитов в Российской Федерации на период 2017-2021 гг. и Плана мероприятий Стратегии, включая профилактику, диагностику и лечение вирусных гепатитов.
  • Принятию Стандартов лечения вирусных гепатитов, предусматривающих, в случае с хроническим гепатитом С (ХГС), отказ от терапии с применением пегилированного интерферона в пользу современных противовирусных препаратов прямого действия (ПППД).
  • Реализации комплекса мер по существенному снижению цен на ПППД для обеспечения терапией большего количества пациентов.
  • Повышению уровня осведомленности населения о вирусном гепатите, в том числе – путем проведения мероприятий во Всемирный день борьбы с гепатитом (28 июля), с привлечением социально ориентированных некоммерческих организаций.

Скачать текст обращения к В.И. Скворцовой