В Петербурге подвели промежуточные итоги реформы учреждений для детей-сирот


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

14—15 сентября в Санкт-Петербурге в рамках Всероссийского обучающего семинара для специалистов организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обсудили промежуточные итоги реформирования сети детских сиротских учреждений и планы по улучшению подготовки потенциальных приемных родителей.

С 1 сентября 2015 года российские детские дома начали работать по новым правилам. Постановлением Правительства сиротские учреждения было решено организовать по семейному типу, а главной целью их работы стало устройство детей в приемные семьи. Представители сферы защиты детей поделились достигнутыми результатами, проблемами и вопросами, которые встали перед специалистами и чиновниками на пути реализации революционной реформы.

По словам Возжаевой Елены, начальника Управления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, за последние пять лет количество детей сирот в Москве снизилось почти вдвое —  с 4079 до 1748 человек, а число детских сиротских учреждений снизилось с 47 до 28. Оставшиеся учреждения планируется перепрофилировать в Центры семейного типа или реабилитационные центры. Всего на ремонт и перепланировку учреждений в Москве уже затрачено 408 504 000 рублей.

По-прежнему печальная статистика наблюдается по количеству в региональном банке детей старше 10 лет, детей с инвалидностью и ментальными нарушениями — их число продолжает расти, а устройство в семью остается проблематичным. Московские ЦССП «Маяк», «Берег надежды» и «Молодая гвардия» выступают как драйверы и представители наиболее удачной модели универсального Центра для всех видов временного размещения детей.

Агапитова Светлана, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге, рассказала о ситуации в Северной столице: по итогам общественной оценки детских учреждений в 2016 году на соответствие 481 постановлению, экспертной группой было выявлено, что ни одно из учреждений не соответсвует заявленным требованиям. Проблемы возникают из-за нехватки финансовых вложений — для реализации изменений требуется государственная программа, поддержанная финансированием, а не просто постановление. Неготовность кадрового состава так же является серьезным препятствием на пути реформации детских домов — сегодня большинство специалистов не понимают целей реформы и не разделяют новой идеологии.

Как отметила Семья Галина, член Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, если люди не будут носителями новой идеологии — реформы работать не будут. На сегодняшний день в Санкт-Петербурге в банке детей-сирот находится около 1500 детей.

Коснулись на семинаре и вопросов подготовки приемных семей. Сейчас в фокусе сферы защиты детства находится курс на профессионализацию приемной семьи. При Департаменте государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и Науки РФ разрабатывается предложение о дополнительных требованиях к обязанностям приемных родителей. Обсуждают необходимость повышения квалификации потенциальных родителей, обязательном психиатрическом обследовании, внедрении экзамена по итогам прохождения Школы приемных родителей.

По словам Марины Левиной, президента БФ «Родительский мост», любое новшество обладает массой нюансов. В случае с введением новых норм — будь то экзамен по итогам ШПР или прохождения психиатрической комиссии — важно не отнестись к этому формально. «Корочка» совершенно не говорит о реальной готовности будущих приемных родителей, а экстренная индивидуальная подготовка опекунов требует отдельного регламента, направленного на интересы ребенка. «Выявлением мотивации должны заниматься квалифицированные психологии, чтобы в рамках индивидуальной программы оценить ценности и общее психологическое состояние будущих родителей. Проводить глубокое клиническое обследование — медицинская комиссия, например, при ПНД. Так же необходимо учитывать национальное многообразие и ментальные особенности регионов России, неоднородный уровень образования и грамотности. Во всех приведенных примерах применение тестов — идея вредная и бессмысленная».

Следующим шагом после Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 — 2017 станет проект «Десятилетие детства», подробности которой пока не сообщаются.