Компания «МегаФон» помогла осуществить мечту спортсмена Олега Бурмистрова о собственной лошади


Что означает 11-ое место в спортивных состязаниях – победу или неудачу? Для спортсмена-паралимпийца Олега Бурмистрова это определенно победа. В мае 2017 г. в Розендаале (Нидерланды) на турнире CPEDI 3*** по паралимпийской выездке в Личном призе I уровня он набрал 63,929%. И у этой, казалось бы, скромной победы, есть своя история и свой тернистый путь.

 

Площадок для занятий конным спортом для людей с ограниченными возможностями в России немного, между тем иппотерапия (метод реабилитации посредством лечебной верховой езды) считается одним из действенных способов восстановления и поддержки таких людей. Недаром описание концепции иппотерапии встречается еще в трудах Гиппократа.

У Олега Бурмистрова  — Детский Церебральный Паралич (ДЦП) и нарушены функции всех четырех конечностей, он победитель и призер Чемпионатов России, начал знакомство с лошадьми в 27 лет. Первые успехи не заставили себя долго ждать, и в 2009 г. Олег уже отправился в Норвегию на свои первые международные соревнования.

Олег занимается и готовится к спортивным соревнованиям по паралимпийской выездке на базе МООИ «Инвакон» в Москве с момента ее появления в 2013 г. Этот небольшой реабилитационный центр для людей с особенностями развития создан друзьями-специалистами. В начале 2014 г. на иппотерапии в «Инваконе» помимо Олега занималось около 15 детей, при этом на всех в центре была лишь одна лошадь.  Спортивная подготовка требует регулярных тренировок на подготовленной лошади в специальном манеже, что «Инвакон» поначалу, как ни старался, не мог предоставить спортсмену и его известному тренеру Александре Погодиной.

Своей лошади у Олега, в отличие от иностранных спортсменов-паралимпийцев, не было никогда – во время соревнований он выступал на арендованных животных. Иногда для знакомства с ними было всего два-три дня, хотя специалисты по конному спорту говорят, что для того, чтобы спортсмен и лошадь привыкли друг к другу, нужно как минимум 3 недели. Кроме того, в олимпийском конном спорте наличие своей, постоянной лошади существенно влияет на международные рейтинги спортсменов.

Поиски подходящей для Олега лошади заняли несколько месяцев. Конь должен был быть спокойным, выезженным, чтобы с ним смог работать спортсмен-инвалид. Покупка лошади для спортсмена-паралимпийца – всегда большой риск, так как далеко не каждое животное готово принять всадника с одной рукой, нарушенным центром тяжести. Не каждое животное способно выдерживать спортивный ритм жизни с выездом на соревнования, шумом толпы. Первым, на кого пал выбор специалистов  «Инвакона», стал конь по кличке Ванилин, однако уже после первого выступления Ванилина стало понятно, что ситуация стартов для него является стрессовой, и  «Инвакон» продолжил поиски подходящей для Олега лошади. К счастью, вскоре появилась Павэла.

В поисках средств на покупку лошади «Инвакон» обращался за помощью в разные организации, но в ответ была только тишина, даже отказов не приходило, пока на просьбу о помощи откликнулась компания «МегаФон»

Смена лошадей, еще год напряженной работы спортсмена, его тренера и команды «Инвакона» дали первые совместные результаты. В 2016 году Олег и Павэла впервые как партнеры выехали на небольшие региональные соревнования и выиграли первую медаль. Затем были успешные выступления на Чемпионатах Москвы и Московской области, Чемпионат России. В июне 2016 года, благодаря финансовой поддержке спонсоров, первый международный старт команды «Инвакон» в Финляндии: два четвертых и одно третье место, в ноябре уже Нидерланды и три вторых места. В апреле 2017 года на тренерском совете Олега Бурмистрова включили в состав сборной России по паралимпийской выездке в мае в Нидерланды, где он вместе с лошадью Павэлой и занял 11-е место.

Такие спонсоры как компания «МегаФон» не просто помогают исполнить мечту одного конкретного спортсмена-паралимпийца, они помогают коллективу маленького реабилитационного центра поверить в свои силы и в то, что можно и нужно просить о помощи, что есть люди, которым не безразлична судьба людей с ограниченными возможностями. Как итог, сейчас у «Инвакона» своя конюшня и манеж, 9 лошадей. Здесь ежемесячно проходит более 500 занятий иппотерапией и конным спортом. Здесь мечтают о создании специализированной школы верховой езды для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, чтобы через 5, 8 или 10 лет молодые спортсмены представляли нашу страну на Паралимпийских Играх.