БФ «Абсолют-Помощь» — 15 лет помощи детям Подмосковья


В 2017 г. Благотворительный фонд «Абсолют-Помощь» отмечает 15-летие. С момента основания фонд помогает детям и семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации. Главный принцип нашей деятельности — найти наиболее эффективный способ помощи каждому ребенку.

В течение 15 лет направления работы БФ «Абсолют-Помощь» были обширными и затрагивали различные сферы: от оплаты операций до развития некоммерческого сектора Подмосковья.

За годы нашей работы поддержку получили более 5 500 детей с детским церебральным параличом (ДЦП), нарушением слуха, задержкой психоречевого развития, умственной отсталостью,  сердечно-сосудистыми заболеваниями и др. На сумму более 263 млн. рублей были оказаны курсы реабилитации, проведены операции, медицинские обследования, закуплены технические средства, необходимые медикаменты.

В первый год работы были прооперированы десять наших подопечных, для трех детей закупили слуховые аппараты, ортопедическое оборудование, имплантант для стабилизации позвоночника, для одного онкобольного — медикаменты, для шести больных ДЦП — лекарственные препараты. Впоследствии, количество детей, получающих помощь фонда только по направлению «целевая помощь», увеличилось до 367 в год, а сумма затрат на лечение, реабилитацию, медикаментозную помощь возросла более чем в 25 раз. К 2016 г. помощь нашего фонда получали 19 % из числа всех детей с ограниченными возможностями здоровья в Московской области.

Особое внимание БФ «Абсолют-Помощь» уделял поддержке больных, которым регулярно требуются курсы реабилитации. Фонд инициировал партнерство с передовыми реабилитационными центрами для оказания комплексного сопровождения своих подопечных. За 15 лет работы эти центры стали нашими добрыми друзьями в деле помощи больным детям.  Через год работы БФ «Абсолют-Помощь» на реабилитацию отправилось 2 ребенка с серьезными нарушениями центральной нервной системы.  В 2006 г. таких ребят было уже 117, а в 2016 г. – 364 человека. За 15 лет реабилитацию прошли более 1300 детей, что позволило улучшить состояние здоровья и качество их жизни.

Семье В. наш фонд помогает уже больше 10 лет. Когда Грише было 4 года, его мама обратилась к нам за помощью. У 14-летнего мальчика органические нарушения головного мозга. Он сейчас в 6 классе коррекционной школы. Умеет писать крупными буквами, может отвечать на вопросы к тексту, читает по слогам, считает до 10. Эти достижения стали возможны, благодаря ежегодным реабилитационным курсам.

Врачи прогнозировали, что мальчик не будет говорить и вряд ли станет самостоятельным. К счастью, прогнозы докторов могут не сбываться. После курсов реабилитации в центрах-партнерах нашего фонда Гриша научился сам одеваться, убирать свою комнату, помогать маме по дому, начал говорить целые фразы и даже выучил за несколько дней стихотворение для Деда Мороза.

Доктора наблюдают очень хорошую динамику его состояния: мозг восстановлен, изменилось лицо, взгляд стал более осознанным. Гриша хочет пойти учиться на повара. Он помогает маме на кухне, знает рецепт борща, простых салатов, других блюд, и сам любит вкусно поесть. Желаем ему осуществить свою мечту.

Таких историй в нашем фонде немало. Важно отметить, что реабилитация – это долгий путь. Может пройти несколько лет, прежде чем у ребенка появится положительная динамика его состояния. Но, так или иначе, у большинства наших подопечных уже после одного-двух курсов отмечают отличные результаты: кто-то начинает писать в мелкую линейку, кто-то осваивает туторы или ходунки, у кого-то получается стоять у опоры или произносить четкие звуки и т.д. Конечно, успехи каждого ребенка индивидуальны и зависят от сложности заболевания и личных особенностей.

В 2004 г. началось строительство частной школы-интерната «Абсолют» для детей с ограниченными возможностями здоровья в деревне Райсеменовское Серпуховского района. На сегодняшний день в школе обучается 99 детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и когнитивной сферы. Большая часть ребят проживает в городке приемных семей поблизости. Школа уникальна не только передовыми технологиями строительства коррекционных учреждений: подъемники для инвалидов, специально оборудованные классные комнаты, профориентационные мастерские, передовой медицинский блок. Школа «Абсолют» — одна из площадок, на которой наш фонд реализует проекты комплексного развития детей с ограниченными возможностями здоровья.

Мы с уверенностью можем сказать, что уникальность фонда «Абсолют-Помощь» в том, что он помогает детям с различными диагнозами, начиная от умственной отсталости, заканчивая детьми с редкими генетическими заболеваниями. Мы разделяем позицию индивидуального подхода по отношению к каждому ребенку. Команда фонда убеждена, что, только объединяя усилия, можно оказывать эффективную и своевременную помощь, а жизнь детей делать полноценной и счастливой.