Всемирно известный виолончелист дал концерт для подопечных благотворительного фонда «Настенька»


Всемирно известный виолончелист-виртуоз и член Попечительского Совета Благотворительного Фонда «Настенька» Борислав Струлев выступил в НИИ детской онкологии и гематологии «РОНЦ им. Н. Н. Блохина»

 Российско-американский виолончелист, гастрольный график которого расписан на несколько сезонов, приехал с коротким визитом в Москву и по доброй традиции навестил подопечных Фонда «Настенька». В этот раз не только для того, чтобы подарить подарки, но и организовать для них специальный концерт-выставку, соавторами которой стали сами дети.

ArtCelloLab, так называется уникальный проект Борислава Струлева, частью которого стало выступление.  Это синтез струнной музыки и изобразительного искусства, творческий эксперимент, в котором принимают участие как маститые, так и начинающие художники из разных стран мира. Благодаря их произведениям электровиолончель знаменитого музыканта на время его выступлений превращается в настоящую арт-галерею.

В этот раз картины для проекта были нарисованы подопечными Благотворительного Фонда «Настенька», которые проходят лечении в Институте. Сразу несколько шедевров были созданы под руководством художников-волонтеров, и все они, сменяя друг друга, появились в этот день на импровизированной сцене.

Борислав Струлев исполнил для гостей известные классические произведения, каждое из которых он предварял небольшой историей, чтобы собравшиеся в зале малыши могли легко представить себе сюжет.

«Для меня это было очень значимое и волнительное выступление, — признался Борислав. —  Я давал концерты в самых разных уголках земного шара для самой искушенной публики. Но играть перед тяжелобольными детьми – особая ответственность. Я очень признателен Благотворительному Фонду «Настенька» за такую возможность и, конечно, ребятам за участие в этом маленьком творческом эксперименте. Обещаю, что их произведения вскоре увидит весь мир!»

Справка о Благотворительном Фонде «Настенька»:

Благотворительный фонд «Настенька» основан в 2002 году по частной инициативе для оказания помощи пациентам НИИ детской онкологии и гематологии ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н.Блохина», где на лечении одновременно находится около 150 пациентов из разных регионов России и стран СНГ.

За годы работы в рамках одной из приоритетных программ «Помощь больнице» Фондом было закуплено и передано институту важнейшее медицинское оборудование на сумму более 75 млн рублей, в том числе аппараты гемодиализа, искусственной вентиляции легких, сепараторы крови, мониторы для слежения за тяжелобольными, инфузоматы, столь необходимые для эффективного лечения, а также современные медицинские препараты на сумму более 25 млн рублей.  137 млн рублей было перечислено в качестве адресной помощи на лечение детей, страдающих онкологическими заболеваниями.