«Детские деревни — SOS»: профилактика социального сиротства, которая работает


За 2016 год благотворительная организация «Детские деревни —  SOS» помогла сохранить семью 1666 детям.

Родная семья естественная среда для здорового развития ребенка, и ее потеря тяжелейшая травма для детской психики. Самое надежное решение проблемы помочь родителям ребенка преодолеть кризис, чтобы они могли сами достойно заботиться о нем. Поэтому укрепление семьи и профилактика социального сиротства одно из самых важных направлений работы благотворительной организации «Детские деревни — SOS».

Психологи, по социальной работе юристы организации «Детские деревни — SOS» уже 20 лет ведут комплексную работу в России, развивая способность семей самостоятельно воспитывать и защищать детей. В период с 1 января по 31 декабря  2016 года «Детские деревни — SOS» реализовали программы укрепления семьи в Санкт-Петербурге, Пскове, Орле, Московской, Вологодской и Мурманской областях. Были подготовлены условия для старта новых проектов профилактики социального сиротства в городе Казань. Программы благотворительной организации «Детские деревни — SOS» направлены на поддержку детей, мам и пап из самых уязвимых социальных категорий. Это семьи, в которых родители страдают от алкогольной или наркотической зависимости, находятся в трудной финансовой ситуации, семьи, затронутые ВИЧ-инфекцией. Чтобы помочь взрослым преодолеть трудности и не оставить детей без родительского тепла, «Детские деревни — SOS» организуют образовательные и терапевтические программы, развлекательные мероприятия и поездки. Это лекции в школах, занятия для дошколят и подростков, психологические тренинги и семинары для родителей, арт-проекты и реабилитационные дни отдыха для всей семьи.

 

По итогам 2016 года 75 % подопечных семей после завершения сопровождения смогли самодостаточно жить и воспитывать детей. 824 семьи и 1666 детей получили специализированную помощь, 3010 детей начали получать более качественную помощь от специалистов партнерских организаций, обученных сотрудниками укрепления семьи Детских деревень SOS, и 974 ребёнка, которым грозила потеря родительской опеки, остались жить с родителями. Сохранять детям кровные семьи помогают совместные усилия сотрудников «Детских деревень — SOS» и партнерских организаций. В этом году благодаря поддержке компании ИКЕА, в Санкт Петербурге возобновил свою работу проект «Гамма», направленный на помощь детям из семей, затронутых ВИЧ. Специалисты программы Укрепления семьи членам таких семей оказывают психологическую поддержку, помогают взаимодействовать с государственными службами и найти родителям работу, а также решить срочные проблемы – привезти продукты или лекарства, выйти из кризисной ситуации. Также специалисты программы смогли продолжить работу по направлениям «Семья, мама и я» и «Экология семьи». Эти программы профилактики социального сиротства помогают детям из неблагополучных семей, чьи родители страдают алкоголизмом и наркоманией, а также поддерживают мам, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. 

«ИКЕА видит свою миссию в том, чтобы менять жизнь людей к лучшему. Детям и родителям из подопечных семей организации «Детские деревни — SOS» перемены необходимы как воздух. Родители меня учили, что есть ты, есть наша семья, а еще есть наша страна и наша планета. И важно думать не только о себе. Зачастую людям сложно брать на себя ответственность и начать помогать тем, кто в этом нуждается, потому что они считают, что это сложно. Мне кажется, на любом социально ответственном и устойчиво развивающемся бренде лежит обязанность работать с общественным мнением, образовывать людей. У ИКЕА с миллионами посетителей в год есть такая возможность – поэтому мы помогаем помогать», говорит руководитель отдела по экологии и социальной ответственности ИКЕА в России Наталья Бенеславская.

 

О благотворительном организации «Детские деревни — SOS»:

Российский комитет «Детские деревни — SOS» более 20 лет работает на благо российских детей-сирот и детей из неблагополучных семей. Сегодня «Детские деревни — SOS» оказывают помощь более 2500 детей в Санкт-Петербурге, Вологде, Пскове, Мурманской, Орловской и Московской областях. В России существуют 6 Детских деревень — SOS (в Томилино, Лаврово, Пушкине, Кандалакше, Пскове и Вологде) и 5 Домов молодежи. Также организация «Детские деревни — SOS» ведет уникальные программы по подготовке приемных семей, проекты по укреплению семьи и профилактике социального сиротства, образовательные программы и программы по защите прав детей. Больше информации о деятельности и программах благотворительной организации «Детские деревни — SOS» мы можете найти на сайте: http://sos-dd.ru

Об ИКЕА

Группа компаний ИКЕА уже более 70 лет создает мебель и предметы интерьера собственного дизайна. ИКЕА видит свою миссию в том, чтобы изменить к лучшему повседневную жизнь многих людей, предлагая мебель и другие товары для обустройства дома достойного качества по доступным ценам. В России магазины ИКЕА открываются в составе семейных торговых центров МЕГА. Сегодня в крупнейших российских городах успешно работают 14 таких комплексов.

 

Контактная информация:

Инна Васильева, тел. +7 (985) 217-20-44, E-mail: IVasilyeva@mint.bbdo.ru Пресс-служба ИКЕА в России, тел. +7 (495) 737-53-04, E-mail: pr@ikea.ru Web: www.IKEA.ru Официальные группы ИКЕА в России в соц. сетях: http://vk.com/IKEA, https://www.fb.com/IKEAru, www.ok.ru/ikearussia, https://twitter.com/IKEA_ru

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply