В Татарстане стартовал социальный проект «Автотрезвость»


6 июня 2017 года в Республике Татарстан официально стартовал международный социальный проект «Автотрезвость». Широкомасштабная инициатива направлена на борьбу с вождением в нетрезвом состоянии и информирование об опасности употребления алкоголя за рулем.

Отправной точкой в реализации проекта на территории региона стала пресс-конференция, которая состоялась в тот же день в Казани. Помимо непосредственного руководителя программы «Автотрезвость» в России Маргариты Плотниковой, партнеров проекта в лице компании Efes Rus и представителей СМИ и автошкол, на мероприятии присутствовали должностные лица региона. В их числе:  и. о. начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД МВД по РТ Хайдар Зиганшин и генеральный директор НП «Федерация автошкол Республики Татарстан» Артур Абдульзянов.

По словам инициаторов проекта и регионального руководства, основанием для запуска программы «Автотрезвость» в Татарстане стали участившиеся случаи совершения ДТП нетрезвыми водителями. «По итогам прошлого года на дорогах Татарстана по вине пьяных водителей погибли 111 человек – это четверть от общего количества погибших в ДТП. Проблема есть, она существует. И мы надеемся, что проект «Автотрезвость» в Татарстане поможет нам снизить количество таких происшествий и, как следствие, число погибших на дорогах», – отметил в ходе пресс-конференции Хайдар Зиганшин.

Одним из инструментов достижения поставленных задач является учебный модуль «Алкоголь и вождение», который будет внедряться в программу местных автошкол. На специальных полуторачасовых занятиях слушатели смогут получить исчерпывающую информацию о статистике нетрезвого вождения в России, о влиянии алкоголя на организм человека, о предусмотренной государством ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, а также о важной роли каждого из нас в предотвращении подобных ДТП. Занятия будут проходить с использованием оптического прибора Fatal vision, позволяющего смоделировать влияние алкоголя на реакции человека. В конце обучения слушатели сдают тест и становятся обладателями наглядных пособий для закрепления полученных знаний.

Помимо просветительской работы в сотрудничестве с автошколами, проект подразумевает тесное взаимодействие с региональными структурами и общественными партнерами. Совместная деятельность предполагает размещение баннеров «Автотрезвость» на улицах, в точках продаж алкогольной продукции и в заведениях общепита, проведение тематических форумов, организацию рейдов с сотрудниками ГИБДД и продвижение идеи трезвого вождения в социальных сетях при активном участии волонтеров и представителей неравнодушной общественности.

«Компания Efes Rus реализует социальный проект “Автотрезвость” в рамках глобального приоритета устойчивого развития “Ответственное потребление”. Мы уверены, что эта инициатива имеет огромное значение для Республики Татарстан, и сделаем все возможное для качественного и своевременного информирования водителей об опасности употребления спиртного за рулем. Наша компания развивает и поддерживает общественную инициативу и формирование активной гражданской позиции через волонтерские акции. Мы выступаем категорически против вождения автомобиля в нетрезвом состоянии и рекомендуем воздержаться от употребления любого алкоголя перед тем как сесть за руль.  “Алкоголь и вождение несовместимы!” – вот наш девиз», – говорит Алексей Кузнецов, менеджер региональных программ и проектов устойчивого развития Efes Rus.